Культура

История Рождественской открытки в России

Традиция отправлять друзьям и близким праздничные открытки пришла к нам из Европы во второй половине 19 века, однако подобный ритуал существовал и раньше. Всё началось с визитных карточек, на которых раньше размещалась не только информация о человеке, но и красочное изображение.

Например, на визитке Александра Суворова была изображена охота на диких кабанов, рассказывает Мария Соловьёва, кандидат филологических наук на портале «Культура.РФ» 

Примечательно, что первую рождественскую открытку заказал чиновник сэр Генри Коул. Было это в 1843 году. В связи с тем, что времени на собственноручное изготовление поздравительных карточек для всех своих друзей у чиновника не было, он обратился к художнику Джону Хорсли. Тот создал несколько одинаковых открыток, на которых изобразил семью Коулов за праздничным столом. Заказчик остался доволен результатом, впрочем как и получатели этих открыток. После этого такой способ удивить своих родных начал практиковаться повсеместно. Рождественские открытки стали печататься много тысячными тиражами.

В России 19 века открытки назывались «открытыми письмами». А согласно почтовым правилам, на обороте открытки нельзя было писать ничего кроме адреса, поэтому текст поздравления вмещали на лицевой стороне рядом с рисунком. Этот запрет был снят лишь в 1904 году.

Автором первой рождественской открытки в России был художник Фёдор Беренштам. На своих карточках он изображал христианские сюжеты, зимние пейзажи и детские подвижные игры.

Был период когда на эту славную и, казалось бы, безобидную традицию был наложен запрет. Дело в том, что после Октябрьской революции запретили празднование Рождества и Нового года, соответственно ушли в небытие и рождественские открытки. Традиция вернулась лишь после распада СССР, в 1991 году. Тогда Рождество было принято государственным праздником.

Автор: Алина Карасёва
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Истории

Записки орловца из больничного дома

Эпиграф: «Кто служил в ВДВ, тому Семашко не страшна» Поступил по скорой. ...

Сергей Тюрин

Орловский надзиратель: «Закон-то у нас в кармане…»

140 лет отпраздновала 12 марта уголовно-исполнительная система России, ...

Елена Годлевская

И орловские медики не одобряют новые инициативы Минздрава

Журнал «Такие дела» попросил экспертов — врачей и правозащитников в ...

Светлана Бычкова

Программы

Особый день