Новости культуры

Прочитал – передай другому: в Орле установят «читающие домики» ценой в 50 тысяч рублей

Места для буккроссинга в Орле предлагается установить на благоустроенных в 2018 году территориях: в скверах «Юность», «Орлята» и Историко-литературном квартале. Затем шкафчики для обмена книгами могут появиться в сквере Гуртьева, в Комсомольском сквере, Детском и Городском парках. Об этом сообщил Олег Минкин на вчерашнем рабочем совещании в горадминистрации.

По опыту других регионов России и зарубежных стран управление градостроительство предложило сделать площадки для буккроссинга в виде небольших домиков на стойке. Материал — дерево или металл. Стоимость одного домика составит порядка 50 тысяч рублей в зависимости от сложности исполнения. 

Александр Муромский, в свою очередь, поручил своему первому заместителю заняться детальной проработкой вопроса: разработать эскиз площадок и предложить источники финансирования.

Для справки. Как сообщает издание The Village, в Москве в рамках проекта «Идея для города» был запущен проект Little Free Library – тот же самый буккроссинг. Готовые домики обошлись городу от $250 до $600 (в пересчёте на рубли это 17-36 тыс. рублей). Некоторые площадки были изготовлены самостоятельно, то есть бесплатно! Для чего на сайте одной из московских библиотек были опубликованы чертежи и инструкции для самостоятельной постройки мини-библиотек.

Отметим, что и в Орле это уже далеко не первая попытка приобщить орловцев к чтению. В то время, когда власть только заговорила о буккросинге, в городе уже долгое время существует «Читающая остановка», которая была создана и поддерживается сотрудниками Пришвинки куда за меньшие деньги.

Вот что пишет директор Орловской областной библиотеки им. М. М. Пришвина Ирина Никашкина на своей странице в Фейсбук: «Странно, что этот опыт никто не замечает из властей и из представителей молодёжи, которая обратилась к губернатору. Удивительно, когда на пятом году как это появилось в Орле, вдруг для кого-то подобный буккросинг зазвучал как находка и откровение. Мы бы не отказались от минимальной помощи в благоустройстве нашей «Читающей остановки». Но за все годы никто не предложил помощи, кроме неравнодушных бабушек, которые, после того как полки сожгли, наприносили новых. До этого, между прочим, была полка на автовокзале, которую так же пополняли книгами библиотекари Пришвинки. Потом руководство автовокзала (которое сначала любезно поддержало идею) нас оттуда попросило, а вместо полки поставили кофе автомат. Хорошая идея! И существуют эти полки во многих городах уже очень давно. Только делать их надо не кустарно и не из подручных средств силами библиотекарей».

Теперь некустарные «читающие домики» каждый за 50 тысяч появятся благоустроенных скверах Орла. Будем надеяться, что читающих орловцев станет значительно больше, а сами домики будут выгодно отличаться от лавочек, установленных на улице Октябрьской неподалёку от остановки «Завод приборов».  

Автор: Светлана Бычкова
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Истории

Путёвые заметки орловцев из Грузии

Итак, наша с мужем история поездки в Грузию началась не с самых хороших ...

Светлана Бычкова
Новый проект ОрёлТаймс «История одной вещи». Загадочная коробочка

Наша редакция запускает новый проект. Мы будем публиковать интересные, ...

Алина Карасёва
Как в интернете продают обращения к начальнику орловского СИЗО-1

Когда наш читатель сообщил о том, что у него за подачу заявления на имя ...

Эльвира Волженцева

Программы