Культура

В Орле показали «Неизвестного Лескова»

Фильм приурочен к 124 годовщине со дня смерти писателя. Презентация состоялась в Музее писателей-орловцев, а премьерный показ – в Москве, в Русском географическом обществе, членом которого был Николай Лесков. Фильм сняли москвичи Кристина Лескова и Олег Лагуткин.

По информации Орловского информбюро, авторы ленты этим летом побывали в Брянской области, в деревне Лески, где сняли документальный фильм о храме, в котором служили предки Лескова – по отцовской линии они были из духовенства: и отец, и дед, и прадед Николая Семеновича служили священниками в селе Леска (так раньше называлось село). Сейчас  сам храм совсем разрушен, а от огромного некогда поселения осталось всего 70 человек.

Перед показом фильма кандидат филологических наук, орловский краевед Елена Ашихмина поделилась с собравшимися малоизвестными фактами из жизни писателя.

В свою очередь, авторы фильма благодарили местных краеведов за помощь в создании киноленты:

– Мы, конечно, выражаем огромную благодарность Тамаре Слуцкой, которая написала удивительную статью «Родословие семьи Лесковых и история села Лески». Основываясь на этом фактическом материале, мы совершили съёмки это фильма, — рассказала Карина Лескова.

 Копия оставлена авторами в дар Дому-музею писателя, который уже через месяц откроет свои двери для посетителей. Фильм «Неизвестный Лесков» можно будет увидеть на экскурсиях и выездных мероприятиях музея.

Автор: Светлана Бычкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Истории

Орловский надзиратель: «Закон-то у нас в кармане…»

140 лет отпраздновала 12 марта уголовно-исполнительная система России, ...

Елена Годлевская

Следовательский футбол оставит сироту без денег?

У любого общества к сиротам особое отношение. Вот и приёмные родители Вани ...

Елена Годлевская

Твори добро... без участия орловского отделения ПАО «Сбербанк»

История, которую я вам расскажу, может случиться с каждым. А посему, ...

Светлана Бычкова

Программы

Особый день