Культура

Вещица орловского крепостного – челябинская достопримечательность

В фондах Государственного исторического музея Южного Урала, который базируется в Челябинской области, хранится редкий экспонат — бронзированная спичечница «Карлица», принадлежавшая бывшему крепостному Ивану Сучкову из Орловской губернии.

Спичечница кыштымского камердинера выполнена в виде фигуры женщины, одетой в платье с рукавами-оборками с передником; на ногах – туфли с бантами, на голове – чепец. Голова на шарнире, откидывается назад. Корпус полый. Левая рука тыльной стороной упирается в бок, правая поднята вверх.

Спичечница отлита из чугуна на Каслинском заводе в 1850–60-е годы. Моделью для отливки послужил немецкий образец в металле, изготовленный в первой половине XIX века. Экспонат, служивший орловскому крепостному, всегда вызывает большой интерес у посетителей государственного исторического музея. Не каждый сразу догадается, для чего предназначен футляр, – рассказала на странице Фейсбука известный орловский культуртрегер Марина Алексеева, нынче проживающая на Урале.

О её владельце — Иване Сучкове известно то, что крепостной изначально жил в Орловской губернии, но позже был проигран в карты и попал в Кыштым, где служил камердинером управляющего Верхне- и Нижне-Кыштымских заводов Александра Фомича Эванса. Умер в 1910 году. Спичечницу в дар музею передала его родственница — Екатерина Сучкова.

Автор: Алина Карасёва
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Истории

Записки орловца из больничного дома

Эпиграф: «Кто служил в ВДВ, тому Семашко не страшна» Поступил по скорой. ...

Сергей Тюрин

Орловский надзиратель: «Закон-то у нас в кармане…»

140 лет отпраздновала 12 марта уголовно-исполнительная система России, ...

Елена Годлевская

И орловские медики не одобряют новые инициативы Минздрава

Журнал «Такие дела» попросил экспертов — врачей и правозащитников в ...

Светлана Бычкова

Программы

Особый день