Социальные новости

Что изменится в жизни орловцев после 1 июня?

Краткий обзор основных законодательных изменений, которые касаются каждого.

С 1 июня перестало существовать понятие «национальный роуминг». Теперь операторы мобильной связи не имеют права брать дополнительную плату за услуги связи, если абонент находится за пределами «родного» региона. Новое правило не распространяется на звонки за рубеж.

С 1 июня заработали новые правила, упрощающие тюнинг автомобилей. Теперь все автолюбители, в частности, могут установить внедорожное оборудование на машины или переводить двигатель на газ. При этом по-прежнему запрещено менять массу автомобиля либо устанавливать нештатный кузов. До настоящего времени порядок внесения изменений в конструкцию машин не был утверждён, что делало процесс сложным, запутанным и дорогостоящим для автовладельцев. Теперь же для установки какого-либо оборудования необходимо просто обратиться в ГИБДД, установить его в автомобиле, а затем пройти техосмотр.

С 1 июня споры по ОСАГО до подачи иска в суд будет рассматривать финансовый омбудсмен. Совет директоров ЦБ принял решение о назначении первого отраслевого омбудсмена — финуполномоченным в сфере страхования с 9 января 2019 года станет глава проекта ОНФ «За права заёмщиков» Виктор Климов. Он начнет работу с урегулирования споров граждан со страховщиками ОСАГО.  Этот процесс будет бесплатным для физлиц. Прочие же споры омбудсмен будет рассматривать, если заявляемые гражданами требования к остальным участникам финрынка не превышают 500 тыс. руб.— в противном случае решение будет принимать суд.

С 1 июня отменена плата за междугородние звонки с таксофонов на домашние телефоны. Минкомсвязь подготовило масштабную программу по переоборудованию всех 148 тыс. оставшихся в России таксофонов. Их могут оснастить средствами оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Средства для этого планируется взять из наполняемого операторами связи резерва универсального обслуживания, при этом отказавшись от расходов на ставшие непопулярными пункты коллективного доступа в интернет. Ранее тарифы были обнулены на местные соединения и внутри региона.

С 1 июня начался третий этап амнистии капиталов. Теперь россияне могут задекларировать свои зарубежные активы, освобождаясь от любого вида ответственности и уплаты налогов. Первая волна амнистии проводилась в 2015–2016 годах. Второй этап действовал с 1 марта 2018 года в течение года.

Автор: Светлана Бычкова
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Истории

Путёвые заметки орловцев из Грузии

Итак, наша с мужем история поездки в Грузию началась не с самых хороших ...

Светлана Бычкова
Новый проект ОрёлТаймс «История одной вещи». Загадочная коробочка

Наша редакция запускает новый проект. Мы будем публиковать интересные, ...

Алина Карасёва
Как в интернете продают обращения к начальнику орловского СИЗО-1

Когда наш читатель сообщил о том, что у него за подачу заявления на имя ...

Эльвира Волженцева

Программы