Общество

Какой реальный индекс власти у орловского губернатора Андрея Клычкова?

«Давыдов.Индекс» опубликовал ноябрьский рейтинг губернаторов. Согласно ему, глава Орловской области Андрей Клычков плетётся в конце. Аналогично дела обстояли и в прошлом месяце. Но и это не худшие показатели главы региона в данном списке. Мы поинтересовались у политолога Владимира Слатинова и пресс-службы губернатора, в чём проблема?

Проект политконсультанта

«Давыдов.Индекс» – проект известного российского политического консультанта Леонида Давыдова. На медиа площадках «индекса» публикуется рейтинг российских политиков. «Слагаемыми оценки, полученной каждым из участников, являются профессиональная репутация персоны, ее аппаратно-лоббистский потенциал, значимость курируемой сферы, возраст, наличие крупных успехов и/или неудач» – говорится в пояснении к рейтингу.

Так, губернатор Орловской области Андрей Клычков, в ноябре занял 73-74 место, набрав всего 18 баллов. Такой же показатель у него был и месяцем ранее. А в июле и того меньше – глава региона набрал лишь 13 баллов. В числе лидеров рейтинга – мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, глава республики Татарстан Рустам Минниханов и губернатор соседней Тульской области Алексей Дюмин.

Что касается регионов ЦФО, то показатели ниже, чем у Орловской области, зафиксированы лишь у врио Липецкой области Игоря Артамонова. Он занял 77-78 место.

В целом же в аутсайдерах рейтинга оказались Сахалинская область, в которой вакантно место губернатора (85 место), глава республики Хакасия Валентин Коновалов (84 место) и Забайкальский край под руководством Александра Осипова (83 место).

«Скрестили ужа с ежом»

По мнению политолога из Курска Владимирра Слатинова, низкая оценка индекса власти орловского губернатора Андрея Клычкова может быть обусловлена и низкой привлекательностью региона в целом.

Политолог Владимир Слатинов:
– В данном рейтинге меня немного удивляет странное сочетание факторов оценки. В одну корзину упаковали и возраст, и профессиональную репутацию, и лоббистский потенциал, и ресурсный вес региона. Получается некая комбинация «ужа и ежа».
Тем не менее, Андрея Клычкова потянули вниз параметры самой Орловской области. Регион долгое время является депрессивным и объективно не имеет значимого ресурсного потенциала. Здесь всё просто – маленьким регионам очень трудно тягаться с большими. Что касается самой фигуры губернатора, то Клычков достаточно неплохо смотрится на фоне других вновь пришедших руководить регионами политиков. Большая часть молодых технократов, в отличие от Клычкова, не имеет необходимого опыта в публичной политике.
Кроме того, Орёл перестал быть поставщиком эпатажных новостей от власти, как это было во времена губернаторства Вадима Потомского.
Что касается экономики и социальной сферы, то в ней у Андрея Клычкова нет особых провалов, но и грандиозных успехов мы не наблюдаем. Однако заметно, что усилия по привлечению инвесторов в регионе предпринимаются.
К числу существенных недостатков политики орловского губернатора я бы отнёс тот факт, что он до сих пор не сформировал полностью команду. Все кадровые решения уже можно было бы принять. И недосказанность в этом вопросе играет ему в минус.

«Пусть жители оценивают»

В пресс-службе губернатора региона подробно анализировать показатели главы региона не стали. Однако отметили, что больше ориентируются на мнение жителей области, чем на различные рейтинги. 

Фото — ВКонтакте.

– Такая оценка самая беспристрастная и строгая, отражающая реальное положение дел. Для губернатора основная задача – улучшение качества жизни населения. И сегодня он сосредоточен именно на этом. Остальные рейтинги — субъективная оценка. Губернатор их изучает, но не ставит во главе своей работы, – сообщили в пресс-службе губернатора Орловской области.

Правда, где увидеть эту совокупную оценку, не сказали.

Добавим, что рейтингов, которые оценивают работу глав регионов, действительно, множество. У нас большие проблемы, которые появились не сегофдня и не вчера: регион вымирает, орловцы покидают свою малую родину в поисках лучшей доли. Увы, Орловщина – маленькая дотационная область с госдолгом в 17, 298 млрд рублей. Сложилось такое не сегодня и не вчера. Объективности ради стоит помнить об этом, давая оценки новой власти.

Автор: Эльвира Волженцева
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Юная любовь и хулиган Маяковский. Новый театральный фестиваль обещает...

«Месяц в деревне» - так не без тонкого смысла столичная АНО «Музыкальное сердце театра» назвала театральный фестиваль, который в декабре пройдет в нашей провинции. Приурочен он к 200-летию Ивана ...

читать

Истории

На архив Бунина нацелились наследники?

В своё время за наследством первого русского писателя – Нобелевского ...

Елена Годлевская

И. С. Тургенева прописали в «каменном паспорте Болгарии»

Землю в Литературном квартале города Орла собрали в пластиковую бутылку и ...

Елена Годлевская

Программы

Особый день