Общество

Мценск опередит в развитии все орловские города?

Мценск получил статус территории опережающего социально-экономического развития в Орловской области (ТОР) – соответствующее постановление  подписал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Об этом сообщила пресс-служба губернатора.

– Создание территории опережающего социально-экономического развития «Мценск» будет способствовать, привлечению инвестиций  и созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест, – отметил Андрей Клычков. Он особо подчеркнул, что создание ТОР «Мценск» – это результат кропотливой годовой работы команды регионального Правительства, который имеет огромное значение для всей Орловской области.

ТОР – это особый правовой режим предпринимательской деятельности. В частности, здесь предусмотрены льготные налоговые условия, упрощённые административные процедуры и др.  Территория опережающего развития создается на срок до 70 лет (сопоставимо с годами советской власти!), срок её существования может быть продлён, что, например, не предусмотрено в отношении особых экономических зон (они создаются на 49 лет) и зон территориального развития (далее — ЗТР, срок действия — 12 лет).

Всего ТОРов в России – порядка ста. Из ближайших соседей – Сосенский в Калужской области, Ефремов в Тульской, Губкин в Белгородской области.

Инвестор может получить льготы следующего характера:

— при аренде;

— при осуществлении процедур, связанных с таможенным контролем;

— сниженный процент налоговой ставки (также налог может быть полностью отменён);

— подключение к элементам инфраструктуры в первую очередь.

Территория может быть лишена статуса ТОР, если регион улучшил своё экономическое развитие.

Этот проект – задумка губернатора Орловской области Андрея Клычкова, согласованной с главой города Мценска Андреем Беляевым.

Как сообщила пресс-служба губернатора, в настоящее время правительством Орловской области подписаны рамочные соглашения с инвесторами о реализации пяти инвестиционных проектов на сумму порядка 5 млрд рублей. В рамках этих проектов планируется строительство заводов по переработке концентрата электронного лома с целью выделения цветных и драгоценных металлов, по производству оконной и дверной фурнитуры, организация производств по нанесению полимерных покрытий на рулонный прокат, по переработке техногенного металлургического сырья с применением реакторной установки, создание производственной линии по экструзионной обработке цветных металлов.

Создание ТОР «Мценск» позволит к 2028 году диверсифицировать экономику города, снизить зависимость от градообразующих предприятий – АО «Мценский завод коммунального машиностроения» и ОАО «Мценский литейный завод».

В России есть как сторонникои ТОРов, так и противники. Последние, к примеру, указывают на возможность юридически безупречно передать в аренду или продать под коммерческую деятельность огромные территории иностранцам. Причём то, что они будут делать на этих территориях, окажется вне государственного контроля

Автор: Елена Годлевская
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Истории

Записки орловца из больничного дома

Эпиграф: «Кто служил в ВДВ, тому Семашко не страшна» Поступил по скорой. ...

Сергей Тюрин

Орловский надзиратель: «Закон-то у нас в кармане…»

140 лет отпраздновала 12 марта уголовно-исполнительная система России, ...

Елена Годлевская

И орловские медики не одобряют новые инициативы Минздрава

Журнал «Такие дела» попросил экспертов — врачей и правозащитников в ...

Светлана Бычкова

Программы

Особый день