Общество

НКМЦ им. З.И. Круглой лихорадит. Однако главврач убеждена: всё будет хорошо

11 января ОрелТаймс опубликовал новость о кадровых проблемах в детской областной больнице. По нашим данным, из-за увольнения заведующего отделением на этой неделе встала работа лаборатории иммунологии – не делали анализы на гормоны, ПЦР и т. п. Дозвониться до главврача НКМЦ им. З.И. Круглой Людмилы Крыловой, чтобы взять у неё комментарий, мы тогда не смогли – её секретарь весь прошедший четверг и утро пятницы поясняла, что руководителя нет на месте.  А вчера г-жа Крылова заявила, что лаборатория работает в штатном режиме.

Что произошло в лаборатории?

Из собственных источников нам известно, что последним из врачей 9 января лабораторию покинул её заведующий, к слову, молодой специалист, Тарас Клименко. Вместе с ним уволилась и его супруга, которая работала там же, но биологом. Всего же, по нашим данным, в конце 2018-го года из лаборатории уволились три врача. Впрочем, один потом вернулся, но на полставки. Эту информацию на условиях анонимности нам подтвердили несколько сотрудников больницы.

Тем не менее, по словам главврача НКМЦ им. З.И. Круглой Людмилы Крыловой, все анализы делались и делаются.

– Анализы взяты, и они в работе, а в четверг или пятницу это произошло, я считаю, – не принципиально, – пояснила она Орелтаймс сегодня, в субботу, после того как мы раздобыли номер её мобильного телефона.

Можно успокоиться?

Нам удалось связаться и с экс-заведующим лаборатории иммунологии Тарасом Клименко, который был несколько удивлён звонку, но отказываться от комментариев не стал. Своё увольнение объяснил просто: «Хотим поехать в Москву, но человек же всегда ищет, где ему будет лучше».

Мы не стали обсуждать то, почему всё-таки из НКМЦ уходят врачи. Зато получили конкретный ответ на вопрос, что же представляла собой лаборатория иммунологии.

– В период, скажем так, наибольшего благополучия у нас работали три врача лабораторной диагностики. К тому моменту, когда я увольнялся, остальные врачи уже ушли. Один доктор отправился на заслуженный отдых по возрасту и по состоянию здоровья, а другой, незадолго до моего ухода, перешёл в детскую поликлинику на заведование, – рассказал Клименко.

На вопрос о том, не было ли проблем с анализами после его увольнения, Клименко отметил:

– Я могу подтвердить, что иммунологическая лаборатория не работала несколько дней, потому что есть спектр сложных высокотехнологичных анализов, которыми занимались именно мы. Соответственно, с нашим уходом там образовался такой провал, который пока восполнить некому.

К слову, Клименко проработал в иммунологической лаборатории без малого три года.

Эпилептолог уехал. Будет невролог

В новости о кадровых проблемах НКМЦ им З.И. Круглой мы сообщили и об уходе из медучреждения врача невролога-эпилептолога Алексея Макарова, тоже молодого специалиста. Людмила Крылова подтвердила: ушёл.

– Он [Макаров] уезжает в Московскую область по программе «Земский доктор». И получит за это миллион. Уволился недавно. Он мне сказал, что уходит только из-за того, что ему заплатят миллион и дадут квартиру. Таких условий, я не отрицаю, мы не можем создать доктору, – пояснила Крылова. – Однако его работу могут выполнить неврологи. Это не замена. Это просто направление…

Отметим, что в целом в неврологическом отделении работают очень известные и уважаемые в регионе специалисты. Из молодых – один доктор, остальным от 64 до 76 лет. По словам главврача НКМЦ, другой молодой доктор из этого отделения уволился ещё до её прихода, аналогичная ситуация и в травматологии. Однако особой проблемы руководитель здесь не видит.

– Ведём переговоры, возможно, они к нам и вернуться. Ещё будут выпускники, будут ординаторы. Будем их принимать на работу. А ещё у нас есть программа, по которой мы можем, например, можем оплачивать иногородним врачам жильё в течение года, – пояснила Людмила Крылова. И подчеркнула: «Информацию о больнице может давать только руководитель лечебного учреждения. Источник один – это я и департамент здравоохранения – начальник департамента Залогин Иван Александрович».

Такой вот комментарий.

Про то, кто может давать информацию, а кто нет, рассуждать не будем. В конце концов, это вторично. Главное — как оба руководителя справятся с кадровой проблемой. Не будем забывать: речь идёт о маленьких орловцах. И чьи-либо амбиции тут не помощник.

К слову сказать, больница — предмет внимания губернатора Орловской области. Буквально полтора часа назад он разместил на эту тему комментарий в группе ИА «Орловские новости» ВКонтакте:

«Дорогие жители, я вас могу заверить, что в больнице нет никаких проблем! Всё работает в штатном режиме. Если кто-то из вас столкнулся с отказом помощи и т.д. Можете сразу написать мне, руководителю департамента или прямо главному врачу. Ссылки сейчас сброшу на их аккаунты».

Через несколько минут глава региона разместил соответствующие ссылки:
Залогин Иван Александрович
https://vk.com/id488121489

Крылова Людмила Александровна https://vk.com/id5881131

Так что теперь вопросы могут задавать и, надеемся, оперативно получать на них ответы, не только журналисты, но и просто жители региона.

Автор: Эльвира Волженцева
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Истории

Следовательский футбол оставит сироту без денег?

У любого общества к сиротам особое отношение. Вот и приёмные родители Вани ...

Елена Годлевская

Твори добро... без участия орловского отделения ПАО «Сбербанк»

История, которую я вам расскажу, может случиться с каждым. А посему, ...

Светлана Бычкова

Сыны седого Кавказа на орловской земле

Древний город-крепость Карс был когда-то форпостом России в Закавказье. О ...

Александр Алоян

Программы

Особый день