Общество

Новое поветрие – увековечить себя: это хорошо или плохо?

Внимание к культурному наследию — в тренде. Несмотря на разруху и полуразруху имеющихся памятников истории и культуры общество прозрело: даже в таком виде это — ценность и… И тотчас появились люди, которые решили увековечить – скажем так, своё имя. Желательно навеки.

В канун Нового года состоялось заседание совета по охране культурного наследия при управлени по госохране памятников истории и культуры Орловской области. Среди прочих вопросов рассматривали обращение-просьбу включить в Реестр памятников культурного наследия деревню Богатищево в Хотынецком районе. Включить как старинную казацкую деревню. Один из инициаторов — Сергей Богатищев.

При представлении проекта было заявлено, что, «все представители являются дальними родственниками тех казаков, которые там проживали». По мнению заявителей, «деревня имеет признаки неправильного устройства – то есть земля плохая, находится далеко от воды. А значит, всё это не просто так.  «Предполагается, что она появилась после 1503 года после войны Василия III с литовцами» Доказательства? Холмик, заросший травой, который назвали курганом, «где должна была стоять наблюдательная вышка. И амбар». Правда, от амбара ничего не осталось.  А ныне существующее убогое строение, что показали на фото, явно не тянуло даже на XIX век.

– Какой это век?

— Не знаем, — ответили заявители. – Но предполагается, что это казачий оружейный амбар.

– А ещё есть что?

— Нет.

— С чего взяли, что это XIX век? Его там не видно. А справка историческая подготовлена?

— Справки исторической нет. Только предположения.

– Кем подписано заключение?

— Заключения нет.

Члены совета оказались добрыми людьми. Зампредседателя ЦС ВООПИК Виктор Ливцов предложил «поддержать инициативу активных граждан». «Энтузиазм людей заслуживает одобрения и поддержки. Надо попросить подключиться наш архив, музей, члена нашего совета, краеведа Алексея Кондратенко. Если уроженцы этого села готовы проводить работу, пусть накапливают материал, чтобы позже вернуться к этому вопросу. Нужно заключение специалистов. Я бы не стал убивать энтузиазм».

Свою позицию Ливцов объяснил просто: «Есть же родина Деда Мороза — вообще ни на чём. Может, это и фантазия жителей деревни, но пусть будет!».

На том обсуждение богатищевской заявки закончилось. И остался осадок. И вспомнилась практика установления памятников при царе-батюшке. К слову, к концу 1910 года во всей России стояло не более 750 монументов.

Поначалу памятники возводились на Руси во славу Божью. Это были церкви, часовни, кресты. Большинство русских храмов посвящалось тем или иным событиям — то есть было памятниками. Так, знаменитый московский храм Василия Блаженного возведен в память взятия Казани, а стоящий рядом Казанский собор посвящен освобождению Москвы от поляков в 1612 году. Особенно упорядочил это дело Николай I. Он лично разрешал или не разрешал приступить к сооружению того или иного памятника и утверждал его проект.

Сегодня в стране в вопросах культурного наследия — демократия. А потому в Орловской области может появиться и «фантазийная» деревня. Войти в реестр. На века. Все Богатищевы смогут ею гордиться. Осталось только поднапрячься с исторической справкой. И встанут в очередь Жилины, Башкатовы, Булгаковы и т.д.? Кстати, вот в этом даже что-то есть. «Фантазийного фамильного региона» в РФ пока ещё нет. Чем не бренд?

Автор: Елена Годлевская
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Истории

Следовательский футбол оставит сироту без денег?

У любого общества к сиротам особое отношение. Вот и приёмные родители Вани ...

Елена Годлевская

Твори добро... без участия орловского отделения ПАО «Сбербанк»

История, которую я вам расскажу, может случиться с каждым. А посему, ...

Светлана Бычкова

Сыны седого Кавказа на орловской земле

Древний город-крепость Карс был когда-то форпостом России в Закавказье. О ...

Александр Алоян

Программы

Особый день