Общество

ОНФ: паллиативные больные должны иметь право на помощь по месту фактического проживания

Эксперты Общероссийского народного фронта предлагают внести ряд изменений в закон об охране здоровья граждан в части паллиативной помощи. Законопроект принят в первом чтении 16 января 2019 года. Однако эксперты ОНФ считают, что ко второму чтению документ нужно доработать.

Так, предлагается расширить понятие «паллиативная помощь», чтобы она была комплексной и включала в себя не только медицинскую составляющую, но и социальные услуги, духовную поддержку.

Также ОНФ предлагает предоставить пациентам право на паллиативную помощь по месту их фактического проживания, а не только регистрации.

Ещё одна поправка касается обеспечения паллиативных пациентов лекарствами и медицинскими изделиями. По мнению экспертов ОНФ, у этой категории граждан должно быть право получить прямо на дому необходимые им лекарства из перечня жизненно важных, медицинское оборудование и специализированное лечебное питание.

К слову, в Орловской области в январе этого года было открыто отделение паллиативной помощи на базе Плещеевской ЦРБ. А паллиативную помощь на дому второй год оказывает региональный Фонд социальной поддержки населения. Но всем орловским службам в вопросах паллиативной помощи необходима законодательная поддержка.

Автор: Екатерина Козлова
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Истории

Записки орловца из больничного дома

Эпиграф: «Кто служил в ВДВ, тому Семашко не страшна» Поступил по скорой. ...

Сергей Тюрин

Орловский надзиратель: «Закон-то у нас в кармане…»

140 лет отпраздновала 12 марта уголовно-исполнительная система России, ...

Елена Годлевская

И орловские медики не одобряют новые инициативы Минздрава

Журнал «Такие дела» попросил экспертов — врачей и правозащитников в ...

Светлана Бычкова

Программы

Особый день