Общество

Орловские депутаты приписали «ответственному застройщику» несуществующий дом с плесенью на Раздольной

На профильном комитете облсовета депутаты засомневались в качестве жилья, которое ООО «Холикон-Развитие» предоставит по программе «Ответственный застройщик». 

Отметим, что компания получила участок без торгов на Наугорском шоссе под строительство многоквартирного дома. Согласно условиям губернаторской программы, взамен застройщик должен отдать городу 10% построенных площадей. Далее квартиры будут выданы тем, кто в них нуждается. 

Зампреду облсовета Михаилу Вдовину не понравилось, что застройщик хочет выделить площади в Северном районе города, в то время как участок под застройку по программе он получил на Наугорке. Будет ли выполнен перерасчёт по рыночной стоимости квартир? — спросил депутат.

А Руслан Перелыгин усомнился в качестве предоставляемого безвозмездно жилья. Прозвучало, что стены квартир в доме на улице Раздольной могли покрыться плесенью, потому что они уже несколько лет не продаются и простаивают. 

Глава департамента строительства, ТЭК и ЖКХ Денис Блохин пояснил депутатам, что застройщик имеет право предоставить жильё в любом из построенных им объектов. Для прояснения ситуации чиновник предложил парламентариям создать рабочую группу и оперативно разобраться во всём. Однако поддержки не нашёл. 

Что так и не так в данной информации? 

Строящийся дом по улице Гайдара

Отметим, что на сайте ООО «Холикон-Развитие» размещены данные о двух строящихся домах. Застройщик возводит многоэтажку на Наугорском шоссе и улице Гайдара. Упоминаний о неком объекте на улице Раздольной ОрёлТаймс не нашёл. И потому за разъяснениями мы обратились к гендиректору ООО «Холикон-Развитие» Владимиру Матвееву. 

– Я никогда ничего на Раздольной не строил. Это чушь какая-то! Квартиры под расселение будут предоставлены в доме по улице Гайдара, который находится в Железнодорожном районе Орла. Это абсолютно новый кирпичный дом, который ещё строится, – пояснил ОрёлТаймс удивлённый Матвеев.

Как выяснилось, объект будет сдан в третьем квартале этого года, а вот дом на Наугорке – лишь в 2021 году. 

– Мне всё равно, какие квартиры отдавать администрации. Но они нужны для расселения уже сейчас, поэтому и было принято решение отдать предпочтение дому на Гайдара, власти сами его выбрали. Выгодно мне это? Как ни парадоксально, нет. По стоимости в настоящий момент гайдаровские квартиры дороже наугорских, т. к. дом гораздо раньше будет введён в эксплуатацию. Кроме того, там много «однушек» небольшой площади, которые пользуются наибольшим спросом. Под расселение именно такие и нужны, а не хоромы в 150 квадратов. Хотя могу вместо десяти однокомнатных отдать три трёхкомнатных — в законе прописаны квадратные метры, а не число квартир, и в доме, который строю на Наугорке. Но – через два года, когда дом будет достроен и введён в эксплуатацию,  – пояснил Владимир Матвеев. – Как власть скажет. Это не я решаю. А если кто хочет сравнить цены, то это легко сделать и убедиться, что квадратный метр на Гайдара дороже квадратного метра на Наугорке — мы ведь отдаём квартиры с отделкой, а это плюс 4 тысячи на квадрате. И кто кому должен бы заплатить разницу?

На момент написания новости глава департамента строительства, ТЭК и ЖКХ Денис Блохин уточнил информацию по всем озвученным публично депутатами опасениям. 

– Никто никаких квартир по программе пока вообще не передавал. Два объекта, над которыми работает «Холикон-Развитие», находятся в процессе строительства, – пояснил Блохин.

Чиновник также высказал сожаление о том, что депутаты обсуждали непроверенные сведения. Остался один вопрос: зачем?

Автор: Эльвира Волженцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Истории

Орловский надзиратель: «Закон-то у нас в кармане…»

140 лет отпраздновала 12 марта уголовно-исполнительная система России, ...

Елена Годлевская

Следовательский футбол оставит сироту без денег?

У любого общества к сиротам особое отношение. Вот и приёмные родители Вани ...

Елена Годлевская

Твори добро... без участия орловского отделения ПАО «Сбербанк»

История, которую я вам расскажу, может случиться с каждым. А посему, ...

Светлана Бычкова

Программы

Особый день