Общество

Орловский владыка Антоний освящал Северный полюс

Управляющий орловской митрополией высокопреосвященнейший Антоний, митрополит Орловский и Болховский был первым архиереем Русской православной церкви, который ступил на макушку Земного шара – Северный полюс. И освятил его.

– Это случилось в Вербное воскресенье 2000 года, – вспоминает владыка. – Было несколько групп: три священнослужителя, группа французов и артисты, среди которых был Александр Абдуллов – им хотелось экзотики…

Летели на военно-транспортном самолёте 3,5 часа.

– Из окна иллюминатора видел только бескрайние белые поля Северного Ледовитого океана и страшные изломы льда, которые давали понять, насколько беззащитен человек человек перед природой, стихией, – рассказывает митрополит.

Посадку сделали на территории научной экспедиции. Однако оказалось, что это ещё не Северный полюс!

– До него добирались вертолётом ещё полчаса. И вот она — макушка Земли, увенчанная российским флагом! Вышли мы, нашли небольшой ледяной выступ и отслужили молебен, освятили Северный ледовитый океан и Северный полюс. И иконку «Воскресение Христово» оставили, — рассказал владыка.

Кстати, в 2006 году была запланирована ещё одна поездка священнослужителей на Северный полюс с участием того, кто окрестил суровую воду и не менее суровую землю – её называли миссионерским полётом православных иерархов и духовенства Московского патриархата. Но по погодным условиям поездка не состоялась.

Митрополит Антоний о том не тужит.

– На всё воля Божья, — убеждён он. – Там был запланирован молебен о мире. Но никто не мешает молиться об умиротворении нашей планеты, об утверждении незыблемых духовных начал в разных странах ради достижения подлинного мира в любой точке Земли, хоть и на Орловщине. Главное — быть искренним.

К слову, во второй раз священнослужители РПЦ добрались до Северного полюса лишь в 2008 году — была совершена божественная литургия в точке Земли с координатами 90 градусов северной широты. Богослужение тогда возглавил архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий. Литургии совершили во временном палаточном храме, специально на несколько часов установленном прямо на льдине. 

А в 2012 году в точке Северного полюса уже епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков освятил мемориальную капсулу, которая затем была опущена в воды Северного Ледовитого океана. 

По страницам журнала «Родные пенаты» и информации информагентств.

Автор: Елена Годлевская
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Истории

Записки орловца из больничного дома

Эпиграф: «Кто служил в ВДВ, тому Семашко не страшна» Поступил по скорой. ...

Сергей Тюрин

Орловский надзиратель: «Закон-то у нас в кармане…»

140 лет отпраздновала 12 марта уголовно-исполнительная система России, ...

Елена Годлевская

И орловские медики не одобряют новые инициативы Минздрава

Журнал «Такие дела» попросил экспертов — врачей и правозащитников в ...

Светлана Бычкова

Программы

Особый день