Общество

Орловскому аэроклубу – 80 лет. После пике — взлёт?

14 января 1939 года решением администрации горисполкома в Орле основали аэроклуб. До начала Великой Отечественной войны клуб успел сделать два выпуска лётчиков-планеристов, в дальнейшем участвовавших в боевых действиях.

Фото — Pinterest

Некоторые выпускники и инструкторы стали Героями Советского Союза. Одной из самых известных стала лётчик-инструктор Орловского аэроклуба, гвардии старший лейтенант Антонина Худякова – заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-ой ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. На счету Антонины Худяковой 926 боевых вылетов на бомбардировку войск противника.

После войны Орловский аэроклуб имел статус Центрального планерного аэроклуба ДОСААФ и, благодаря природным условиям области, единственным в стране местом проведения соревнований международного класса. В 1989 году на базе аэроклуба прошёл Чемпионат мира по планерному спорту среди женщин.

А вот в новейшей истории Орловского аэроклуба, после развала Советского Союза, настолько примечательных событий не происходило. Самыми горестными стали последние семь лет, на протяжении первых пяти из которых из-за отсутствия плана развития и непрофессионального управления он находился в упадке. Аэроклуб вообще мог прекратить своё существование. Однако за последние два года при активном участии ветеранов планерного спорта наметились перспективы развития.

Фото — Facebook

Импульсом к такому развитию может стать планируемое новым руководством открытие на базе аэроклуба авиационно-учебного центра для обучения и выдачи сертификатов пилотов гражданскому населению.

По словам руководства, активное участие в развитии аэроклуба принимают губернатор Орловской области Андрей Клычков и орловский космонавт-испытатель Александр Мисуркин.

За последние полтора года в аэроклубе восстановили авиационную технику – самолёты, планеры и наземную технику, обеспечивающую выполнение полётов. Сейчас активно формируется лётно-технический состав. Была создана федерация авиационного спорта Орловской области, привлекающая к деятельности аэроклуба в том числе и молодёжь. Для любителей парашютного спорта на базе клуба организовано парашютное звено с опытными инструкторами, закуплены парашюты новой системы.

Фото — Facebook

Весной этого года орловский аэроклуб планирует даже проведение соревнований по планерному спорту, правда, пока их квалификация неизвестна – это зависит от того, насколько хорошо клуб успеет подготовить свою базу.

– Сегодня орловскому аэроклубу исполняется 80 лет. Хотелось бы поздравить ветеранов, спортсменов и всех, в чьей душе живёт любовь к небу с этой знаменательной датой, пожелать им здоровья, успехов и лёгкого полёта как в жизни, так и в спорте! – поздравляет коллег начальник орловского аэроклуба Евгений Митасов.

ОрёлТаймс присоединяется к поздравлениям и желает аэроклубу снова твёрдо стать на крыло.

Автор: Валерий Горшков
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Истории

Записки орловца из больничного дома

Эпиграф: «Кто служил в ВДВ, тому Семашко не страшна» Поступил по скорой. ...

Сергей Тюрин

Орловский надзиратель: «Закон-то у нас в кармане…»

140 лет отпраздновала 12 марта уголовно-исполнительная система России, ...

Елена Годлевская

И орловские медики не одобряют новые инициативы Минздрава

Журнал «Такие дела» попросил экспертов — врачей и правозащитников в ...

Светлана Бычкова

Программы

Особый день