Общество

Почему так важно, кто окажется благотворителем орловского Дома ребёнка на Весёлой слободе?

Есть в Орле Дом ребёнка — на Весёлой Слободе. Проблем там немало, особенно в части ремонта. Поначалу руководству казённого учреждения помогал орловский предприниматель Леонид Ветров. Однако вскоре стало очевидно: усилий одного человека мало. Именно поэтому он предложил подключиться к благому делу общественному движению «Граждане Орла». Можно как угодно относиться к самому движению или к персонам, которые туда входят, но люди реально прониклись сочувствием и приняли решение: помочь!

11 января координатор ОД «Граждане Орла» Вадим Невров заключил соглашение о сотрудничестве с казённым учреждением Орловской области «Специализированный Дом ребёнка» об оказании добровольной и безвозмездной материальной и нематериальной помощи. И 13 января «Граждане Орла» совместно с Леонидом Ветровым на официальной странице во ВКонтакте обратились ко всем неравнодушным орловцам с просьбой помочь с ремонтом помещения группы «Лучики» Дома ребёнка. Активисты призывали вложиться не только благотворительным «рублём», но и строительным материалом. Предупредили, что акция начнётся только после расчёта сметы.

– Мы не первый раз помогаем людям, у нас всё прозрачно, — рассказал ОрёлТаймс Вадим Невров. – И мы никогда не использовали благотворительность в качестве элемента для политического давления на власть, поскольку понимаем, что экономическая ситуация сложна по всей стране, не только в Орловской области.

14 января были опубликованы все финансовые документы и счета для перевода средств. По прошествии часа во всех социальных пабликах, разместивших данную информацию, свой комментарий оставил советник губернатора по СМИ Сергей Лежнев: «Спасибо всем, но прошу остановить сбор средств, так как средства для ремонта есть и ремонт будет сделан. Я удивлён, почему руководитель обратилась к общественности. Всё необходимое будет сделано в полном объёме. Денежные средства не из бюджета».

«ОрёлТаймс» удивился такому повороту. Дом ребёнка — учреждение казённое, то бишь бюджетное, о его проблемах департамент здравоохранения знал давно, но никаких шагов не предпринимал. Получается, ждали, пока простые орловцы кинут клич деньги собирать? Чтобы развеять сомнения, решили поинтересоваться напрямую у Сергея Лежнева об объёмах и источниках финансирования ремонта. И получили такой ответ: «Деньги личные губернатора. Из своей зарплаты оплатит, а я доложу если не будет хватать».

Хорошее гражданское решение, если бы не одно «но».

Вечером того же дня общественное движение «Граждане Орла» получило официальное письмо-отказ от «Дома ребёнка» о расторжении сотрудничества. Вот и попробуй разберись, почему одни граждане Орла могут помогать Дому ребёнка, а другие граждане Орла — не должны. А не пробовали объединить усилия? Дети от этого бы только выиграли.

Автор: Светлана Бычкова
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Истории

Записки орловца из больничного дома

Эпиграф: «Кто служил в ВДВ, тому Семашко не страшна» Поступил по скорой. ...

Сергей Тюрин

Орловский надзиратель: «Закон-то у нас в кармане…»

140 лет отпраздновала 12 марта уголовно-исполнительная система России, ...

Елена Годлевская

И орловские медики не одобряют новые инициативы Минздрава

Журнал «Такие дела» попросил экспертов — врачей и правозащитников в ...

Светлана Бычкова

Программы

Особый день