Социальные новости

Суррогатное материнство и ЭКО для орловчанок

В Орловской области к 2024 году количество процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) хотят увеличить до 340. Финансирование будет осуществляться за счёт средств программы ОМС. Такую информацию озвучила начальник регионального департамента соцзащиты Ирина Гаврилина на одном из заседаний облправительства. Реальная ли это задача для региона? Насколько серьёзна проблема бесплодия для Орловщины? Сколько орловских пар воспользовались суррогатным материнством? На эти и другие вопросы «ОрёлТаймс» ответила главврач НКМЦ им. З.И. Круглой, акушер-гинеколог Людмила Крылова.

Бесплодием страдают только женщины, но и 40% мужчин

– Людмила Александровна, насколько серьёзна проблема?

– Официально почти каждая шестая супружеская пара страдает бесплодием. Данные не точные, поскольку есть пары, которые не обращаются по этой проблемой к специалистам. Есть такие, которые прошли одну процедуру ЭКО, вторую – безрезультатно, и на том остановились. Есть пары, которые именно из-за бесплодия разбегаются. Но проблема однозначно есть, и с ней надо работать. 

– Считается, что бесплодие, в первую очередь, – женская проблема. Это так?

– Бесплодиемстрадают 40% мужчин.

Вообще качество и количество спермы – два главных фактора, влияющих на успешное оплодотворение яйцеклетки. Причинами бесплодия у мужчин может быть неправильное выполнение организмом секреторных функций. Даже при высоком качестве спермы половые клетки в таких случаях не могут попасть к месту назначения – из-за аномального строения мужских половых органов, сильных воспалений в репродуктивных органах или специфических заболеваний, свойственных только организму мужчины.

Мужская фертильность (способность к продолжению рода) зависит также от гормональной стабильности организма. Негативно влияют на мужские репродуктивные функции и неправильный образ жизни, пагубные привычки, лишние килограммы, пассивный образ жизни, редкие сексуальные контакты. Иногда мужское бесплодие обусловлено иммунной несовместимостью с организмом партнёрши.

– Если говорить о причинах женского бесплодия, то какие из них –основные?

–Статистика гласит, каждая четвёртая пара не может иметь детей из-за непроходимости труб.Также женское бесплодие в 30—40% случаев провоцируется эндокринными нарушениями. В 15-30% – это последствия гинекологических болезней, где лидирующую позицию занимает эндометриоз. Реже всего проблема возникает по идиопатическим причинам и на фоне иммунологических проблем.

Женщине потребуется терпение

– В чём сутьтехнологии ЭКО?

– У ЭКО несколько разновидностей, и специалист подбирает методику проведения процедуры в зависимости от причины бесплодия. Проведение ЭКО начинается с гормональной стимуляции – женщина принимает гормоны, благодаря которым у неё вызревает несколько яйцеклеток за один цикл. Обычно продолжительность этого этапа составляет две недели.

В момент наступления овуляции яйцеклетки извлекаются из яичников при помощи пункции. Процесс контролируется с помощью УЗИ. Затем яйцеклетки оплодотворяются партнёрской или донорской спермой, которая проходит определённую подготовку.

Если оплодотворение произошло, эмбрион проверяют на жизнеспособность и отсутствие патологий. В том случае, когда эмбрион соответствует требованиям, его подсаживают в матку катетером.

После имплантации, женщина иногда снова проходит курс гормонотерапии, задача которого – поддержать беременность и минимизировать риск выкидыша. Базовая методика ЭКО нередко дополняется вспомогательными технологиями.

– А сколько эмбрионов можно перенести женщине?

–Не более двух. Но современные клиники в большинстве случаев переносят один. Остальные замораживаются на тот случай, если первая попытка ЭКО закончится неудачей.

– При ЭКО беременность протекает как-то иначе?

– Нет, протекание беременности после ЭКО ничем не отличается от обычной беременности. Да и процесс родов будет точно таким же.

ЭКО можно сделать бесплатно

Долгое время ЭКО считалось дорогой процедурой, а потому было доступно немногим. Сейчас ЭКО можно сделать по обязательной медицинской страховке. Сколько орловчанок воспользовалось такой господдержкой с момента её действия?

–За последние пять лет отмечается рост проведения процедуры ЭКО за счёт средств ОМС. Так, за 4 месяца 2019 года ЭКО проведено 109 женщинам, тогда как за весь 2015 год –122 пациенткам.

В 2016 году ЭКО сделали 142 женщины, в 2017 – 223, в 2018 – 259.

В Орловской области к 2024 году количество процедур ЭКО планируется увеличить до 340. Это вполне реально. Скажу больше: у нас нет необоснованных отказов, задержек на предоставление квот. В 2018 году, например, только три орловчанки платно сделали ЭКО по личным соображениям. Все остальные – по ОМС.

– В регионе есть полный цикл проведения данной процедуры или обязательно надо ехать в федеральные центры?

–В настоящее время полного цикла проведения ЭКО на базе Перинатального центра нет. Что касается частных учреждений, то я не знаю этих результатов, нет какой-либо официальной статистики.

Идеальный возраст –35 лет

Людмила Александровна, объясните механизм на примере. Есть пара. Забеременеть естественным путём не получается. Врач говорит, что поможет ЭКО. С чего надо начать, куда обращаться, какие документы собирать, куда их подавать?

–Пациенты, застрахованные ОМС с установленным диагнозом «бесплодие» должны обратиться к акушеру-гинекологу отделения охраны репродуктивного здоровья ПЦ БУЗ Орловской области «НКМЦ им. З.И. Круглой». Врач назначит план обследования супружеской пары, формирует выписку и подаст её на рассмотрение врачебной комиссии по отбору пациентов на процедуру ВРТ за счёт средств ОМС.

При положительном решении пациенту предложат список клиник, участвующих в оказании помощи в рамках ОМС.

Все данные поступают вдепартамент здравоохранения Орловской области. Специальная комиссия департамента составляет акт о возможности проведения ЭКО.Если было вынесено положительное решение, оно подтверждается специальным протоколом в соответствии с регламентированной формой. Получив на руки протокол, пациентка связывается с врачом-репродуктологом выбранного центра и следует уже его указаниям.

– Есть ли возрастной предел для ЭКО?

–Абсолютных ограничений по возрасту нет.Но идеально для ЭКО у женщин – до 35 лет. Если у молодых мам после ЭКО успешная беременность наступает почти в каждом третьем случае, то у женщин старше 40 лет появлением долгожданного малыша заканчивается лишь один из восьми протоколов ЭКО.

После 45-ти наступление беременности маловероятно. Но шансы все же есть. В этом возрасте успеха удаётся добиться при использовании донорских ооцитов (яйцеклетки). В этом случае шансы на успех такие же, как и в возрасте до 35 лет.

 ЭКО – это безвредно? Какие последствия могут быть?

–Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ЭКО самым эффективным методом лечения бесплодия. Кроме того, уникальность его в том, что вероятность наступления беременности после проведения процедуры ЭКО составляет  35-40 %, а это почти в два раза выше, чем в естественном цикле.

ЭКО можно проводить столько раз, сколько необходимо. При отсутствии противопоказаний процедура безвредна и малотравматична. Но гормональная терапия всё же чревата последствиями. И здесь безопасность зависит от правильно выбранной тактики и профессионализма врачей.

Сегодня риск осложнений в программах ЭКО можно свести к минимуму. Безопасна процедура и для зачатых таким образом детей. Российское исследование, проведенное Ассоциацией репродукции человека, в ходе которого велось долгосрочное наблюдение за 27 000 «детей из пробирки», показало, что они ничем не отличаются от своих сверстников, зачатых без помощи медицины.

Ребёнка может выносить бабушка или сестра

Но в ряде случаев ЭКО  не помогает. И тогда пара прибегает к суррогатному материнству. В Орловской области есть такие случаи?

 – Да. И они не единичные. За последние 15 лет порядка семи орловских семей воспользовались суррогатным материнством. Это были пациентки с врождёнными или приобретёнными аномалиями в строении матки или её шейки, серьёзными нарушениями в структуре эндометрия матки, наличием в анамнезе более трёх беременностей постоянно заканчивающихся выкидышем, неудачными попытками ЭКО, а также отсутствием детородного органа – матки.

Женщины, которые вынашивали детей для таких пациенток, наблюдались в нашем Перинатальном центре. В основном, это было так называемое родственное суррогатное материнство, когда вынашивали малыша родные или двоюродные сёстры, бабушка. Никакой коммерческой наживы в данных случаях не было.

Автор: Екатерина Козлова
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Истории

Прототипу Верещагина из «Белого солнца пустыни» – орловцу Михаилу Поспелову сегодня 135 лет

Малоизвестный факт: у одного из главных героев легендарного фильма ...

Светлана Бычкова
Иван Залогин похвастался отсутствием проблем в орловском здравоохранении?

Наверняка многие наши читатели помнят «Историю о шедевральной отписке Ивана ...

Эльвира Волженцева
Рукотворные чудеса орловца Григория Лазарева

Недавно Орловский Союз журналистов наградил журналиста Григория Лазарева ...

Эльвира Волженцева

Программы

Особый день