Социальные новости

У Роскомнадзора появятся огромные деньги и возможность отключать гражданам «нежелательные интернет-ресурсы»

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ поддержало законопроект об автономной работе рунета.

Об этом сообщил замглавы Минкомсвязи Олег Иванов в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Это означает, что у власти всё-таки появится та самая заветная «зелёная кнопка», позволяющая фильтровать весь входящий интернет-трафик. По сути, это означает, что теперь работать будут только те ресурсы, которые размещаются внутри страны и которые «нравятся» власти.

Законопроект накладывает новые обязательства на операторов связи и владельцев точек обмена трафиком и даёт дополнительные «частично противоречащие действующему законодательству» полномочия Роскомнадзору. В частности, «полномочия по устранению угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования» интернета уже закреплены за ФСБ. В свою очередь операторы связи теперь обязаны использовать только национальную систему доменных имён, разрешённую Роскомнадзором.

Специалисты в сфере IT-технологий практически едины в своём мнении:  только единовременные затраты на создание и ведение реестра точек обмена трафика, расширение штата подведомственных Роскомнадзору структур и проведение учений, достигнет отметки в  25 млрд рублей. Кроме того, потребуются компенсации операторам связи в случае нарушений работы сети. Всё это следует предусмотреть в федеральном бюджете на уровне до 10% от объёма рынка, а это 134 млрд рублей в год. Которые пойдут… всё правильно, Роскомнадзору.

Совершенно очевиден и другой вывод: необходимость изоляции и эффективной фильтрации Рунета требуется властям не для того, чтобы защитить Сеть от внешней агрессии, а совершенно для противоположной цели: чтобы иметь возможность отключить гражданам доступ  к «нежелательным ресурсам». Например, это может понадобиться в случае стихийных протестов (даже вполне законных), которые, как правило, координируются через интернет.

Автор: Светлана Бычкова
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Истории

Прототипу Верещагина из «Белого солнца пустыни» – орловцу Михаилу Поспелову сегодня 135 лет

Малоизвестный факт: у одного из главных героев легендарного фильма ...

Светлана Бычкова
Иван Залогин похвастался отсутствием проблем в орловском здравоохранении?

Наверняка многие наши читатели помнят «Историю о шедевральной отписке Ивана ...

Эльвира Волженцева
Рукотворные чудеса орловца Григория Лазарева

Недавно Орловский Союз журналистов наградил журналиста Григория Лазарева ...

Эльвира Волженцева

Программы

Особый день