Общество

В Орловской области сотни наркоманов уклоняются от обследований

Проблему наркомании в нашем регионе обсудили на комитете облсовета по здравоохранению и соцполитике.
По информации замначальника управления по контролю за оборотом наркотиков (УКОН) УМВД по Орловской области Алексея Ставцева, ситуация складывается непростая.
Только в 2018 году на территории региона зарегистрировали 629 преступлений, связанных с «дурманящими веществами». А из оборота изъяли 186,3 кг (!) наркотиков. Для сравнения: в 2017-ом было всего 15 кг. В основном, речь идёт о солях и спайсах.
Из 1296 решений судов в 65% случаев тем, кто был «под кайфом», назначались спецпроцедуры: диагностика, лечение или реабилитация. Однако почти полтысячи человек уклоняются. Несмотря на то, что за это их привлекают к административной ответственности – штрафуют или сажают на 15 суток, в наркологический диспансер они всё равно не приходят.
– Если человек уклоняется более трёх раз, то мы предлагаем увеличить административный арест до 30 суток, – пояснил Ставцев.
Он подчеркнул, что следить за тем, чтобы зависимые люди посещали медучреждение, необходимо, в том числе, и для общего понимания ситуации.
– Если человек не проходит диагностику, мы даже не знаем, зависимый он, или употребление наркотиков было единоразовой акцией, или он вообще распространитель, – добавил Алексей Ставцев.
По его словам, статистика указывает на то, что если человек употребляет наркотик, он часто бывает и «продавцом», потому что готов ради бесплатной дозы на многое.
Депутаты профильного комитета облсовета поддержали инициативу УКОН УМВД по Орловской области о том, что этот вопрос необходимо законодательно проработать на федеральном уровне.

Автор: Эльвира Волженцева
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Истории

Следовательский футбол оставит сироту без денег?

У любого общества к сиротам особое отношение. Вот и приёмные родители Вани ...

Елена Годлевская

Твори добро... без участия орловского отделения ПАО «Сбербанк»

История, которую я вам расскажу, может случиться с каждым. А посему, ...

Светлана Бычкова

Сыны седого Кавказа на орловской земле

Древний город-крепость Карс был когда-то форпостом России в Закавказье. О ...

Александр Алоян

Программы

Особый день