Общество

Землю за 10% от площади построенных квартир рискнул получить и «Инжилком»

«Инвестиционная жилищная компания» («Инжилком») признана победителем конкурса на «бесплатное» получение земли под застройку многоквартирного дома по адресу: ул. Левый берег реки Оки, 113, что в жилом комплексе «Андриановский» в Советском районе.

Площадь планируемого строительства – 8 943 кв. метров жилья. По словам руководителя «Инжилкома» Валентина Неврова, будет построен трёхподъездный 17-этажный дом с самыми разными квартирами — от однушек, самая маленькая – 44 кв. м, до «трешек», самая большая из которых – 94 кв. метра. 

Почему слово «бесплатно» взято в кавычки? Да потому что на самом деле плата есть — те самые 10% от построенного, которые должен отдать застройщик муниципалитету, и которые в конечном итоге оплатят покупатели квартир. Предполагается, что цена за квадратный метр в этом доме будет под 40 тысяч рублей. Уже отсыпана площадка под строительство — засыпаны овраги и поднят уровень на 4 метра над рекой.

Дом строится уже на новых условиях, которые определил федеральный законодатель. Поначалу — за собственные средства застройщика, а затем — за взносы будущих хозяев квартир, которые теперь будут вноситься не непосредственно застройщику, а в банк.

– Надеемся, что со временем будут внесены изменения в законодательство и банк всё же будет отдавать нам эти средства не по окончании строительства, а в процессе, – поделился руководитель «Инжилкома». – В противном случае могут возникать сложности. Многоквартирный дом ведь стоит сотни миллионов.

Напомним: первый такой конкурс был проведён весной 2018 года. Тогда участок под застройку в обмен на 10% построенной площади в пользу муниципалитета получила компания «Холикон-Развитие», которая получила статус инвестора и уже возводит дом на Наугорке. Заявлялось, что на участке может вырасти целый жилой комплекс, в котором будет и детский сад. Но в отличие от «Инжилкома», который получил пустой участок, «Холикон-Развитие» строит на территории, где расположено ветхое и аварийное жильё.

Сам подход — земля за «десятину» позволит органам власти решать проблемы с обеспечением жилья остро нуждающихся в нём: сирот, проживающих в ветхом и аварийном жилье и проч.

Автор: Елена Годлевская
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Истории

Записки орловца из больничного дома

Эпиграф: «Кто служил в ВДВ, тому Семашко не страшна» Поступил по скорой. ...

Сергей Тюрин

Орловский надзиратель: «Закон-то у нас в кармане…»

140 лет отпраздновала 12 марта уголовно-исполнительная система России, ...

Елена Годлевская

И орловские медики не одобряют новые инициативы Минздрава

Журнал «Такие дела» попросил экспертов — врачей и правозащитников в ...

Светлана Бычкова

Программы

Особый день