Аналитика

Художественную школу в Верховском районе спасёт не Мединский, а Владимир Агибалов?

В Редакцию «ОрелТаймс» поступило обращение обеспокоенных родителей из посёлка Верховье Орловской области.

«Занятия в Верховской детской художественной школе под угрозой срыва. И это в самую ответственную пору — подготовку к итоговым экзаменам! За долги электроснабжения отключили свет, а с ним и тепло. Господа чиновники, докуда же будут страдать дети? По всей видимости, лишние в Верховском районе!», – написали нам родители.

Напомним, вопрос о функционировании Верховской художественной школы был поднят ещё в декабре 2018 года, когда стало известно, что районный отдел культуры в целях экономии бюджета будет расформирован. О чём взволнованную общественность уведомили постановлением районного Совета народных депутатов. Ещё тогда возник вполне закономерный вопрос: кто, собственно, теперь будет курировать вопросы культуры в районе?

В поисках ответа, родительский комитет, а также преподаватели Верховской художественной школы направили официальное письмо Министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

Ну а мы обратились за официальным комментарием к начальнику управления образования Верховского района Галине Бирюковой. По двум причинам: во-первых, главы Администрации Верховского района Виктора Гладских не было на рабочем месте – находился в рабочей поездке в Орёл,  а во-вторых, отдел культуры 1 апреля был реорганизован, и его сотрудники перешли в управление образования муниципалитета.

– Нам сложно дать какие-либо комментарии по поводу художественной школы, поскольку она ещё полностью не перешла в наше ведомство, не закончена инвентаризация. Но о проблеме нам известно, и она повсеместная. Помимо художественной школы, такая же ситуации и в спортшколе района, и в ряде образовательных учреждений: счета заблокированы из-за кредиторской задолженности, отчего и произошло отключение коммунальных ресурсов. Бюджет муниципалитета не в силах самостоятельно погасить долги, нет денег, — прокомментировала ситуацию Галина Бирюкова.

С тем же вопросом мы обратились к заместителю руководителя Департамента образования Орловской области Владимиру Агибалову.

– В данном случае всё зависит от активной позиции главы района, – убеждал нас Владимир Агибалов. – Механизм решения данной проблемы давно отлажен: необходимо собрать документацию по счетам, по объёму задолженности, сделать выписки из бюджета и всё это предоставить заместителю губернатора по финансам или в управление финансов области. Вопрос о выделении дополнительных дотаций на сбалансированность муниципального бюджета в данном случае решается за одну неделю. Я могу предположить, что глава Верховского района уже знал о долгах: в начале марта по итогам квартала подводится отчёт, из которого ему уже должно было стать ясно о дефиците бюджета. А у нас все и всегда ждут наступления критического момента. Счета ведь не блокируются одним днём, поймите! Я лично обращусь в управление финансов и проконтролирую, как там обстоят дела в Верховском районе. Школы никто бросать не собирается!

Сложно сказать, делался ли подобный запрос от главы Верховского района, поскольку официальных комментариев от него нам получить не удалось. Остаётся надеяться, что после данной публикации вопрос о функционировании школ во всех муниципалитетах области будет решаться оперативно, а главное – адресно.

Автор: Светлана Бычкова
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Истории

Записки орловца из больничного дома

Эпиграф: «Кто служил в ВДВ, тому Семашко не страшна» Поступил по скорой. ...

Сергей Тюрин

Орловский надзиратель: «Закон-то у нас в кармане…»

140 лет отпраздновала 12 марта уголовно-исполнительная система России, ...

Елена Годлевская

И орловские медики не одобряют новые инициативы Минздрава

Журнал «Такие дела» попросил экспертов — врачей и правозащитников в ...

Светлана Бычкова

Программы

Особый день