Истории

И орловские медики не одобряют новые инициативы Минздрава

Журнал «Такие дела» попросил экспертов — врачей и правозащитников в медицинской сфере — рассказать, чему может привести очередная инициатива Минздрава – штрафовать больницы и врачей, которые оказывают помощь пациентам вне утвержденных государством стандартов. Проект закона вводит административное наказание за «неисполнение обязанностей в сфере охраны здоровья». ОрёлТаймс, в свою очередь, поинтересовался у орловских врачей, способен ли новый закон гарантировать качественную помощью пациентам. Представляем наиболее интересные, на наш взгляд, суждения.

Семен Гальперин, президент Лиги защиты врачей:

– Начинать надо было с оценки качества наших стандартов и того, кто эти стандарты устанавливает. Наши стандарты — это бюрократический документ, написанный специалистами Минздрава, а не медицинским сообществом. Самое неприятное сегодня то, что в российские стандарты попадает масса препаратов неэффективных, давно исключенных в мировом медицинском сообществе из практики.

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов:

– Российский фармацевтический рынок стал мировой помойкой, куда свозятся препараты, которые не назначают в цивилизованных странах, в частности, группы нейропротекторов и ноотропов. Теперь же врач, зная, что препарат не поможет пациенту, всё равно будет вынужден его назначать под страхом наказания, так как оно находится в стандарте. В итоге страдают пациенты, которые лечатся бесполезными препаратами. Это очень тревожный сигнал.

Игорь Дробязгин, главный врач Орловской городской больницы скорой помощи им. Н.А. Семашко:

– Ну, во-первых, просто невозможно приравнять всех и вся под единый стандарт. Понимаете, врач, медик и так каждый день берёт на себя огромную ответственность! Мой коллектив всегда работал в рамках государственных регламентов и предписаний. В медицине сейчас и без новых директив огромные трудности: в первую очередь, нет кадров. Их просто нет. А когда начнут штрафовать?! Думаете, выстроится очередь? Она, может быть, и выстроится, но на увольнение. Каждый врач, если он добросовестный, честно выполняет свою работу, он приносил клятву Гиппократа. А получается, что стандарт буквально толкает врача её нарушить? Мне вообще сложно представить, что ещё могут придумать чиновники, чтобы усложнить работу медикам… Знаете, если бы вот дать им саблю в руки, так они бы и рубили направо и налево, но от этого лучше не будет ни врачам, ни пациентам. Новую законодательную инициативу, кроме как очередную попытку задушить медицину, расценивать невозможно!

Алексей Парамонов, гастроэнтеролог, терапевт клиники «Рассвет», автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем»:

– Качество клинических рекомендаций разное. Например, есть клинические рекомендации по острым респираторным вирусным инфекциям, которые полностью соответствуют европейским. Но зато рекомендации по гриппу включают в себя всю архаику 1960-х годов. Сейчас 80% врачей лечат не лучше, чем сказано в этих архаичных рекомендациях. Они ещё со времен СССР знают, как улыбаться государству, но при этом делать свое дело правильно. Например, они возьмут за основу качественные рекомендации по ОРВИ, слукавят и не поставят диагноз «грипп». Это один из методов уйти от глупости. Другой способ — проведение врачебной комиссии, которая позволяет отступать от клинических рекомендаций.

Но сама идея того, что стандарты должны утверждаться Минздравом и за их нарушение положено административное наказание, глубоко порочна!

Федор Катасонов, педиатр Центра врожденной патологии GMS ClinicGMS:

– Я не помню инициативу законодателей за последние годы, которую я был бы готов поддерживать. Мне кажется, что пока наши управляющие медициной органы показывают свою тотальную импотенцию (например, эпидемиологической статистики у нас нет как класса), было бы полезно безусловно принимать разрешения и ограничения одной из организаций, которые давно зарекомендовали себя в мире. Например, американской FDA.

Людмила Крылова, и.о. главного врача НКМЦ им. З.И. Круглой в Орле:

– Мне даже сложно представить, как вообще возможно разработать единый стандарт под все патологии и заболевания, а потом ещё и штрафовать и без того нищенствующих медиков. Если предположить, что это произойдёт, то на выходе мы будем иметь несколько сотен томов рекомендаций по всем заболеваниям! Мне кажется, что это очередная раздутая директива, которая на выходе лишь усложнит и без того не простой процесс лечения наших граждан.

Автор: Светлана Бычкова
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Истории

Записки орловца из больничного дома

Эпиграф: «Кто служил в ВДВ, тому Семашко не страшна» Поступил по скорой. ...

Сергей Тюрин

Орловский надзиратель: «Закон-то у нас в кармане…»

140 лет отпраздновала 12 марта уголовно-исполнительная система России, ...

Елена Годлевская

И орловские медики не одобряют новые инициативы Минздрава

Журнал «Такие дела» попросил экспертов — врачей и правозащитников в ...

Светлана Бычкова

Программы

Особый день