Истории

Рукотворные чудеса орловца Григория Лазарева

Недавно Орловский Союз журналистов наградил журналиста Григория Лазарева премией имени Гавриила Пясецкого за большие заслуги в области краеведения. Он не просто исследует те или иные темы и пишет о них. Но и создал немалое количество памятников и мемориалов. О том, как ему удалось увековечить память об орловской «Хатыни», зачем немецкий лётчик передал региону камни из Антарктиды и о многом другом он рассказал корреспонденту ОрёлТаймс.

Справка 

Григорий Григорьевич Лазарев – известный орловский краевед, автор 11 книг и множества статей.

По его инициативе в Орловской области появились четыре мемориальных комплекса: советским войнам в селе Малиново Краснозоренского района, в селе Пол-Успенье, известнейшие мемориалы «Убитая деревня» в Колпачках и «Судбищенская битва» в Судбищах, которые имеют музыкальное сопровождение. Участвовал Лазарев и в создании «Малого золотого кольца Орловщины», которое состоит из 13 объектов.

Вот уже более четырёх лет на рассмотрении у сменяющих друг друга губернаторов региона лежат документы о присвоении ему Почётного гражданина Орловской области. Но звание и награда до сих пор не могут найти своего героя.

О мемориале «Убитая деревня» в Колпачках

– Работая в районной газете, я познакомился с журналистом Анатолием Кузьминым, – вспоминает Григорий Лахарев. – Он был прикован к постели церебральным параличом. Несмотря на болезнь, писал потрясающие тексты. Как-то я зашёл к нему в гости, мы долго беседовали, и в разговоре он обмолвился, что в его краях фашисты сожгли деревню, как Хатынь. Трагедия случилась 3 февраля 1942 года. Карательный отряд расстрелял часть жителей, крестьянские дома были уничтожены огнём.

Помню, тогда я ему сказал: «Собирай всю историю, и давай публиковать». Он начал писать об этом материалы, а я объявил сбор денег на строительство в деревне Колпачки мемориального комплекса.

За три года собрал 330 тыс. советских рублей. И в 1990 году на месте сожжённой дотла деревни появился мемориал. Всё делали своими силами, на общественных началах. А помогали люди, которые не могли остаться равнодушными к этой истории.

В Орле я заказал скульптурную группу – женщина с ребёнком. Она олицетворяет историю орловской семьи Медниковых. Марию Васильевну расстреляли, а её дочь Валентина выжила.

Я сам помогал ставить колокола, в одном из них мы закрепили большой динамик – ребята-умельцы помогли сделать звуковоспроизводящую аппаратуру. Так у нас получился уникальный мемориальный комплекс, посетив который каждый турист может включить себе соответствующее музыкальное сопровождение. Был момент, когда аппаратура сломалась. В прошлом году с помощью начальника областного МЧС Александра Новикова мне удалось восстановить её по новой системе.

Об отце

Мой отец Григорий Иванович Лазарев в 1941 году пропал без вести. В архивах я нашёл много информации о нём, но где его тело – не знаю до сих пор. У меня простая логика. Я думаю, что если с моей помощью удаётся кому-то поставить памятник, то, может, кто-то так же бережно отнесётся к памяти моего отца. Мне очень везло. Я нашёл информацию о десятках погибших красноармейцев.

В своё время я создал мемориал «Судбищенская битва», написал о нём две книги. События, которые мы увековечили, относятся к 1555 году. Так вот мне удалось найти имена 64 героев этого побоища… А отца так и не нашёл…

О немецком лётчике и памятном камне из Антарктиды

Есть в нашем регионе так называемое «Малое золотое кольцо Орловщины». Оно состоит из 13 объектов, которые расположены вокруг Нарышкино.

Когда я создавал этот комплекс, два памятных камня – один в Алмазово, а другой – в Гуторово, были доставлены из Антарктиды.

Это удивительная история сплетения судеб. В 1941 году врач Агафья Ивановна Куренцова спасла сбитого немецкого лётчика. В больницу его принесли крестьяне, а она его прооперировала. Потом, когда в область пришли немцы, они были в шоке, что нашли своего солдата в добром здравии. Они стали доверять Куренцовой. Под этой маркой она смогла спасти от смерти более 500 красноармейцев.

Много лет спустя её племянница Наталья отправилась в геологическую экспедицию в Антарктиду. Делегация попала в страшную бурю. Немецкий лётчик, невзирая на непогоду, прилетел и забрал их. После пережитого Наталья поделилась с ним историей своей тёти, которая в своё время спасла немецкого лётчика от смерти. Тогда пилот из экспедиции передал на Орловщину два местных антарктических камня – белый на место памяти Агафьи Ивановны Куренцовой, а чёрный – на могилу Алексея Ивановича Куренцова, который был известным учёным-ботаником.

О «герое» произведений Жуковского – башмачке

Башмачок – он же, по сути, «герой» произведений Василия Жуковского. Помните его знаменитое: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали»?

Когда 29 лет назад в селе Муратово я создавал памятник Жуковскому, мечтал, чтобы рядом с монументом появилась та самая обувка-символ.

В этих краях Жуковский имел дом, а период жизни на Орловщине называл «колонией веселья».

Только в этом году удалось создать и установить тот самый башмачок, о котором я мечтал. Идею воплотил в жизнь скульптор Виталия Яснюк. Радости моей не было предела, а сам башмачок получился «улыбающимся».

О счастье

Себя я ощущаю абсолютно счастливым человеком. Господь даёт мне много сил и энергии, всегда посылает хороших людей, которые также загораются моими идеями.

У меня большая семья – трое детей, восемь внуков и правнучка. И ещё много планов на будущее!

Автор: Эльвира Волженцева
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Истории

Прототипу Верещагина из «Белого солнца пустыни» – орловцу Михаилу Поспелову сегодня 135 лет

Малоизвестный факт: у одного из главных героев легендарного фильма ...

Светлана Бычкова
Иван Залогин похвастался отсутствием проблем в орловском здравоохранении?

Наверняка многие наши читатели помнят «Историю о шедевральной отписке Ивана ...

Эльвира Волженцева
Рукотворные чудеса орловца Григория Лазарева

Недавно Орловский Союз журналистов наградил журналиста Григория Лазарева ...

Эльвира Волженцева

Программы

Особый день