Истории

Записки орловца из больничного дома

Эпиграф: «Кто служил в ВДВ, тому Семашко не страшна»

Поступил по скорой. Врач в приёмном покое (какое странное словосочетание(!) задала, как я потом понял, главный вопрос: «Вы раньше лежали в Семашко?».

Отрицательный ответ вызвал едва уловимую улыбку на симпатичном женском лице. А когда врач улыбается, больному легче. Далее заработал конвейер: ЭКГ, рентген, КТ (компьютерная томограмма). Куда потом деваются результаты современных технологий? Хочется верить, что они хранятся в суперкомпьютере, переживающем за твоё здоровье.

Наконец, третий этаж главного старого корпуса, отделение «Кардиология -2».

«Сердешных» около сотни на четырёх врачей. Докторам на таком конвейере реально трудно. К тому же трое из них — ребята в возрасте менее 30 лет. В основном, выпускники «орловского часового завода» – так в народе называют медицинский институт. «Других врачей для Орловщины у меня нет» – можно перефразировать «отца народов». Отвлекусь: памятник Сталину можно в Орле поставить, потому что лечить из-за этого хуже не станут. Это невозможно. Проверено на себе.

Новичок (не путать с сильнодействующим   препаратом) вначале попадает в «плацкарт» — пройти через лежание в коридоре практически обязательная процедура. Выжил — добро пожаловать в «купе». Палаты, в основном, на 5 и 6 человек. Мне повезло — соображали всего лишь на четверых.

А теперь о плюсах и минусах орловской, так называемой, бесплатной медицины. Начну с главного: туалет есть! И это «плюс». Правда, извините за такую подробность, унитаз один. И это «суперминус», потому как ничто не может так унизить больного, как постоянные думы об ЭТОМ. Дополнительный штрих к сантехническом портрету — отсутствие туалетной бумаги. Но подобная деталь – не сюрприз для большинства.

Отбой в 22.00, подъём начинается с первых уколов в 6.00. Полный пансион: трёхразовое питание. Нет смысла говорить о меню — худеть полезно всем. А кто считает иначе — у того должны быть родные и друзья. В плюсах и минусах запутался.

Обход врача с 8.00 и начинается с измерения давления. Собственно, этим и заканчивается. На всё про всех — минут пять.  Нельзя больным отказать в милосердии. Особенно, когда врач говорит, что у неё такое же давление, как у тебя и ниже не бывает, что компьютер на работу она принесла из дома, а в отделении нет Интернета (no comments?! Да здравствует всеобщая информатизация Орловского здравоохранения!!!). Первое желание — уступить койку несчастной женщине. Но ей же ещё двадцати гаврикам надо оказать помощь…

Робкий вопрос: А может мне ещё это лекарство перед сном начать принимать?

Щедрый ответ: да ради бога!

И ставится соответствующая отметка в карте лечения. Прислушалась. Добрая. А ведь могла и ….

Кстати, о мате. Больные на нём говорят беззлобно, в отличие от младшего медперсонала и технических сотрудниц. Те в постоянном стрессе.

Эмоциональная реплика санитарки: «Мне 42 года, а я, ёёё…, всё полы мою. Хоть бы губернатор Потомский(!) меня под своё крыло взял. Ёёё…».

У каждого человека должна быть мечта… Вот у Потомского она сбылась — покинул Орёл и теперь под маминым крылом в Питере поправляет надорванное в литературной столице здоровье.

Доктор ушла — больные начинают консилиум, долго обсуждая обронённые реплики специалиста, и что она имела в виду. Затем диагноз ставится всей орловской медицине и тем, кто за неё отвечает, и он всегда один.

При этом медицинский конвейер работает, дело поставлено на поток: уколы, капельницы, обследования наполняют смыслом существование здоровых и больных в этом здании.

«Рецидивисты», у кого несколько ходок в Семашко и в МОПРа утверждают, что всё везде одинаково, и от добра добро не ищут, полагаясь на судьбу.

На всё отделение имеется один телевизор. Включают его с 17:00 до 22:00. «Итоги недели» Киселёва смотрел один больной, «Поле чудес» Якубовича — пятьдесят пациентов. Высокий рейтинг у «чернушно-порнушных» программ, и здесь Малахов вне конкуренции. Политинформации про Сирию, Украину и Венесуэлу не трогают сердечников. Смотрят вполглаза, без эмоций, похоже, кому-то пора менять пластинку.

Перед выпиской позволил себе на посошок задать наивный вопрос лечащему врачу: «А поговорить?  Что и как делать дальше?».

Последовал резонный ответ: «Там всё написано».

 Логично. На то она и выписка…

В данном материале написано далеко не всё, но хочется верить, что людям это поможет.

P.S. Наступило время, когда, как мне кажется, каждый должен заниматься самообразованием. Необходимо самому начать разбираться в нюансах, читать соответствующую литературу, общаться со специалистами (где их взять?). Важно понять: бесплатной медицине ты не нужен. Ничего личного в этом нет. Никто никому ничего не должен. А ты – не верь, не бойся и не проси. А ищи своего врача. Мне повезло с детства: закончив с отличием первый Московский медицинский институт, Татьяна Фёдоровна Тюрина до 75 лет работала по призванию, а затем 17 лет продолжала наблюдать домочадцев.

P.S. P.S. Спасибо всем за всё. И будьте здоровы!

Автор: Сергей Тюрин
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Истории

Записки орловца из больничного дома

Эпиграф: «Кто служил в ВДВ, тому Семашко не страшна» Поступил по скорой. ...

Сергей Тюрин

Орловский надзиратель: «Закон-то у нас в кармане…»

140 лет отпраздновала 12 марта уголовно-исполнительная система России, ...

Елена Годлевская

И орловские медики не одобряют новые инициативы Минздрава

Журнал «Такие дела» попросил экспертов — врачей и правозащитников в ...

Светлана Бычкова

Программы

Особый день