Интервью

Ольга Пилипенко о выборах в Госдуму: «Если мы вступили в борьбу, значит, пойдём до конца»

Ректор ОГУ им. И.С. Тургенева Ольга Пилипенко рассказала ОрёлТаймс, зачем собирается в Госдуму, как на это решение отреагировали в университете и правда ли, что вуз может перейти в подчинение Москвы?

Ольга Пилипенко: "Я в полной мере осознаю серьёзность происходящего".

«Покидать регион я не собираюсь»

– На днях Коммерсантъ назвал Вас самым перспективным из потенциальных выдвиженцев от «Единой России» на выборах в Госдуму. Но издание отмечает, что вы не чувствуете себя достойной быть приемником Николая Ковалёва. Это так?

 – Я не могу сказать, что я не достойна. Всё-таки выбор сделают люди. Я просто понимаю, какую ответственность берёт на себя человек, который претендует на место Николая Дмитриевича в Госдуме. Он был не только ярким и замечательным человеком, но и великим политиком. Я не могу себя с ним сравнивать. Однако быть его преемником – большая ответственность и огромная честь. Не скажу, что я этого боюсь. Просто в полной мере осознаю всю серьёзность происходящего.

– Партия –партией, а у вас лично есть энтузиазм стать депутатом Госдумы?

Если мы вступили в борьбу, значит, мы идём до конца. А она уже началась. Вчера были первые внутрипартийные дебаты.

 – Как можете оценить своих конкурентов? Пусть вы и однопартийцы, но праймериз ведь отсеет лишних.

 – Все мои коллеги-однопартийцы, которые вышли на праймериз – достойные люди. У нас очень прекрасная молодёжь – умная, одарённая и талантливая, способная горы свернуть. Ну, и конечно, те, кто повзрослее тоже. Например, Михаил Васильевич [Вдовин] – очень опытный политик. Я считаю, что каждый достоин победы.

– Предположим, что кресло депутата Госдумы досталось именно Вам. Не жаль покидать пост ректора ОГУ им. И.С. Тургенева?

 – Покидать наш регион я не собираюсь. Да и от университета я никуда не денусь. Образование и здравоохранение – направления, которые требуют внимания и развития. Этим и занимается наш вуз. В нём есть и попечительский Совет, в который я могу войти, если коллеги мне в этом не откажут.

За всё время в университете сформировалась очень сильная команда. Его администрация прошла, как говорится, и огонь, и воду – во время формирования стратегии и в процессе выполнения программы опорного вуза. Мы все показатели выполнили и попали в первую тройку. Любому из работников университета, которого выберут, можно доверить должность ректора. В этом смысле я абсолютно спокойна. Но я точно никуда пропадать не готова – надеюсь, буду помогать и видеть немножечко дальше.

– Как в университете отнеслись к Вашему желанию участвовать в предвыборной гонке?

– В первую очередь, я была обязана сказать коллегам о том, какое решение было принято. Я считала, что они имеют право узнать об этом первыми. Так и получилось. Они меня поняли и поддержали. Была встреча и со студенческим активом. Ребята тоже очень поддержали. Сказали, что готовы бороться за меня.

Ольга Пилипенко на Восточном экономическом форуме

Документы уже в министерстве

– После того, как стало известно о вашем выдвижении, по Орлу пошли слухи о том, что ОГУ может стать филиалом и перейти в подчинение Москвы. Прокомментируете?

– Такой вопрос даже не рассматривается. Недавно у нас с губернатором состоялась встреча с министром образования, который ещё раз подчеркнул высокий статус университета. О филиалах мы вообще не разговариваем, у нас у самих их три. Напротив, для нас важно бороться за статус ведущей организации для отрасли и региона. Для этого мы формируем документы для перехода в статус автономной организации. Частично они уже находятся в министерстве.

– А что это даст университету? В чём смысл?

– Сейчас мы – бюджетное учреждение. Переход в автономный статус – это серьёзная заявка. Это возможность более широко участвовать в различных конкурсах, претендовать на гранты. Также это особая система принятия решений, для чего создаётся наблюдательный совет, которым руководит, как правило, федеральный администратор – представитель министерства. Туда же входят ведущие учёные. Для нас это большой шаг вперёд.

 – С какой программой Вы идёте на выборы? Развитию системы образования там уделяется большое место?

– Конечно, мы готовим программу. Она будет представлена после прохождения предварительного народного голосования, то есть перед официальным стартом выборов.

 – Приоткроете секрет, в чём её суть?

– Главная её идеология в том, чтобы участие в составе Госдумы помогло сформировать ту базу, которая позволила бы выполнять показатели национальных проектов. В первую очередь, конечно, работа будет ориентирована на улучшение качества жизни населения в целом для России и для Орловской области в первую очередь. Для этого необходимо улучшать качество образования, здравоохранения, дорог и сельского хозяйства. Развивать такие направления, как экология и комфортная среда.

Я хочу работать в формате взаимодействия, обмена мнениями, открытости и доступности.

Автор: Эльвира Волженцева
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Истории

Прототипу Верещагина из «Белого солнца пустыни» – орловцу Михаилу Поспелову сегодня 135 лет

Малоизвестный факт: у одного из главных героев легендарного фильма ...

Светлана Бычкова
Иван Залогин похвастался отсутствием проблем в орловском здравоохранении?

Наверняка многие наши читатели помнят «Историю о шедевральной отписке Ивана ...

Эльвира Волженцева
Рукотворные чудеса орловца Григория Лазарева

Недавно Орловский Союз журналистов наградил журналиста Григория Лазарева ...

Эльвира Волженцева

Программы

Особый день