Программы

Перелыгин, Дисман и Папа Римский определили жизнь Орловщины на неделе

Семь дней, которые…

Справедливость не восторжествовала…

На последней сессии Орловского облсовета депутаты решили соблюсти федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и проголосовали за деятельность в Совете руководителя фракции «Справедливая Россия» Руслана Перелыгина на постоянной основе.

Но не тут-то было! Андрей Клычков наложил на решение облсовета вето.  Ему, очевидно, виднее, кто в облсовете может зарабатывать деньги. Почему ему не приглянулся Руслан Перелыгин, тоже молодой и красивый…  Возможно, именно этим? Теперь перчатку должен поднять Леонид Музалевский. Ему остаётся одно из двух: либо согласиться, либо обнажить мускулы.

В истории «конструктивного сотрудничества исполнительной и законодательной властей региона» это впервые.

Злые языки политологов добавляют – это начало конца. Когда межэлитные конфликты попадают в публичную сферу – жди войну компроматов и корову пенсионера Неврова на площади Ленина. А дальше мы знаем, чем это заканчивается для губернатора: орденом и работой в федеральных органах власти.

Кузница кадров вновь растапливает горны. Орловщина в очередной раз подтверждает статус динамичного, логистически удачно расположенного региона, из которого надо как можно быстрее «делать ноги».

Васильевич или Васильевна?

Единороссы – вперёд! Орловское реготделение партии ЕР на текущей неделе погрузилось в праймериз.  Если по-русски – внутрипартийные выборы.  Предварительное голосование пройдёт 26 мая. Интрига вокруг двух персон: ректора ОГУ Ольги Пилипенко и первого зампредседателя облсовета Михаила Вдовина.  На дебатах они рассказывают, что сделают для орловцев, когда получат заветный мандат депутата Госдумы. И общий тезис: меньше слов – больше дела. Ещё хорошо эксплуатируется  лозунг: «Местные идут во власть». Понятное стремление, да вот Москва редко позволяет, может, оттого и желание такое сильное… принести пользу землякам.

Любители во всём видеть теорию заговора рассуждают на тему: кому понадобился ОГУ  с его «опорным» бюджетом… Уход или увод Пилипенко с должности ректора порождает буйные фантазии в местном истеблишменте. Списки готовых возглавить универ передаются из уст в уста. Известные всё лица. Политические конкуренты «синих» затаились и не афишируют своих кандидатов ни в Думу, ни в университет.

 Что ждать на сентябрьских выборах, думаю, и Кремлю неизвестно.   Будет ли голосование протестным, как это произошло минувшей осенью в стране на губернаторских выборах, или «красный пояс» вновь двинет в Госдуму единоросса? Не исключён и неожиданный креативный вариант, если от коммунистов пойдёт, например, космонавт Александр Мисуркин. В таком случае результат будет прогнозируемым. И о майском праймериз мы будем вспоминать с лёгкой ироничной улыбкой.

Падение и взлёт недели 

Полёты во сне и наяву. «Национальный рейтинг губернаторов» оценил работу региональных глав за март-апрель 2019 года.

Андрей Клычков попал в самую последнюю третью группу, расположившись на 65 месте.

Обнуляют рейтинг «нашего» губернатора многие факторы. И отчёт комиссии Совета Федерации – в нём сенаторы катком прошлись по областной власти. Плюсуют минусы Клычкову вечно пикетирующие пенсионеры, бастующие сотрудники скорой и попадание Орловской области в число регионов, лидирующих по вымиранию. Добавил перца и телеграм-канал «Незыгарь», зачем-то сообщивший про организацию свалки московского мусора на территории Орловской области. Те люди, которые знают всю правду об этом, сказали о фейковости данной информации.

Свою ложку дёгтя добавил и ГРИНН, заявивший о перерегистрации бизнеса   из Орловской в Курскую область. Самостоятельным оказался почётный гражданин Орловской области Николай Грешилов…

Неожиданно серьёзно эксперты отнеслись к «выхлопам» советника губернатора по СМИ в адрес орловских общественников: «Можете писать хоть Папе Римскому». Странная реакция составителей рейтинга: Сергей Лежнев не запрещает, а, наоборот, разрешает обращаться с ходатайством к самому понтифику – это, скорее плюс. А слово «хоть» подразумевает достаточно широкий спектр религиозных и политических деятелей, которые, в принципе, могут помочь орловцам в случае недееспособности региональных властей.

Что ещё радует: в рейтинге компании «Медиалогия», подсчитывающем количество упоминаний в СМИ, Андрей Клычков с 72-го места поднялся на 66 -е.  Причём те факторы, что в предыдущем рейтинге «опускали» губернатора, в данном подсчёте, наоборот, идут ему  в «плюс». СМИ пишут – караван идёт. Диалектика, однако…

Кто научит «Родину» любить?

В Орле вновь продают «Родину».  Такое решение вынес суд Железнодорожного района. Теперь приставы могут продать не только сам кинотеатр, но и землю под ним.

Сейчас имущество принадлежит «АИЖК Орловской области», учредителем которой являются областные власти.  При губернаторе Козлове в 2011 году месте «Родины» хотели построить торгово-развлекательный комплекс.  Тогда коммунисты встали грудью за «Родину», отстояли объект культурного наследия. После чего все эти годы дом стоял заброшенным, как и многие другие объекты культурного наследия Орла.

В 2016 году при губернаторе Потомском двухэтажное здание было продано в частные руки. Однако арбитражный суд через год вернул его в «родную гавань», в АИЖК. Только гавань оказалась неспокойной. И сама пошла ко дну – подала иск о самобанкротстве – уже при Клычкове. Коммунисты хранят молчание. Забыли про «Родину»?

А был ли Дисман?

Дисман оказался честным человеком…, в отличие от Кристенсена. Датчанину Железнодорожный суд Орла посчитал необходимым «дать» 6 лет колонии. В процессе апелляции решения, по мнению прокуратуры, он виновен уже потому, что занимался богослужением и собрал 64 тысячи рублей пожертвований.  А Дисман, видимо, по нелепой ошибке, поначалу обвинённый в хищении 136 млн рублей при строительстве много(страдального)функционального медицинского центра, похоже, после тщательного расследования, оказался непричастным к хищениям.

Можно вспомнить и Сергея Кочергина, который также являлся фигурантом разных уголовных дел, но при внимательном рассмотрении тоже стал честным человеком…  

Замечательно и то, что наш, самый гуманный суд, не зависит от власти, кто бы что ни говорил.  Даже президент ему не указ. В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание Свидетелей Иеговы экстремистами «чушью». Но на местах виднее, кто враг народа, а кто – друг. И, повторюсь, ничего личного.

Автор: Сергей Тюрин
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Истории

Прототипу Верещагина из «Белого солнца пустыни» – орловцу Михаилу Поспелову сегодня 135 лет

Малоизвестный факт: у одного из главных героев легендарного фильма ...

Светлана Бычкова
Иван Залогин похвастался отсутствием проблем в орловском здравоохранении?

Наверняка многие наши читатели помнят «Историю о шедевральной отписке Ивана ...

Эльвира Волженцева
Рукотворные чудеса орловца Григория Лазарева

Недавно Орловский Союз журналистов наградил журналиста Григория Лазарева ...

Эльвира Волженцева

Программы

Особый день