Видеосюжеты

Прототипу Верещагина из «Белого солнца пустыни» – орловцу Михаилу Поспелову сегодня 135 лет

Малоизвестный факт: у одного из главных героев легендарного фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» – начальника царской пограничной заставы Павла Верещагина есть вполне реальный прототип. Это Голливуд возводит рисованных героев комиксов в культ национальных героев, а советские режиссёры шли обратным путём: они делали легендами вполне реальных людей. Так произошло и с нашим земляком — пограничником Русской императорской армии Михаилом Поспеловым, который родился в самой обычной орловской семье 19 мая 1884 года, ровно 135 лет назад.

Режиссёру Владимиру Мотылю совсем не пришлось приукрашивать образ героя в фильме, потому как жизнь Поспелова и впрямь была полна подвигов.

Михаил Поспелов обладал недюжинной силой, непревзойдённым мастерством верховой езды и отлично умел находить общий язык с людьми. Это помогло ему без проблем поступить в Тифлисское военное училище, после которого в 1911 году он вернулся в Орёл и стал служить в чине поручика. Горячему молодому офицеру, как и Верещагину, «мзды не нужно, ему было за Державу обидно», и после бесконечных просьб о переводе в «горячие точки», его отправили на границу с Персией, в Гермабский погранотряд, где характер орловца проявился по полной. Он объявил настоящую охоту за бандитами: устраивал засады в самых неожиданных местах, подавлял противника хитростью и отвагой. За его вездесущность басмачи и прозвали его «Красным шайтаном». Красным – не за политические пристрастия, а за длинные и пышные рыжие усы и столь же ярко-огненные волосы. По словам выживших врагов, в пылу боя создавалось впечатление, будто сражаться приходиться с огненным демоном. https://topwar.ru/96303-krasnyy-shaytan-groza-basmachey.html

Когда в России произошла революция, офицеры из поспеловского пограничного отряда разъехались: кто на защиту своих семей, кто в Персию, кто – в белогвардейцы. В итоге в отряде остался только он, его супруга, две их дочери и переводчик. Поспелов превратил свой дом в настоящую крепость, к слову, дом очень точно воссоздан в фильме. Когда врагов не было, Поспелов запивал тоску о далёкой Родине самогоном, ровно как таможенник Верещагин. Однако ж Поспелов не погибнет в неравной борьбе, как его альтер-эго в кино: он возродит свой легендарный погранотряд, набрав в него местных жителей. И позже вольётся в ряды Красной армии. Восстановив контроль на границе, он объявит войну басмачеству во всей подконтрольной Советам Азии: будет обучать молодых солдат, устраивать засады, обезвреживать банды.

В 30-ых годах в силу возраста и многочисленных ранений он отойдёт от дела и возглавит пожарную службу Ташкента.

Скончался «Красный шайтан» в 1962 году в возрасте 78 лет.

Позже, описывая образ Верещагина, писатель Владимир Шаров, скажет: «В фильме, и особенно в характере Верещагина, —подлинное представление нас – русских о самих себе. Мы мощные, снисходительные и несуетливые. Пьём много, но лишь от грусти и несовершенства мира. Зла мы никому не желаем, но уж когда всё напрочь выходит за рамки, молча, но довольно решительно устраняем неправду и зло». Эти слова можно полностью отнести не только к киногерою, но и к жизни орловца Михаила Поспелова.

Видео: RGD News 

Автор: Светлана Бычкова
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Истории

Путёвые заметки орловцев из Грузии

Итак, наша с мужем история поездки в Грузию началась не с самых хороших ...

Светлана Бычкова
Новый проект ОрёлТаймс «История одной вещи». Загадочная коробочка

Наша редакция запускает новый проект. Мы будем публиковать интересные, ...

Алина Карасёва
Как в интернете продают обращения к начальнику орловского СИЗО-1

Когда наш читатель сообщил о том, что у него за подачу заявления на имя ...

Эльвира Волженцева

Программы