Главный вопрос

Няня: благо или зло?

10 карточек
12:00 24 ноября 2018
  1. Можно ли пройти курсы нянь?
  2. Как распознать «плохую тётю»?
  3. Стоит ли поощрять нежность к ребенку?
  4. Не будет ли подмены соцролей : "няня-мама"?
  5. Надо ли готовить близких к появлению в доме помощницы?
  6. Сколько стоит «посидеть с ребенком»?
  7. Кто предлагает себя в качестве нянь?
  8. Надо ли заключать с няней договор?
  9. Как выбрать?
  10. Где найти няню?
  1. Можно ли пройти курсы нянь?

    В перечне курсов переобучения орловской службы занятости – курсов для нянь нет.

    При этом Минтруда предлагает к концу 2024 года создать в России почти 9 тыс. домашних дошкольных групп и обучить 150 тыс. нянь – таким образом оно планирует ликвидировать очереди в ясли.

    Однако в Орле о планах реализации данного проекта пока не слышно. Разве что по госпрограмме “Демография” в 2019 году областное управление труда и занятости все же планирует обучение профессии няни, но речь идет лишь о шести вакансиях, что вряд ли решит проблемы с дефицитом маминых помощников.


    Благодарим за помощь в подготовке материала начальника отдела обеспечения госуслуг по профобразованию и информационных связей управления труда и занятости Елену Свиридову, а также психолога, социального педагога Анну Азарову и маму четверых детей орловчанку Марину Д.

  2. Как распознать «плохую тётю»?

    Няня ставит много условий – это должно насторожить вас. Все-таки она наемный работник и правила устанавливаете вы.

    Есть опасность попасть в зависимость от няни, особенно когда её некем заменить. При этом уверенная в своей незаменимости няня может начать относиться к своим обязанностям спустя рукава. Но тогда зачем она вообще нужна? С такой лучше расстаться.

    Можно невзначай приехать домой «на обед», если есть такая возможность, или проехать на машине по маршруту прогулки – няня должна чувствовать, что в любой момент её работу могут проверить.

    И не стоит стесняться устанавливать записывающие аудио- и видеоустройства. Безопасность и благополучие ребенка – прежде всего.

  3. Стоит ли поощрять нежность к ребенку?

    Няня – не надзиратель. Малыш нуждается в сочувствии, ласке, успокоении. Нужно адекватно и объективно смотреть на такие эмоции со стороны няни.

  4. Не будет ли подмены соцролей : "няня-мама"?

    Женщина, которая каждый день будет находиться с ребенком, в любом случае станет частью его жизни. Малыш может привязаться к ней, и вы должны быть готовы к этому.

    Этого не стоит бояться. Наоборот, если ребенок чувствует себя комфортно с няней, тянется к ней, родители могут быть уверены, что нашли нужного человека.

    Но при этом мама должна уделять ребенку максимум внимания в свое свободное время. Не приходить с работы и падать на диван, а находить силы поиграть с малышом. В противном случае подмена ролей “няня-мама” точно произойдет.

  5. Надо ли готовить близких к появлению в доме помощницы?

    Обязательно, и особенно мужчин. Папы ревностно и даже негативно воспринимают чужого человека рядом со своим ребенком. Не исключено, что с первой няней придется расстаться именно из-за придирок главы семейства.

    Вводить няню в семью нужно постепенно и осторожно.

    В течение нескольких дней будьте рядом. Вы можете заниматься домашними делами, а няня – ребенком под вашим наблюдением.

  6. Сколько стоит «посидеть с ребенком»?

    Няня с опытом, рекомендациями берет 150 – 170 руб./час. В месяц в среднем выходит 22 – 25 тыс. рублей. Услуга дорогая, учитывая, что большинство орловцев получают примерно столько же (средняя зарплата – чуть более 26 тысяч), а то и меньше.

    В старые времена был институт рекомендательных писем, которые, собственно, и определяли выбор и более-менее надежно ограждали семьи от возможных негативных последствий. Сейчас этого нет, но зато есть камеры наблюдения. Они нередко помогают избежать роковых ошибок. Но это тоже стоит денег.

    Нельзя брать кого угодно, лишь бы поменьше платить. Скупой платит дважды. Цена за услугу должна быть адекватной и соразмерной обязанностям.

  7. Кто предлагает себя в качестве нянь?

    В Орле это, в основном, женщины среднего возраста – от 45 до 55 лет. Образование у всех разное, нередко – высшее. Однако наличие образования ничего не гарантирует – ни того, будет ли этот человек внимателен к вашему ребенку, ни того, что он обладает нужными навыками, психологически устойчив и т.д. По большому счету, это игра вслепую, и, к сожалению, государство пока никак её не регулирует.

    Есть няни, которые работают полный рабочий день, есть те, кто готов работать 3-4 часа в будни и/или в выходные. Как правило, мамы, желающие иметь «под рукой» няню на случай болезни ребенка, вынуждены пользоваться её услугами и в другие дни, чтобы таким образом обеспечить ей постоянный доход, и она не ушла в другую семью. 

  8. Надо ли заключать с няней договор?

    Однозначно надо. Этим не стоит пренебрегать, даже если женщина рекомендована близкой подругой или родственниками. В договоре прописывается все, вплоть до того, сколько времени няня может разговаривать по телефону.

    Не поленитесь и ознакомьтесь со всеми документами, особенно с  медкнижкой. Тут нечего стесняться: о человеке, который будет находиться с вашим ребенком, вы должны знать абсолютный максимум. Справка от психиатра не просто желательна, а необходима. Няня не расскажет вам о том, что страдает галлюцинациями или шизофренией, как это было с убийцей дочери наших земляков. Да и странности в поведении не всегда сразу можно разглядеть.

  9. Как выбрать?

    Типичная ошибка при выборе нянь — искать их под себя, а не под ребенка. Ищут няню, чтобы выглядела прилично, умела себя преподнести. Некоторые родители выбирают помощницу по знаку зодиака, и даже ориентируясь на соседей, забывая о самом главном: как няня будет вести себя с ребенком.

    Желательно, чтобы на собеседовании были дети. Они обычно интуитивно чувствуют людей, и к недоброму человеку близко не подойдут.

    В беседе подмечать нужно все. Например, непринужденно поговорить о религии, пристрастиях. Любой фанатизм может обернуться непредсказуемыми последствиями.

  10. Где найти няню?

    Два года назад был вынесен приговор Гюльчехре Бобокуловой. Гражданка Узбекистана, которую родители из Орловской области наняли няней, сначала задушила, а затем обезглавила 4-летнюю девочку. Странности в её поведении в свое время не насторожили семью. А оказалось, что женщина страдает шизофренией и у себя на родине стоит на учете в психоневрологическом диспансере.

    Трагедия с нашими земляками напомнила, что выбирать людей, которые находятся рядом с детьми, нужно осторожно и взвешенно.


    Обычно нянь ищут официально, по объявлению или через знакомых. Официально – через службу занятости. Там есть вакансии помощника воспитателя (няни), хотя это не те няни, которые, наверное, требуются вам, поскольку они больше по части чистоты и порядка, чем по вопросам воспитания.

    Можно обратиться в профильное кадровое агентство. Но в Орле таковых нет. А если и есть, то работают они неофициально.

    Частных объявлений в сети на момент поиска было немного. Полный рабочий день согласны трудиться лишь две няни. На неполный день (привести детей из сада-школы, секций-кружков) готовы выйти четыре женщины. Из них никто не согласился сидеть с больным ребенком. В том числе, не устраивает в этом варианте временный заработок: «болезнь когда-то пройдет, а что дальше?».

    Вариант со знакомыми кажется идеальным: точно расскажут, кого взять, а с кем лучше не связываться. Но реально никто из бывших работодателей честную и объективную информацию не дает. То ли не хотят признавать свою неразборчивость в людях, то ли боятся брать на себя ответственность за чужого человека.