Главный вопрос

Какой загранпаспорт лучше оформлять: биометрический или старого образца?

8 карточек
2:00 14 Март 2019
  1. Чем принципиально отличаются загранпаспорта старого и нового образца?
  2. Какой из паспортов быстрее оформить?
  3. Какой паспорт стоит дешевле?
  4. А можно как-то сэкономить?
  5. Какой паспорт проверяется быстрее – с чипом или без?
  6. Нужно ли оформлять отдельный паспорт несовершеннолетним детям?
  7. Так какой загранпаспорт все-таки лучше оформить?
  8. Куда можно обратиться по вопросу оформления загранпаспорта?
  1. Чем принципиально отличаются загранпаспорта старого и нового образца?

    – Главная разница между загранпаспортом нового и старого образца заключается в наличии в биометрическом паспорте микрочипа, на котором в электронном виде содержится персональная информация о владельце паспорта, в связи с чем такой паспорт невозможно подделать. Еще одним немаловажным преимуществом биометрического паспорта является десятилетний срок его действия, в то время как срок действия паспорта старого образца составляет всего 5 лет. Оформив биометрический паспорт, вы автоматически сократите количество походов в подразделения по вопросам миграции за новым загранпаспортом!

    Заграничные паспорта нового и старого образца отличаются еще и количеством страниц: в биометрическом — 46, в обычном — 36. Поэтому если вы часто выезжаете за границу, вам удобнее будет пользоваться документом с чипом.

    Кроме того, некоторые страны при оформлении виз на въезд требуют наличие загранпаспорта только нового поколения.

  2. Какой из паспортов быстрее оформить?

    – Разницы в сроках оформления заграничных паспортов старого и нового поколения нет.     При подаче заявления на оформление паспорта по месту постоянной регистрации срок его изготовления составит один месяц, при подаче заявления по месту временного пребывания ожидание может продлиться до трех месяцев. В случае подачи заявления через Портал госуслуг вы получите уведомление о том, когда можно забрать готовый загранпаспорт                   (с чипом или без).

  3. Какой паспорт стоит дешевле?

    – Стоимость паспорта нового образца для совершеннолетнего гражданина составляет 5 000 рублей. Паспорт старого образца – 2 000 рублей.

  4. А можно как-то сэкономить?

    – У каждого гражданина РФ есть возможность оформить заграничный паспорт через сайт Госуслуг. При оформлении и оплате онлайн действует скидка 30%. Таким образом, паспорт старого образца обойдётся в 1400 рублей, нового — в 3500.

  5. Какой паспорт проверяется быстрее – с чипом или без?

    – Паспорт с чипом упрощает процесс идентификации личности. Все процедуры по сверке данных о предъявителе паспорта проходят автоматически, соответственно, идентификация проходит намного быстрее, ускоряя весь процесс пограничного контроля.

  6. Нужно ли оформлять отдельный паспорт несовершеннолетним детям?

    – Согласно российскому законодательству и международным рекомендациям несовершеннолетние дети должны пересекать границу Российской Федерации не по паспортам родителей, а по своим отдельным загранпаспортам. Занесение информации о детях в паспорта не даёт права родителям вывезти детей за границу.

    Соответственно, родитель должен оформить индивидуальные паспорта своим детям, если собирается вместе с ними путешествовать. Оформление загранпаспорта нового образца на ребёнка возрастом до 14 лет обойдётся в 2500 рублей, через портал Госуслуг — 1750 рублей. Паспорт старого образца для детей младше 14 лет — 1000 рублей, при оплате через портал Госуслуг — 700 рублей.

  7. Так какой загранпаспорт все-таки лучше оформить?

    – Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый должен сам определиться с выбором. Если вы часто путешествуете, не собираетесь в ближайшее десятилетие менять фамилию, вам удобнее будет пользоваться биометрическим паспортом. Это сэкономит время на въезд               в другую страну и убережёт от мошенничества. Если же загранпаспорт вы оформляете на 1-2 поездки в другую страну и хотите сэкономить — паспорт старого образца будет для вас наиболее приемлемым.

  8. Куда можно обратиться по вопросу оформления загранпаспорта?

    – В Управление по вопросам миграции по адресу: г. Орел, пер. Артельный, д. 7, а также в структурные подразделения, обслуживающие Ливенский и Мценский районы.

    Подать заявление на оформление загранпаспорта старого образца можно и в МФЦ.                           Предварительная запись на приём в удобное время, возможность оплаты государственной пошлины на месте– всё это значительно экономит время заявителей при получении государственных услуг по принципу «одного окна». В скором времени граждане будут обращаться в МФЦ и по вопросам оформления загранпаспорта нового поколения.

    Еще один, более удобный, способ подачи заявления на оформление загранпаспорта старого или нового поколения – через портал Госуслуг.Зарегистрироваться там можно в любом МФЦ или в Управлении по вопросам миграции. Каждый заявитель в своем Личном кабинете на Портале может контролировать статус рассмотрения заявления. Для получения государственной услуги необходимо будет явиться по приглашению в подразделение с указанными, в соответствии с Административными регламентами, документами.

    Круглосуточная доступность портала, возможность оформить заявку через любое устройство, имеющее доступ в Интернет, возможность онлайн–оплаты пошлины, получение государственной услуги в сфере миграции в одно посещение – неоспоримые плюсы получения государственной услуги на Портале!


    За помощь в подготовке материала благодарим УМВД России по Орловской области

Истории

Орловский надзиратель: «Закон-то у нас в кармане…»

140 лет отпраздновала 12 марта уголовно-исполнительная система России, ...

Елена Годлевская

Следовательский футбол оставит сироту без денег?

У любого общества к сиротам особое отношение. Вот и приёмные родители Вани ...

Елена Годлевская

Твори добро... без участия орловского отделения ПАО «Сбербанк»

История, которую я вам расскажу, может случиться с каждым. А посему, ...

Светлана Бычкова

Программы

Особый день