Коронавирус

12 орловцев злостно нарушили режим самоизоляции после возвращения из-за границы

По последним данным орловские полицейские выявили 12 злостных нарушителей домашней самоизоляции. Речь идёт об орловцах, которые прибыли из-за рубежа, но решили не сидеть дома, а выходили в общественные места.  

Кто нарушает?  

Как пояснил «Орёлтаймс» начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции регионального УМВД Александр Жуков, всего на контроле у полицейских, по данным на 29 марта, находились 1200 человек, приехавших из-за границы. Как только истекает 14-дневный срок самоизоляции, человек снимется с данного учёта. В настоящий момент проверки продолжаются.  

Что касается нарушителей домашнего карантина, то один случай был выявлен в Малоархангельске, один – в Болхове, два – в Залегощи, и восемь – в Орле (по два в каждом и четырёх районов города). Всего составлено 12 административных протоколов. Несколько дней назад их было вдвое меньше.  Их рассмотрит Мировой суд после того, как у нарушителей закончится самоизоляция.  

Как отлавливают нарушителей?  

Системы распознавания лиц в Орловской области, как в Москве, пока нет. Но, по словам Александра Жукова, сейчас полицейские используют различные способы контроля. Приходят к самоизолированным лично три-четыре раза за 14-дневный срок, а также дополнительно созваниваются с ними по телефону.  

– Люди в курсе, что должны соблюдать режим самоизоляции. Им вручаются специальные уведомления, в которых говорится, что после прибытия из-за границы необходимо находиться дома 14 дней. Многие относятся с пониманием. Но, конечно, есть и исключения, когда выясняется, что, прибывшие отправились погулять, в магазин или другое общественное место, – говорит Жуков.  

По линии МВД полицейские обеспечены средствами индивидуальной защиты, помогают с дезсредствами и районные органы здравоохранения.  

– Мы требуем от сотрудников, чтобы они соблюдали меры предосторожности, – добавляет Александр Жуков.  

Кроме того, полицейские призывают орловцев к осознанности и жёсткому соблюдению мер самоизоляции.  

Если вы узнали, что кто-то из ваших знакомых приехал из-за рубежа и не закрылся дома, пожалуйста, сообщите об этом в полицию, Роспотребнадзор или региональный департамент здравоохранения! 

А что же шашлычники?  

Тёплые выходные дни поманили орловцев на природу. Речь не о тех, кто прибыл из-за границы, а об обычных местных жителях, которым Оперативный штаб Орловской области во время «недели каникул» рекомендовал выходить из дома лишь в случае объективной потребности. Прислушались не все. Многие, игнорируя ситуацию с коронавирусом, ринулись на шашлыки.  

Например, любители отдыха на природе расположились в Медведевском лесу.  

– Людям предлагали разойтись добровольно. Кто-то понимал, кто-то – нет. В некоторых случаях полицейские были вынуждены включать механизм привлечения к административной ответственности, – отмечает Жуков.  

А мы напомним, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал регионы обратить внимание на меры по полной изоляции граждан и проработать их у себя. Так, в Москве и Московской области гражданам разрешено выходить из дома только для того, чтобы вынести мусор, посетить близлежащий магазин или аптеку, погулять с собакой поблизости и доехать до работы (для тех, на кого не распространяется указ президента РФ Владимира Путина о «неделе выходных»). Таким образом, и в нашем регионе ожидается введение новых мер по борьбе с коронавирусом. Возможно, это остановит столь рвущихся на природу орловцев.  

Новые штрафы  

Что касается граждан, прибывших из-за рубежа и нарушивших карантин, то Правительство одобрило поправки в Кодекс об административных нарушениях, которые ужесточают ответственность за это.  

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на премьер-министра РФ Михаила Мишустина.  

Согласно тексту поправок, штраф за несоблюдение карантинных мер, если из-за этого заразился и умер другой человек, составит от 150 до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тыс. рублей. 

С граждан, чьи действия во время карантина представляют опасность для окружающих, могут взыскать от 15 тыс. до 40 тыс. рублей; с должностных лиц — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей. Максимальный штраф достигает миллиона рублей: такое наказание предусмотрено для юридических лиц, действия которых привели к чьей-либо гибели. 

Читайте также:  

Откровения орловской медсестры во время коронавируса: «Хочется кричать от бессилия» 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Страховые компании предложили орловскому губернатору помощь в борьбе с коронавирусом
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

В Орле могут отказаться от проведения новогоднего фейерверка

В Орле могут отказаться от проведения новогоднего фейерверка

В Орле планируют обсудить вопрос об отмене новогоднего фейерверка. К такой мере могут прибегнуть, чтобы избежать толпы людей. Об этом 23 ноября во время заседания регионального оперштаба ...

В Орловской области за сутки 143 человека заразились коронавирусом и всего 16 выздоровели

В Орловской области за сутки 143 человека заразились коронавирусом и всего 16 выздоровели

За прошедшие сутки в Орловской области коронавирусом заразилось 143  человека. Общее число заболевших составило 15057. При этом, выздоровело за сутки всего 16 орловцев (за период пандемии — ...

За неделю в Орловской области заболеваемость коронавирусом выросла  на 3%

За неделю в Орловской области заболеваемость коронавирусом выросла на 3%

За неделю на территории региона на 3% выросла заболеваемость COVID-19. Такие показатели получились при сравнении с предыдущей «семидневкой». Об этом 23 ноября на заседании регионального ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти