Коронавирус

12 орловцев злостно нарушили режим самоизоляции после возвращения из-за границы

По последним данным орловские полицейские выявили 12 злостных нарушителей домашней самоизоляции. Речь идёт об орловцах, которые прибыли из-за рубежа, но решили не сидеть дома, а выходили в общественные места.  

Кто нарушает?  

Как пояснил «Орёлтаймс» начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции регионального УМВД Александр Жуков, всего на контроле у полицейских, по данным на 29 марта, находились 1200 человек, приехавших из-за границы. Как только истекает 14-дневный срок самоизоляции, человек снимется с данного учёта. В настоящий момент проверки продолжаются.  

Что касается нарушителей домашнего карантина, то один случай был выявлен в Малоархангельске, один – в Болхове, два – в Залегощи, и восемь – в Орле (по два в каждом и четырёх районов города). Всего составлено 12 административных протоколов. Несколько дней назад их было вдвое меньше.  Их рассмотрит Мировой суд после того, как у нарушителей закончится самоизоляция.  

Как отлавливают нарушителей?  

Системы распознавания лиц в Орловской области, как в Москве, пока нет. Но, по словам Александра Жукова, сейчас полицейские используют различные способы контроля. Приходят к самоизолированным лично три-четыре раза за 14-дневный срок, а также дополнительно созваниваются с ними по телефону.  

– Люди в курсе, что должны соблюдать режим самоизоляции. Им вручаются специальные уведомления, в которых говорится, что после прибытия из-за границы необходимо находиться дома 14 дней. Многие относятся с пониманием. Но, конечно, есть и исключения, когда выясняется, что, прибывшие отправились погулять, в магазин или другое общественное место, – говорит Жуков.  

По линии МВД полицейские обеспечены средствами индивидуальной защиты, помогают с дезсредствами и районные органы здравоохранения.  

– Мы требуем от сотрудников, чтобы они соблюдали меры предосторожности, – добавляет Александр Жуков.  

Кроме того, полицейские призывают орловцев к осознанности и жёсткому соблюдению мер самоизоляции.  

Если вы узнали, что кто-то из ваших знакомых приехал из-за рубежа и не закрылся дома, пожалуйста, сообщите об этом в полицию, Роспотребнадзор или региональный департамент здравоохранения! 

А что же шашлычники?  

Тёплые выходные дни поманили орловцев на природу. Речь не о тех, кто прибыл из-за границы, а об обычных местных жителях, которым Оперативный штаб Орловской области во время «недели каникул» рекомендовал выходить из дома лишь в случае объективной потребности. Прислушались не все. Многие, игнорируя ситуацию с коронавирусом, ринулись на шашлыки.  

Например, любители отдыха на природе расположились в Медведевском лесу.  

– Людям предлагали разойтись добровольно. Кто-то понимал, кто-то – нет. В некоторых случаях полицейские были вынуждены включать механизм привлечения к административной ответственности, – отмечает Жуков.  

А мы напомним, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал регионы обратить внимание на меры по полной изоляции граждан и проработать их у себя. Так, в Москве и Московской области гражданам разрешено выходить из дома только для того, чтобы вынести мусор, посетить близлежащий магазин или аптеку, погулять с собакой поблизости и доехать до работы (для тех, на кого не распространяется указ президента РФ Владимира Путина о «неделе выходных»). Таким образом, и в нашем регионе ожидается введение новых мер по борьбе с коронавирусом. Возможно, это остановит столь рвущихся на природу орловцев.  

Новые штрафы  

Что касается граждан, прибывших из-за рубежа и нарушивших карантин, то Правительство одобрило поправки в Кодекс об административных нарушениях, которые ужесточают ответственность за это.  

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на премьер-министра РФ Михаила Мишустина.  

Согласно тексту поправок, штраф за несоблюдение карантинных мер, если из-за этого заразился и умер другой человек, составит от 150 до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тыс. рублей. 

С граждан, чьи действия во время карантина представляют опасность для окружающих, могут взыскать от 15 тыс. до 40 тыс. рублей; с должностных лиц — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей. Максимальный штраф достигает миллиона рублей: такое наказание предусмотрено для юридических лиц, действия которых привели к чьей-либо гибели. 

Читайте также:  

Откровения орловской медсестры во время коронавируса: «Хочется кричать от бессилия» 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле из-за коронавируса перенесли ЕГЭ
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

За период пандемии COVID-19  люди стали меньше доверять государству

За период пандемии COVID-19 люди стали меньше доверять государству

«Социологический антикризисный центр» провёл исследование, которое показало, что 61% опрошенных стал меньше доверять государству. Но 10% укрепились в доверии. Кроме того, в период пандемии, 54% ...

Из-за массового заражения медиков COVID-19 на орловской “скорой” могут завести уголовное дело

Из-за массового заражения медиков COVID-19 на орловской “скорой” могут завести уголовное дело

Прокуратура провела проверку по сведениям в СМИ и сети Интернет о ненадлежащем обеспечении безопасности работников подстанции скорой медицинской помощи Заводского района г. Орла в условиях ...

Ещё  два члена правительства Орловской области отправились на самоизоляцию

Ещё два члена правительства Орловской области отправились на самоизоляцию

Руководитель департамента промышленности и торговли Геннадий Парахин ушёл на самоизоляцию.  Об этом «Орелтаймс» стало известно из собственных источников. Накануне он участвовал в ряде совещаний ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео