Коронавирус

Колпнянская ЦРБ гремит на всю Россию

Курский активист, предприниматель Роман Алёхин вновь вернулся к проблемам нашей Колпнянской ЦРБ. Причиной стала несостоятельность, как считают сотрудники больницы, руководства ЦРБ.

Системные пробелы

Это уже второе обращение медиков Колпнянской ЦРБ к курскому активисту за последний месяц. Ранее медики Колпнянской ЦРБ, в том числе, и благодаря публикации в телеграм-канале Романа Алёхина, добились межведомственной проверки по поводу заражения среди персонала COVID-19 и отсутствия стимулирующих выплат. Однако, как выяснилось, комиссия ушла, а проблем только прибавились. На этот раз обращение медиков Колпнянской ЦРБ связно с результатами расследования смерти пациентки. 

Женщина поступила в хирургическое отделение медицинского учреждения в мае 2020 года и спустя 10 дней скончалась. Её родственники обратились в Департамент здравоохранения с просьбой провести служебное расследование произошедшего. Провели. Однако Постановление врачебной комиссии, официальные результаты и формулировки, по мнению медиков Колпнянской ЦРБ, искажают действительность. 

«Последний месяц занимаюсь интересным кейсом из Орловской области. Ситуация меня заинтересовала не только тем, что медики готовы в равной степени открыто бороться как за свои права, так и за права пациентов, но и тем, что мне удалось достучаться до властей, которые в итоге спустили всё на тормозах, несмотря на объективность и обоснованность претензий врачей, и на то, что они готовы помогать всё исправить и участвовать в повышении качества и доступности медпомощи», – пишет Алёхин.

«Все эти проверки – фикция и камуфляж»

В своём обращении (есть в распоряжении редакции «Орелтаймс») медики Колпянской ЦРБ подчёркивают, что сотрудники ведомственного контроля департамента здравоохранения в ходе проверки выявили серьёзные недостатки и даже фальсификацию локальных актов, однако, все штрафы и административные взыскания легли на плечи фельдшеров и врачей, обойдя руководителя, «будто бы он находится на луне».  

«Организация здравоохранения у нас находится не просто на начальном уровне, а в стадии зачатия и развиваться не собирается. После нашего обращения о заражении сотрудников и бездействия администрации к нам дважды приезжали сотрудники отдела ведомственного контроля департамента здравоохранения. Оба раза выявляли серьёзные недостатки в работе учреждения! Когда приезжали второй раз, ещё и убедились, что предписание по выявленным недостаткам не исполняется, выявили фальсификацию локальных нормативных актов, поняли, что приказы были «изданы» специально к их приезду. Однако у нас создаётся впечатление, что все эти проверки тоже фикция и камуфляж», – сказано в обращении. 

Протоколы врачебной комиссии – сочинение школьника-троечника?

Но вернёмся к скончавшейся в стенах Колпянской ЦРБ пациентке. По словам медиков, к ним в руки попали протоколы врачебной комиссии, которые, к слову, уже гуляют в свободном доступе в Сети (есть в распоряжении редакции «Орелтаймс»).

«Стиль текста этих протоколов больше напоминает сочинение школьного троечника. Мало того, что там присутствуют орфографические ошибки, неправильные склонения и спряжения, так там написана натуральная белиберда! И это все, как утверждает, главный врач и его заместитель, отправляется в департамент. Возникает вопрос – в департаменте кто-нибудь читает это? Если читают, то не могут не увидеть, то что там написаны откровенные глупости», – сказано в обращении.

Обращаясь к Роману Алёхину, медики Колпнянской ЦРБ приводят нерушимые аргументы, доказывающие правоту своих высказываний. В частности, они указывают на то, что в протоколе врачебной комиссии было отмечено, что поступившая пациентка «была госпитализирована в хирургическое отделение под наблюдение дежурных врачей с разрешения начмеда». Однако, как указывают орловские медики, на момент госпитализации в хирургическое отделение пациентки лечащего врача-хирурга в отделении не было!

«Кто занимался лечением данной больной в рабочее время? Кто вёл медицинскую документацию? Как вообще могло функционировать хирургическое отделение в отсутствии врача-хирурга? Удивляет то, что в департаменте при чтении данного протокола, не возникли те же вопросы. Где, спрашивается, были главный врач и его заместитель, именуемый себя «начмедом»? Почему они не наладили оказание помощи больной с экстренной хирургической патологией и ни разу не поинтересовались ходом её «лечения?»», – удивляются медики. 

 «Нас держат за дураков?»

Через 10 дней пациентка умерла. Родственники обратились в Департамент здравоохранения. Итог: наказаны все, кроме главврача. При этом, как подчёркивают сами медики в своём обращении, «кара» настигла рядовых медиков без разбора данного случая на врачебной конференции, без указания недостатков в диагностике.

«Получается, что департамент удовлетворяет то, что написано в протоколе врачебной комиссии, и сотрудники департамента не видят никаких нарушений со стороны руководства ЦРБ», – подчёркивается в обращении. 

Удивляет и то, что ещё нескольких сотрудников ЦРБ за выявленные «нарушения» лишили стимулирующих выплат задним числом!

«Другим сотрудникам, участвующим в оказании помощи данной больной объявлено наказание – «произвести удержание стимулирующих выплат за май месяц». Заседание ВК проводилось в июле, а удержание за май. Это что? Нас держат за дураков? Однако главный врач во время всего происходящего, видимо, был «на луне», так как не понес никакого наказания».  

Рассказали медики и удивительную историю о том, как в стенах Колпнянской ЦРБ обсуждался вопрос об отсутствии дезинфицирующих средств, бахил при входе в фильтр-бокс для больных с подозрением на COVID-19.  «Главный врач сказал «сотрудникам скорой помощи шить бахилы самим из клеенки», – утверждается в обращении. Вот так!

К слову, в протоколе от Департамента здравоохранения за нарушение дезинфекциии стимулирующих выплат лишились медицинские сестры. А за нарушение «статистического инструментария станции больницы скорой медицинской помощи» (чтобы это не означало) – фельдшеры! 

Судя по всему, не смогла помочь медикам Колпнянской ЦРБ и первый заместитель председателя правительства Орловской области Валентина Нордстрем, которая, по словам самих же медиков,  после посещения больницы пообещала объективно разобраться в ситуации и уверила сотрудников, что главный врач понесёт наказание, в случае подтверждения озвученных фактов. Это было ещё в июне 2020 года. Результатов нет до сих пор. 

Орловские чиновники не нуждаются в бесплатной помощи курского предпринимателя

И вот что  поражает особенно. Социальный технолог и курский предприниматель Роман Алёхин, получив крик о помощи от орловских медиков, предложил себя в качестве медиатора и модератора для примирения сторон и создания дорожной карты изменений, но… Никакой реакции ни со стороны правительства региона, ни от регионального депздрава не последовало.

«Я готов был потратить своё время и вложить управленческие знания и навыки, в том числе в бережливых технологиях, в рамках отдельной ЦРБ и сделать это абсолютно бесплатно! Но властям это не нужно, и именно это больше всего огорчает – региональным властям не нужны реальные изменения. Складывается стойкое ощущение, что региональным властям просто ничего не нужно – им не нужны активные медработники, им не нужно развитие, а нужны удобные главврачи и администраторы, которые будут кивать и делать нужную статистику и отчёты. В итоге, перспективные специалисты не хотят работать в государственной системе здравоохранения и, когда чаша терпения переполняется, просто уходят в частную медицину», – пишет Алёхин. Отметим, данный пост молниеносно разлетелся по множеству федеральных телеграмм-каналов как пример организации системы здравоохранения в любой региональной ЦРБ. Быть может, он дойдёт и до телеги советника губернатора Лежнева, и тот донесёт информацию до своего патрона?

И – вдруг – «маленькие» проблемы одной небольшой орловской больницы решатся? Или наш губернатор опасается вмешиваться в «епархию» Залогина?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Число заражённых COVID-19 в Орловской области неуклонно растёт
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Число заражённых COVID-19 в Орловской области неуклонно растёт

Число заражённых COVID-19 в Орловской области неуклонно растёт

По состоянию на 17 сентября в регионе коронавирусом заражены 7877. За последние сутки заболели ещё 48 орловцев. По выздоровлению выписали 49 человек. Всего за период пандемии выздоровели 6274 ...

В Орловской области растёт число жертв COVID-19

В Орловской области растёт число жертв COVID-19

За минувшие сутки на территории региона скончался ещё один человек с диагнозом COVID-19. Общее число жертв за всё время составило 122. Также за сутки выявлено 50 новых заболевших. За всё время ...

В Орловской области умер ещё один человек с коронавирусом

В Орловской области умер ещё один человек с коронавирусом

В Орловской области на 22 сентября подтвердили ещё одну смерть с диагнозом «коронавирусная инфекция». Таким образом, число жертв COVID-19 в регионе достигло 123. Также за минувшие сутки ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Проекты

Коронавирус

В Орловской области умер ещё один человек с коронавирусом

В Орловской области умер ещё один человек с коронавирусом

В Орловской области на 22 сентября подтвердили ещё одну смерть с диагнозом «коронавирусная инфекция». Таким образом, число жертв COVID-19 в регионе достигло 123. Также за минувшие сутки ...