Новости культуры

Осенью в Орле откроется суперсовременная библиотека

Библиотека более чем с вековой историей готовится к серьёзным переменам. Волнительным моментом сотрудники библиотеки имени Александра Сергеевича Пушкина поделились с орловцами в соцсетях.

Библиотека открылась 26 мая 1900 года в юбилейный год со дня рождения известного писателя, и весь мир отмечал пушкинское столетие.

“Пользование книгами библиотеки было платным – по абонементам. Они делились на пять категорий: обладатели первой платили 10 рублей в год, а последней – 2 рубля. При библиотеке имелся кабинет для чтения с платой 5 копеек за каждое посещение”, – рассказали сотрудники в ВК.

 Во время Великой Отечественной войны, в оккупацию большая часть фонда была разграблена и уничтожена. Но после освобождения Орла в ноябре 1943 года, библиотека, имевшая тогда всего 4729 томов, возобновила свою работу.

Современники ассоциируют библиотеку им. А.С. Пушкина с торговыми рядами, где она располагается с 1963 года. Сегодня Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина является главной библиотекой Централизованной библиотечной системы Орла.

“Настоящей гордостью библиотеки являются уникальные коллекции раритетных старинных книг, прижизненных изданий классиков отечественной и зарубежной литературы и книг-миниатюр, живописных полотен известного художника Г.В. Дышленко, бюст Пушкина, выполненный скульптором И.П. Витали, для которого поэт позировал лично в 1836 году”, – поделились сотрудники библиотеки.

2020 год станет, несомненно,  важным. Летом 2019 года Пушкинка выиграла грант в 10 млн рублей в рамках федерального национального проекта «Культурная среда» на реализацию проекта модельной библиотеки. Открытие обновлённой Пушкинки запланировано на осень 2020 года.

На фото эскизные проекты интерьеров библиотеки.

Новый дом библиотеки располагается по адресу: ул. Комсомольская, 65. Сейчас там идёт ремонт.  Директор Централизованной библиотечной системы Орла Ирина Гладкова рассказала, что помимо косметического ремонта, замены окон и дверей, будет закуплено 2,5 тыс. книг и периодических изданий, сделан доступ в электронные библиотечные системы. А ещё – появится станция автоматической выдачи книг, зона «делового чтения» и литературный салон Анны Керн.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловцы выбились во второй этап Всероссийского фестиваля творческих коллективов
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

Для туристов разработали квесты на основе леденящих душу орловских легенд

Для туристов разработали квесты на основе леденящих душу орловских легенд

Туры в Орловской области появились на платформе сайта и приложения Russpass. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.  На выбор туристам предлагают несколько программ экскурсий, сделанных в ...

В Орловский музей изобразительных искусств просто так не попадёшь

В Орловский музей изобразительных искусств просто так не попадёшь

Скоро в Орловском музее изобразительных искусств откроется новая экспозиция. Порадует орловцев «Русское и зарубежное искусство XVII-XIX вв.» и временная выставка «Блюз над Парижем». Однако ...

В Орле откроется мемориальная выставка фотографа Валентины Павловой

В Орле откроется мемориальная выставка фотографа Валентины Павловой

В Орловском краеведческом музее состоится открытие мемориальной выставки Валентины Павловой «Остановленное время». Экспозиция откроет двери 18 сентября в 15 часов.  Валентина Александровна – ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Проекты

Коронавирус

В Орловской области умер ещё один человек с коронавирусом

В Орловской области умер ещё один человек с коронавирусом

В Орловской области на 22 сентября подтвердили ещё одну смерть с диагнозом «коронавирусная инфекция». Таким образом, число жертв COVID-19 в регионе достигло 123. Также за минувшие сутки ...