8 мая 1945 года Германия безоговорочно капитулировала

ОрелТаймс продолжает серию мини-рассказов «По следам Великой Победы». Вплоть до 9 мая мы будем знакомить Вас с событиями этого дня 1945 года. 

Безоговорочная капитуляция Германии

76 лет назад, 8 мая 1945 года, в пригороде Берлина Карлхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени. 

«Здесь, в Карлсхорсте, в восточной части Берлина, в двухэтажном здании бывшей столовой немецкого военно-инженерного училища подготовили зал, где должна была проходить церемония подписания акта. По словам наших офицеров, Кейтель и другие члены немецкой делегации очень нервничали. Обращаясь к окружающим, Кейтель сказал: «Проезжая по улицам Берлина, я был крайне потрясён степенью его разрушения». Кто-то из наших офицеров ему ответил: «Господин фельдмаршал, а вы не были потрясены, когда по вашему приказу стирались с лица земли тысячи советских городов и сёл, под обломками которых были задавлены миллионы наших людей, в том числе многие тысячи детей?» Кейтель побледнел, нервно пожал плечами и ничего не ответил», вспоминал маршал Жуков. 

Арест Геринга

Из Нью-Йорка ТАСС сообщает о пленении американскими войсками Германа Геринга и бывшего командующего германскими вооруженными силами на западе Кессельринга. Советские газеты публикуют сообщение государственной комиссии «О чудовищных преступлениях германского правительства в Освенциме». По подсчётам комиссии, «гитлеровские бандиты убили в Освенциме более 4 миллионов человек».

Части Красной Армии идут на помощь восставшей Праге

В ночь на 8 мая советские танкисты перехватили отступавший штаб командующего группой армий «Центр». Наземное наступление на Прагу поддерживали советские лётчики, которые непрерывно наносили бомбоштурмовые удары.

«Гвардейцы 16-й механизированной бригады утром 8 мая ворвались в г. Мост. Навстречу советским воинам вышли сотни и тысячи мужчин, женщин, подростков. Это были русские, чехи, поляки, французы, датчане, люди многих других национальностей, которых гитлеровцы угнали из родных мест на каторжные работы. Они бросались к нашим воинам, обнимали и целовали их, дарили цветы и со слезами на глазах выкрикивали: «Да здравствуют освободители!», «Да здравствуют русские!», «Да здравствует свобода!»», — писала «Красная звезда».

Победоносные бои в Восточной Пруссии

В Восточной Пруссии добивали противника части 3-го Белорусского фронта. Маршал Баграмян вспоминал: «Завершающий удар мы готовили с исключительной тщательностью, принимали все меры, чтобы он обошёлся без серьёзных потерь. Не успели мы развернуть наступление в полную силу, как мне позвонил генерал Антонов и передал указание Сталина – во избежание ненужного кровопролития предъявить прижатым к морю гитлеровским недобиткам ультиматум. 8 мая мы разбросали в расположении немецких войск листовки с текстом подписанного мною ультиматума, которым фашистам предписывалось сложить оружие».

Завтра была Победа!

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.