Социальные новости

Цена перераспределения полномочий в Орловской области пока неизвестна

На очередном заседании Общественного совета при Орловском облсовете главным вопросом обсуждения стал проект регионального закона о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Орловской области и органами государственной власти региона.

Губернатор меняет правила игры

Депутат облсовета Валерий Савин напомнил присутствующим, что в настоящее время действует Закон Орловской области № 1686-ОЗ «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Орловской области и органами государственной власти Орловской области» от 14 ноября 2014 года, в соответствии с которым полномочия перераспределяются сроком на 5 лет. Таким образом, с 1 января 2020 года закон утратит силу. В настоящее время подготовлен новый проект закона, который рассматривается во втором чтении.

– Данный проект закона внёс губернатор. В пояснительной записке отмечено, что он был подготовлен с учётом мнения представителей органов местного самоуправления. Но сложилось оно из видения ситуации и рассуждений глав муниципальных районов, высказанных в ходе видеоконференции с замгубернатора по планированию, экономике и финансам Вадимом Тарасовым.

Однако перераспределение полномочий напрямую связано с финансами. А этими вопросами на местном уровне занимаются не главы муниципалитетов, а представительные органы власти, – отметил депутат. –Поэтому главам городских округов и муниципальных районов, а также  председателям городских, районных Советов народных депутатов  области было направлено письмо с рекомендацией  провести внеочередные сессии, на которых необходимо рассмотреть проект закона для получения юридически выраженного мнения муниципальных образований. Решения по итогам рассмотрения мы попросили предоставить в Орловский областной Совет в срок не позднее 11-12 декабря.

 

Также Савин отметил большую разницу между завершающей своё действие редакцией закона и будущим законом. Так, в действующем законе полномочия были перераспределены в сфере дорожного строительства, содержания дорог, ЖКХ, строительства и так далее, а в проекте нового закона перераспределяются полномочия управления архитектуры и градостроительства.

Не все районы хотят возврата утраченных полномочий

К слову, что во время обсуждения в ходе выездных заседаний комитета облсовета мнения были полярны. И очень часто различались они именно у представителей исполнительной и представительной властей.

Валерий Иванович обратил внимание на то, что комитет по местному самоуправлению и Регламенту очень активно занимался этим вопросом на протяжении полутора предшествующих лет. Было проведено пять выездных заседаний, которые охватили почти все муниципальные районы и три городских округа. В рамках встреч и обсуждался вопрос о перераспределении полномочий. Главной целью было услышать мнение муниципальных образований.

Депутат Людмила Монина добавила, что необходимо сделать акцент на передачу определённых полномочий и уяснить для себя, какова их цена. Потому что сейчас внимание нацелено лишь на региональный бюджет, а бюджеты муниципалитетов зачастую выпадают из рассмотрения.

С депутатом согласился председатель Общественного совета Александр Короткевич, заявив, что передача полномочий при условии, что не определена цена вопроса – бессмысленна.

В ходе обсуждения вопроса Валерий Савин высказал своё предложение по данному закону.

– Так как вопросы местного значения остались за муниципальными образованиями, а некоторые полномочия перераспределены, то контроль должны осуществлять органы местного самоуправления», – убеждён депутат, тем более что федеральный закон не содержит норм, в которых бы говорилось о том, кто контролирует реализацию перераспределённых полномочий.  

В работе совета приняли участие профессор Ирина Воронкова, доценты Светлана Жиляева, Алексей Поздняков, Владимир Филонов, председатель комитета по местному самоуправлению и Регламенту облсовета Валерий Савин,  его заместитель Андрей Куцын и заместитель председателя комитета по экономической политике Людмила Монина – сообщила пресс-служба облсовета.

Автор: Евгений Кузнецов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Истории

Роскошная жизнь и мусорная реформа по фене закончились: чем запомнился глава «Зелёной Рощи» Александр Ворожбит

В минувшую пятницу Совет директоров Корпорации развития Орловской ...

Эльвира Волженцева
Экс-полицейский Павел Клёнышев заявил в суде, что уголовное дело против него сфабриковано

16 января, Железнодорожный райсуд города Орла в открытом режиме начал ...

Эльвира Волженцева
Орловский поезд «Здоровье» канул в Лету, но любовь к лыжам осталась

К сожалению, некоторые славные традиции канули в лету. Среди них и ...

Анна Лобанова

Программы