Гримасы орловской пандемии: молока производится всё меньше, а молочной продукции становится больше

Орёлстат представил любопытную статистику по молочному производству за 10 месяцев 2020 года.  Эти же данные с удовольствием разместил портал регионального правительства. 

Итак, основные показатели, характеризующие молочное производство в регионе: объём производства масла сливочного составил 1201 тонну (рост в 2,3 раза к соответствующему периоду 2019 года); сыров – 6916 тонн (в 15,4 раза больше, чем в январе-октябре 2019 года); кисломолочных продуктов – 4130 тонн (160 % к аналогичному периоду 2019 года); творога – 1812,1 тонны (100,6% к январю-октябрю 2019 года). Про главный показатель — производство непосредственно молока – скромно упоминается в самом конце релиза. Оказывается, его произвели почти на 10% меньше, чем в прошлом году, – лишь 12,9 тыс. тонн. Приехали… 

Парадокс, однако. Молока всё меньше производит Орловщина, а продукции из него становится всё больше. Вопрос — из чего же тогда всё это делается? Не опасно ли для здоровья? Неужели соседние регионы проявляют чудеса солидарности и поставляют нам своё «белое золото»? Верится с трудом. Интересное объяснение этого орловского чуда даётся на официальном портале: «Вследствие введения карантинных мер весной 2020 года (закрытие бюджетных учреждений и сопутствующее падение спроса на молоко бюджетными учреждениями – детские сады и школы) эксперты отмечают определённое снижение объёмов лишь в производстве молока жидкого обработанного, включая молоко для детского питания ). Данная номенклатура продукции восполнена расширением производства иного молочного ассортимента». Оказывается, это пандемия подкосила производство молока, зато как попёрло всё остальное! Странная избирательность коронавируса на Орловщине… Возможно, при грядущей обязательной маркировке молочной продукции, намеченной правительством РФ на 20 января, орловцы смогут понять, что же они едят под видом масла, сыра и творога.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.