Кто осквернил памятник Н.С. Лескову в Орле?

В год 50-летия установки памятника великому писателю-орловцу в областной столице вандалы его «раскрасили». Фото безобразия в своём Инстаграмм-канале опубликовала журналист ВГТРК-Орел Юлия Сабельникова. На снимке – небрежно накрашенные чем-то розовым ногти писателя. 

«У памятника Лескову маникюр круче, чем у меня», — сопроводила фото автор и добавила: «Позор на самом деле, ну зачем так делать?».

ОрелТаймс побывал на месте. На момент нашей съёмки краску с ногтей писателя кто-то не особо тщательно стёр. А вот о второй, левой, руке писателя-орловца забыли. А на ней пятна ядовитой зелёной краски.

Кто стёр розовую краску, кто оставил зелёную, неизвестно. В пресс-службе горадминистрации заявили, что городские службы к исчезновению «маникюра» непричастны.

Надеемся,  к дню рождения памятник Н.С. Лескову и очистят, и отмоют.

Памятник уже подвергался вандализму. 26 июля 2012 года жертвой неизвестных стала фигурка героини повести «Очарованный странник» цыганки Грушеньки — она лишилась  лишилась части ноги. Первыми потерю заметили городские экскурсоводы. Они предположили, что Грушенька пострадала от рук суеверных молодожёнов. По современной городской легенде – для того, чтобы обеспечить себе долгий и счастливый брак, необходимо потереть пяточку Грушеньки. Тогда предположили, что некая суеверная пара прихватила «магическую» ступню себе на счастье.

Памятник Н. С. Лескову – региональный объект культурного наследия. Его открыли 10 июня 1981 года. Это работа скульпторов Ю. Г. и Ю. Ю. Ореховых архитекторов В. А. Петербуржцева, А. В. Степанова.

Рядом с писателем изображены герои его литературных произведений «Левша», «Тупейный художник», «Соборяне», «Очарованный странник», «Леди Макбет Мценского уезда».

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.