Новое имя «Стены памяти»: война для Николая Звягина закончилась в мае 1946 года

Родился Николай Звягин 18 декабря 1915 года в слободе Беломестная Никольского (ныне Ливенского) района в многодетной семье. По окончании 7-летней школы поступил в учительский техникум, окончить который не удалось – после смерти отца забота о семье легла на плечи 16-летнего юноши. Работал подсобным рабочим в колхозе вплоть до призыва на действительную военную службу. С сентября 1937 года служил в кавалеристском взводе 39 пограничного отряда войск МВД, в запас был уволен в декабре 1940-го в звании младшего сержанта. А уже 6 июля 1941 года Никольским РВК Орловской области был призван по мобилизации.

В декабре 1941 года участвовал в боях под Ельцом, а в 1943 году – в сражениях на Орловско-Курской дуге, где был ранен. В составе 371 стрелковой Витебской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии участвовал в освобождении городов Витебск, Борисов, Вильнюс и Каунас, в разгроме группировки врага под Кёнигсбергом в Восточной Пруссии, а с августа 1945 года – в ликвидации плацдарма Квантунской армии в Маньчжурии. Война для младшего сержанта Звягина закончилась в мае 1946 года.

За проявленную храбрость, стойкость и мужество на фронтах войны Звягин Н.П. награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и медалью Жукова.

«Попадая под сильный артминомётный и пулемётный огонь противника, Звягин, не считаясь с опасностью для жизни, проявил себя смелым, дисциплинированным бойцом, честно выполняющим свой долг перед Родиной», – сказано в наградном представлении на орден Красной Звезды.

В послевоенные годы Н.П. Звягин работал инспектором Никольского и Малоархангельского райфинотделов, в организациях Никольского райпотребсоюза, в Ливенском горпищекомбинате. Неизменно пользовался уважением в своих трудовых коллективах и по месту жительства, многократно избирался депутатом Беломестненского сельского Совета депутатов трудящихся.

Ушёл из жизни в 2003 году, но портрет доблестного воина ежегодно в строю Бессмертного полка проносят по Красной площади столицы нашей Родины его внуки и правнуки.

Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.