Ольга Пилипенко: «Закон, мягко говоря сырой, будем готовить подзаконные акты на уровне региона»

Жители Болхова встречает весну без дыма, но с горечью проблем

С 1 января 2021 года в стране вступили в силу новые правила противопожарного режима. Они существенно ограничили деятельность граждан по содержанию своих домовых территории. В частности, по сжиганию мусора – прошлогодней листвы, опавших и обрезанных веток с фруктовых деревьев и кустарников. Возник закономерный вопрос: как поступить с отходами, не нарушив действующий закон?

Сжигать нет возможности, вывозить некому

По новым правилам сжигать перечисленные выше отходы можно: в яме (установленных размеров) которая должна быть удалена на 50 метров от любого строения. Или в ёмкости (не более одного кубического метра), удаленной на 25 метров от любого строения.

— Какие «умники» писали и утверждали новый закон? — возмущается жительница улицы Красная гора 82-х летняя Нина Куркина. — Они, наверное, ориентировались на свои дворцы, стоящие на участках в два гектара. А наши дома ютятся в городе на 6-10 сотках.

По факту получается, что на таком участке по закону мусор жечь нельзя, просто не хватит места! Что остается? Либо нарушать, либо вывозить мусор, упакованный в мешки. Для последнего  надо обрезанные ветки деревьев и кустарников сильно измельчить. Под силу ли это старым, да еще одиноким людям? А самое главное — кто будет заниматься вывозом этих отходов?

В Болхове пока не решили

Исполняющий обязанности главы администрации Болховского района  Евгений Баев пояснил:

— В ближайшее время вопрос решится. Скорее всего, город будет заключать с перевозчиком и «Зелёной рощей» дополнительный договор на вывоз вот этого мусора. Мы тоже будем заключать такой договор на селе.

Поднятая проблема очень актуальна для всего региона. Поэтому в минувшую среду состоялось совещание в рамках видеоконференции глав администраций районов и населённых пунктов Орловщины с руководством  регионального оператора по обращению с ТКО «ООО Управляющая компания «Зелёная Роща».

Вот как оценила его итоги главный эколог Болховского района Елена  Амелина: — Официальная их позиция такова: забирать этот мусор они не будут. Такого «дурдома», простите за это выражение, я давно не встречала. Пока по уборке растительных отходов районная и городская администрации работают в направлении заключения дополнительных договоров.

Мусор с субботников уберут,  с частных подворий — нет

В администрации города Болхова эту проблему курирует ведущий специалист Татьяна Андрианова. На вопрос, что делать в данной ситуации, она ответила туманно:

— По частной территории не могу сказать. Мы написали письмо в «Зелёную рощу» на мусор в рамках проводимых работ двухмесячника Всероссийского экологического субботника. Я специалист по закупкам для нужд администрации города. Частными нуждами не занимаюсь. Мне бы хотелось (и я это проговаривала), чтобы проехала машина и собрала весь мусор выставленный, в том числе и гражданами города.

Поскольку слышимость у моего телефона высокая, я услышал советы коллег Андриановой: «Пусть частники за свой счет нанимают транспорт для вывоза такого мусора». Вроде бы, правильное предложение. Но частники уже заключили договор о вывозе  мусора и платят за эту операцию ежемесячно.

Спасение для города без своей коммунальной службы

Каждое частное домовладение имеет так называемую «красную линию». Она отделяет границу участка до общественных территорий или коммуникаций. В их число входят, прежде всего, дороги, линии связи, электропередач,  газопроводы и другое. Территорию под ними обязаны убирать и содержать в должном порядке соответствующие службы.

Но в Болхове принято иначе. Обширные участки возле частных домовладений закреплены для уборки за ними без учета «красной линии». Вернемся на улицу «Красная гора».

— Почему мы должны убирать и окашивать территорию за дорогой, которая проходит всего в двух метрах от наших домов? — спрашивает житель улицы Сергей Фомин. — Сразу за ней проходит газопровод. Коллектив Болховского отделения «Мценскмежрайгаз» опиливает под ним деревья, но за собой не убирает. Мы  же — косим траву, убираем листву, мусор, сучья. И нам же его надо паковать и за это платить?

На самом деле, если говорить о чистоте, то такая ситуация является настоящим спасением для города, где бездумно ликвидировали собственную коммунальную службу. Но почему за это должны расплачиваться простые болховчане, которые исправно платят все налоги и, как выяснилось, добросовестно выполняют чужие для них функции?

Что в «сухом остатке»?

Принятый новый закон противопожарного режима нужен. О чём свидетельствуют многочисленные трагедии из-за сжигания мусора на территориях (в том числе и частных домовладений). Но он должен быть адекватным к жизненным реалиям, а не к мифическому понятию о своей стране депутатов Госдумы.

— Действительно, этот закон, мягко говоря, сырой, — согласилась депутат Госдумы от Орловской области Ольга Пилипенко, — он вызвал много нареканий граждан. Будем готовить подзаконные акты на уровне региона, которые бы как-то «разрулили» эту ситуацию.

Но пока готовятся эти изменения, заключаются возможные дополнительные договора с региональным оператором по обращению с ТКО «ООО Управляющая компания «Зелёная Роща», не менее необходимо и ужесточение наказания за пал полей и лесов. Кстати, виновных в этом ни разу не нашли, что очень странно. Вот где поле деятельности для «слуг народа».

А, пока жителям Болхова, как и всей Орловщины, придется уповать на собственную смекалку.

Объехав город

Перед отправкой материала в редакцию решил объехать Болхов. На представленных вам фотографиях есть частное домовладение, территория перед которыми вызывает восхищение (улица Калинина). Стыдно видеть мусор, который не убирается неделями (в том числе и на главной улице — Ленинской). Обидно, что болховчане продолжают «играть с огнём», устроив пал травы даже рядом с трансформаторной будкой на Лесной площади.

Но наибольшую тревогу вызывает положение дел на спуске с Земляной горы (напротив редакции районной газеты «Болховские Куранты») и Красной горы (к обувной фабрике и Заречной части города).

В первом случае в овраге реки Болховки (который не убирался около десяти лет) скопились огромное количество спиленных деревьев и веток. Во втором, прямо под газопроводом, вот уже второй год не убрана территория. Один брошенный окурок или спичка, зажжённая несмышлёным недорослем, приведут к большой трагедии. Обо всём этом знают в администрации города, но почему-то не собираются реагировать.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.