Социальные новости

Орловцы познакомились с Традициями Святой Руси

Сегодня в Духовно-православном центре Вятский Посад прошёл второй Международный фестиваль православной культуры и народного искусства «Традиции Святой Руси», на котором перед орловцами выступили коллективы народного творчества из нескольких стран и регионов Российской Федерации.

Старт второму Международному фестивалю православной культуры, проводимому по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и инициативе его духовника схиархимандрита Илия (Ноздрина), дали вчера Всероссийской конференцией «Сохранение культурно-исторического наследия, народного искусства и православной культуры», в которой приняли участие более 150 учёных, культурологов и преподавателей из Орловской, Мурманской, Белгородской областей, Краснодарского края и ряда других регионов Российской Федерации.

Сегодня же прошли основные торжественные мероприятия. Митрополит Орловский и Болховсий Тихон вместе с духовником Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархиманндритом Илием провели в храме Сретения Господня Божественную литургию, богослужебные песнопения на которой исполнил Государственный академический Кубанский казачий хор. Затем митрополит выступил с концертной сцены перед посетителями вместе с другими почётными гостями Фестиваля – министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой и экс-губернатором Мурманской области Мариной Ковтун.

На просторах «Вятского Посада» развернулась выставка-ярмарка авторских изделий и традиционных народных угощений, на которой свои труды представили мастера подворий народных ремёсел Орловской области. Здесь можно было подержать в руках и даже приобрести народные музыкальные инструменты – трещотки и обрядовые свистульки, примерить произведённую традиционную русскую одежду и украшения, полистать православную литературу, обзавестись сувенирами и русскими народными игрушками.

Перед посетителями Фестиваля с концертной программой выступили Московский синодальный хор, регентом которого является заслуженный артист России Алексей Пузаков, Кубанский казачий хор, Государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь» из города Владимир, мужской хор «Всехсвятский» из Минска, ансамбль песни и танца «Легенда» из Луганска, фольклорный ансамбль песни и танца «Ратунда» из Молдовы, а также творческие коллективы из Брянска, Курска, Тулы, Сурова, Белёва, Ченри, Самары, Ростова-на-Дону и прочих регионов РФ. Свою программу представили Орловский Губернаторский хор «Лик» и детские хоры нашего региона.

Фото: Анны Лобановой

Фестиваль завершит свою работу завтра 12 мая Божественной литургией под открытым небом, которая начнётся в 9 часов утра.

Автор: Валерий Горшков
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Истории

Старинная икона в Орле излучает тепло

Мы продолжаем вести наш проект «История одной вещи». Орловчанка Ольга ...

Алина Карасёва
Монологи орловцев с диагнозами, которые не дают шанса на выздоровление

Мы все когда-нибудь болеем и становимся пациентами. Счастье – если на ...

Екатерина Козлова
Путёвые заметки орловцев из Грузии: финальный аккорд

Текст этого рассказа давался мне мучительно. Буквы выводились со скрежетом, ...

Светлана Бычкова

Программы