Орловские артисты развлекают своих зрителей онлайн, чтобы коронапсихоз не оказался страшнее самого вируса

По традиции этой весны мы выходим на связь с героями интервью по телефону или при помощи других девайсов: условия диктует самоизоляция. Молодёжный театр в это время активно работает со зрителем в интернет-пространстве, предлагая трансляции знаменитых спектаклей прошлых лет и новые интригующие детали из карантинной жизни артистов. Сегодня знакомим читателей с Сергеем Пузырёвым – создателем таких спектаклей как «Вторая смерть Жанны Д’Арк», «Двое на качелях», «Пышка», «Спасти камер-юнкера Пушкина», громкой премьеры этого сезона «А зори здесь тихие…» и многих других – с незнакомой стороны. 

 С. Пузырев на репетиции_рабочий процесс

– Позади почти месяц «домашнего затвора» всего состава труппы… А как будет меняться театр, его репертуарная политика, чтобы остаться на волне зрительского интереса? Появятся ли в этих новых условиях «Апрельские тезисы» от режиссёра? 

– А кто сегодня может сказать, как изменится наш зритель после такого большого потрясения? Имею в виду не только историю с коварным вирусом, стресс, но и экономическую составляющую, и то, что общество (неожиданно для себя) окажется на новом приближении к «цифровому завтра». Даже те, кто откладывал своё общение с электронными гаджетами «на потом», вынуждены в условиях принятых мер изоляции включаться в изучение возможностей дистанционного общения, образования, решения бытовых проблем, удалённой работы… 

И что наш «новый» орловский зритель захочет увидеть на сцене? На что будет отзываться его душа? Будем думать вместе… 

Сейчас возникла возможность взять тайм-аут, спокойно сесть и разработать каждую сцену для нового спектакля «Маугли». 

– Любимый сюжет миллионов! О чём будет этот ваш новый спектакль? 

– Конечно, спектакль будет о человеке, не имеющим никаких культурных кодов, но всё равно обретающим понимание добра и зла. О человеке, который может стать «царём природы» не только потому, что умён, а потому, что берёт на себя ответственность за весь мир, понимая его законы (и став носителем этих законов).  

Это будет история о возвращении Человека в Детство, – наивное, но незамутнённое комплексами и неврозами современного человечества. Да, это история о возвращении к истокам… 

– Думаю, поклонники театра «Свободное пространство» замерли в ожидании… А пока откройте секрет: как прошла лично для вас самая первая неделя на «каникулах строгого режима»? 

– Под знаком внезапно и ниоткуда свалившегося «отдыха». Раз уж так всё получилось – решил я – пора заняться мелким ремонтом, привести в порядок жилище. Обои сменить, обшивку на диване…  

Вообще мастерить люблю всё: в диапазоне от театральных макетов – до табуретки. Приятно наблюдать результат: вот пустая сцена, а вот – на ней возникли фигуры, вот были безликие доски, и вот он – предмет мебели… 

Одиночество меня не тяготит. Самого себя, как классический интроверт, я могу выносить достаточно долго, с этим проблем у меня нет.  

– Но ведь ещё несколько лет назад было невозможно представить, что профессиональное мастерство можно как-то телепортировать (на это время) из домазрителям, чтобы «законсервировать», сохранить творческий тонус?  

– Был проведён онлайн-сбор труппы, на котором руководство театра вместе с актёрами приняли решение использовать виртуальное пространство Интернета для освоения новых форм контакта со зрителем и организовать творческий процесс теперь уже с учётом сложившихся реалий. 

На днях мы запустили новый проект под кодовым названием «17 МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ». И до 9 мая, каждый день наши актёры будут читать стихи и прозу, исполнять песни, посвящённые всенародному празднику. Мы продолжаем художественное чтение стихотворений поэтов Великой Отечественной войны к юбилею Великой Победы (наши артисты обращаются к зрителям напрямую). 

Проблема в том, что мы не знаем, насколько этот сценический простой долог… Есть планы (пока у зрителя появились свободные окна в виртуальном общении) предварить очное знакомство орловских любителей, не выезжая за пределы нашего города – онлайн встречами с теми театрами, которые привезут к нам свои лучшие работы в новом сезоне.  

Например, приготовили видеооткрытки всех театров-участников, заявившихся на фестиваль (а их десять из девяти городов). 

– Сергей Викторович, знаю и по своим знакомым, что на странице театра ВКонтакте постоянный зритель стал бывать чаще, чем обычно (несколько тысяч просмотров в день). И каждый актёр предложил свою лепту в развлечение сидящих в добровольной изоляции семей, детей. Актёры из своих квартир поют, танцуют, проводят экскурсии, вспоминают прежние роли и сцены из любимых спектаклей. Можно сказать, даже «примусы починяют» в прямом эфире (домашняя ремонтная мастерская Валерия Лагоши привела в восторг многих посетителей)… 

– Да, наши артисты раскрываются с новой, неожиданной стороны. Пресс-служба театра ежедневно выпускает серию видеороликов: актёры читают вслух для наших зрителей свои любимые книги: фантастику, сказки, поэзию. Участвуют в творческих флешмобах (кулинарных, ностальгических, по перевоплощению в живые картины известных художников). Показывают свои хозяйственные навыки, самоделки, рисуют, работают с гримом. 

– Теперь, когда речь уже не идёт о коротком «отдыхе», крупные творческие проекты отложены в «долгий ящик»? 

– В нашем театре как раз перед началом запрета на проведение массовых мероприятий с большим напряжением всех сил репетировались параллельно два премьерных спектакля этой весны: «Кармен. История Хосе» по мотивам повести Проспера Мериме» и «Ночи Кабирии» по сценарию Федерико Феллини. Теперь премьеры перенесены на неопределённое время.  

В апреле в Орле уже второй Всероссийский театральный фестиваль «Крылья Победы» должен был собрать спектакли, посвящённые 75-летию Победы в войне. Ожидалась необычайно насыщенная программа и на Международном фестивале камерных и моноспектаклей LUDI. Оба фестиваля пришлось перенести на следующий год. 

– Насколько вы информированы о том, что происходит вокруг? Или как Пастернак, выглянув во двор, можете вдруг однажды сказать: «Какое там тысячелетье за окном?» Режиссёру нужен «менеджер по связям с реальностью»? Как вы познаёте жизнь вообще и в сегодняшней изоляции особенно? 

– Есть люди, которым нравится жить в воображении. И они бегут от реальности. В процессе работы над спектаклем театральные люди погружены в материал, эпоху, чужое время или чужой строй мысли; театр – это вообще такая во многом альтернативная история… Мы пытаемся отыскать корни вещей… Мечтаем… Хотим влиять на умы… «Прогнуть мир под себя» для творческого человека – не фигура речи.  

А когда заканчивается рабочий процесс, мы словно «всплываем» в прежний мир, который на время оставляли ради этой работы. 

– А как вы настраиваете себя на дела? Как быстро вы можете заставить себя что-нибудь сделать? Японцы называют это ИКИГАЙ – силой, которая поднимает с постели, с дивана и пинает весь день совершать какие-то вещи…  

– (Смеётся) Ну, во-первых, я очень ответственный… если пообещал – не могу не сделать. Даже если это была какая-то мелочь – мысль о ней катапультирует из кровати! Душа требует… тянет, делает жизнь нелёгкой… 

А во-вторых, мне нравится жить (и иногда просто жалко спать)! Разве что уговорить себя, что передышка необходима, чтобы быть в тонусе? Я живу на 10 этаже, и огромное небо приходит каждое утро в мою комнату, просыпаясь, я вижу эту красоту… и сожалею, что людям не удаётся поддержать эту гармонию. 

– Как называются книги, к которым для вас сейчас самое время обратиться?.. 

– Это книги Ошо… известного индийского философа. Из мистиков он самый гармоничный, остальные более беспощадны… 

– Какие фильмы лучше смотреть в вынужденной изоляции? 

– Старые добрые фильмы начала, середины прошлого века, их сейчас много в открытом доступе… Думаю, самое время поностальгировать по человеку более светлому, по-хорошему простому, по понятным отношениям. 

– А было кино, которое перевернуло ваше сознание? 

– Если говорить о программных вещах ХХ века – то это, конечно, Том Стоппард с его пьесой и фильмом «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». 

Обострились ли какие-нибудь желания, о существовании которых вы не подозревали в себе? Что первое вы захотите сделать, когда объявят послабления? 

– Не хватает природы, хочется реки, простора. Ещё и весеннее настроение способствует. Как только всё закончится – поедем за город, походим по лесу. 

– Вспомните детскую сказку, которая произвела на вас много лет назад самое неизгладимое впечатление? 

– «Гуси-лебеди»… Почему-то было очень страшно. 

– Хотя в сказке всё заканчивается благополучно… Разгадывая этот психологический тест, можно заметить, что в ней заключён парафраз библейской притчи о возвращении сына к своим истокам. Когда герои «ослушались родителей», они напоролись на серьёзные «приключения». Но чтобы избежать погибели – им нужно не просто быстро (линейно) бежать от преследователей, важно каждый раз кардинально меняться, превращаясь в нечто непохожее на предыдущий свой образ… То в птичку, то печку, то в дерево… Намёк на судьбу творческого человека? 

– Если не выходить за порог дома , ничего нового не узнаешь, опыта не обретёшь. Я думаю, что родители хотят, чтобы дети принимали самостоятельные решения, становились исследователями и потом творцами мира.  

Это детям кажется, что они нарушают запрет, а отец рад опыту своего чада.  

А «превращаться, меняться…» – закон нашего изменчивого мира, но ребёнок должен это узнать на собственном опыте, а не из рассказов. Поэтому умение изменяться– это и Судьба, и Путь любого творческого человека… 

– Есть такая индейская поговорка: «Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь». Какой свой недостаток хочется порадовать во время пандемии и вынужденного простоя в театре? 

– (Думает) Сидит такой волк, называется «самоедство»… Пока работаешь в трудовом режиме – это прибиваешь, а в одиночестве – вся рефлексия выползает. И если умеренное сомнение прекрасно, то гипертрофированное… только во вред.  

Что спасает? Простое творчество. Рукодельные занятия: выжигание, мелкий ремонт. Спорт. Медитация… Книжная полка. Но на первом месте – семья. Слава Богу, живы родители, они в Брянской области. Созваниваемся. 

– В одном из ЗАГСов открыли для молодожёнов «Лабораторию семейного счастья». Колбы, символические вещества и реактивы на столе… Предлагают супругам создать свой рецепт «эликсира семейного счастья». Какой рецепт нравится вам? 

– Создание семьи имеет смысл, если ты встретил человека, который делает тебя лучше, подталкивает вверх, вдохновляет на развитие. Жена – центр такого мира, точка опоры. А в «рецепте» главное – желание понимать; умеет слышать друг друга. 

– Что ели сегодня на завтрак? На обед? На ужин? Заказываете готовую еду? Где берёте продукты? 

– У меня предвзятое отношение к еде, приготовленной чужими руками. Поэтому сделали запас, изредка хожу в магазин. Сегодня ели сырники с изюмом; потом яичницу с колбасой; вечером фрукты-овощи. 

– После вынужденного заточения всей труппы зрителям ждать «Болдинской осени» – взлёта творчества? 

– Постараемся не потерять форму! Хотя для людей театра длительная разлука со зрителями, отсутствие ежедневной совместной работы – это непростое испытание. Надеемся на скорую встречу! 

Фото Олеси Суровых

Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.