Социальные новости

Орловские школы и детсады из-за долгов могут остаться будущей зимой без тепла?

23 августа на комитете по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Орловского облсовета обсудили вопрос подготовки к предстоящему отопительному сезону. Выяснилось, что городские школы и детские сады рискуют остаться без отопления из-за накопившихся долгов.

По информации руководителя финансово-экономического управления администрации города Орла Игоря Краличева, уровень задолженности муниципалитета перед ресурсоснабжающими организациями меняется настолько интенсивно, что сейчас уже невозможно назвать точную цифру. Особо критическая ситуация при этом складывается по долгам образовательных учреждений за энергию, но этот вопрос в горадминистрации планируют урегулировать к 15 сентября – уже составлен график погашения долгов.

Однако на уточняющий вопрос народных избранников о соблюдении этого графика Краличев с горечью резюмировал, что он исполняется не по всем позициям из-за недостатка финансов в городской казне.

Представитель одной из ресурсоснабжающих организаций города, присутствовавший на комитете, рассказал, что основную часть долга перед энергетиками областная столица накопила за газ. Из-за рисков непогашения задолженности муниципалитетом газовики готовы пойти на отключение газа.

Как рассказали ОрёлТаймс в пресс-службе «Газпром межрегионгаз Орёл», задолженность бюджетных учреждений областного и местного уровней за потреблённый газ только перед этой компанией составляет порядка 35 млн рублей, причём колоссальная часть этих долгов приходится на муниципалитеты.

Оплату долгов перед энергетиками осложняет и тот факт, что счета многих образовательных учреждений до сих пор остаются заблокированными (что, как ни странно, не помешало всем им пройти ежегодную приёмку) . Пытаясь решить эту проблему, на внеочередной сессии Орловского горсовета, прошедшей 8 августа, депутаты согласовали поправки в городской бюджет о выделении 20 млн рублей на частичную разблокировку счетов школ и детских садов.

Начальник управления социальной поддержки населения, физической культуры и спорта Орловской горадминистрации Екатерина Данилевская рассказала ОрёлТаймс, что выделенные горсоветом дополнительные 20 млн рублей поступили, но эта сумма была направлена не только на погашение долгов перед энергетиками, но и погашение всей кредиторской задолженности профильного управления. Реальные же долги перед энергетиками намного превышают даже эту цифру, но в городе уверены, что ни на какие «крайние меры» ресурсовики не пойдут, ведь речь идёт об учреждениях социальной сферы.

Вместе с тем, с нехваткой средств в сфере образования города складывается по-настоящему катастрофическая ситуация. Речь идёт не только о блокировках счетов и задолженности перед энергетиками – по состоянию на конец июня администрации города не хватало на зарплату учителям около 33 млн рублей. И такая ситуация ведь только по сфере образования. Какими долгами город «оброс» с начала года в целом – страшно даже представить. Откуда городу брать деньги? В Орле существует несколько традиционных направлений пополнения казны – приватизация имущества, работа с должниками и реструктуризация долгов. Как уже не раз признавали сами депутаты, приватизировать в городе, по факту, уже давно нечего, взыскание и реструктуризация – процессы весьма длительные и малоперспективные, поскольку спрогнозировать доходы от них точно невозможно. Вот и бьются городские депутаты о стену безразличия областных коллег, прося их вернуть былое и увеличить городскую долю от собираемых налогов с 5% до 15%, попутно цепляясь за любую возможность положить копеечку в бюджет, вплоть до инвентаризации пятачков муниципальной земли под дорожными знаками и холодильниками торговцев и взимании платы за них.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Скандальный подрядчик показывает признаки жизни во Мценске на мосту через Зушу?
Автор: Валерий Горшков

Рекомендуем наши новости

Казаки Мценска пошли в дружину

Казаки Мценска пошли в дружину

Народная дружина города Мценска победила в ежегодном конкурсе на звание «Лучшее общественное формирование правоохранительной направленности Орловской области. Мэр города Андрей Беляев вручил ...

У орловца не получилось отказаться от страховки по кредиту даже через суд

У орловца не получилось отказаться от страховки по кредиту даже через суд

В Орловской области суд рассмотрел крайне интересное дело о страховании кредита. Так, житель Мценска захотел вернуть деньги за страховку обратно, однако ему сначала отказал банк, а затем и ...

Орловская область получит от правительства страны 273 миллиона на детские сады

Орловская область получит от правительства страны 273 миллиона на детские сады

Орловская область получит субсидии в объеме 273,1 млн рублей на создание дополнительных мест в детсадах для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Председатель правительства  РФ Михаил Мишустин ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

40 орловских школьников заболели коронавирусом. Также диагноз COVID-19 поставили 11 детям, которые посещали детские сады. Об этом 28 сентября во время своего прямого эфира в соцсетях сообщил ...