Противостоять «потребительскому экстремизму» дольщиков будут по-новому

Требования к качеству отделки квартир будут доработаны. Минстрой совместно с застройщиками хотят исключить их неоднозначное толкование.

Как пишет «Единый ресурс застройщика», вопрос обсуждался на круглом столе в Совфеде. На повестке дня – необходимость создать баланс интересов дольщиков и застройщиков при оценке качества новостройки.

Издание пишет, что некоторые дольщики, обнаружив недостатки в своей новой квартире, не стремятся урегулировать проблему до суда в рамках соответствующего закона, когда всё устраняется безвозмездно.

«Такие дольщики часто идут на поводу корыстных юридических компаний, убеждающих их сразу подавать в суд. Тем самым девелопер оказывается втянут в затяжные временные и финансовые расходы. В случае выигрыша в суде дольщики получают с него неустойку, и значительную её часть отдают своим юристам-консультантам», – отмечает портал.

Так, по оценке зампреда комитета Торгово-промышленной палаты РФ Кирилла Холопика, рентабельность такого юридического бизнеса – свыше 500% в год.

Сенатор Олег Мельниченко подчеркнул, что необходимо на законодательном уровне определить механизм, который будет защищать дольщиков и при этом не допускать намерений получения необоснованной выгоды с застройщиков.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.