Социальные новости

Региональные власти лишат возможности осуществлять ветконтроль

Все полномочия будут переданы Россельхознадзору. Соответствующий законопроект уже подготовлен правительством. Планируется, что изменения вступят в силу с 1 января 2020 года. В Минсельхозе считают, что нововведение упорядочит работу ветслужб и предотвратит распространение заразных болезней животных на территории страны, например африканской чумы свиней (АЧС) – сообщают «Известия».

Напомним, в ходе административной реформы в 2004 году полномочия по ветконтролю и надзору были переданы регионам. В результате, как уже не раз отмечал Россельхознадзор, это разрушило единую ветеринарную вертикаль власти и существенно снизило уровень контроля безопасности и качества продукции – пишет федеральное издание.

Реорганизация ветслужбы в Орловской области, которая свершилась при бывшем губернаторе Вадиме Потомском, привела к ликвидации четырёх районных станций по борьбе с болезнями животных. В итоге регион, уже при Андрее Клычкове  получил в 2018 году 54 случаев бешенства животных, семь вспышек АЧС в Кромском и Ливенском районах, столько же вспышек высокопатогенного гриппа птиц в личных подсобных хозяйствах жителей Покровского, Ливенского, Верховского, Мценского и Свердловского районов.   

А, например, в марте этого года в КФХ Кромского района завезли 49 поросят без сопроводительных документов в обход областного управления ветеринарии. Позже, когда информация всё-таки дошла до ветслужбы, её инспекторы составили протокол об административном правонарушении и выписали предписание об устранении недостатков.

Так что, бесспорно, контроль за эпизоотической обстановкой необходимо усилить. Но не приведёт ли это к новым сокращениям и без того ослабленной ветслужбы?

Автор: Екатерина Козлова
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031