УФАС подтвердил данные Путина о небывалом росте цен на квартиры в Орловской области

По поручению Президента РФ Орловское УФАС России приступило к изучению рынка вновь построенного жилья региона с целью установления причин, повлекших увеличение стоимости первичного жилья. 

Уже установлено, что в 2020 году средняя цена 1 кв. м общей площади квартир Орловской области выросла на 19,66 %. Такой темп роста является наибольшим среди регионов ЦФО.

«В настоящее время в адрес компаний — застройщиков направлены запросы. По поступлению ответов Управление проведёт соответствующий анализ. В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства будут приняты меры антимонопольного реагирования», — подчеркнули в ведомстве. 

«Следует отметить, что на динамику роста орловских цен на жилье повлияло повышение стоимости квадратного метра от 40 до 100% на жилье эконом класса компании «ОСДК» (объединённая домостроительная компания), занимающей до 60% рынка региона», — пишет правительственные telegram-канал «Телеграммы из Орла».

Однако сами застройщики, в большинстве своём, продолжают называть рост цен вынуждённой мерой, списывая рост цен на удорожание стройматериалов. Правда, непонятно, почему именно орловским застройщикам достаются, судя по всему, самые дорогостоящие материалы.

Впрочем, данный вопрос широко обсуждается не только в Орловской области. Тенденция приобрела общероссийский характер. В Минстрое ищут выходы для решения проблемы. 

Минстрой взял на контроль регулирование цен на стройматериалы для стабилизации цен на квартиры

Небывалый рост цен на первичное жильё Минстрой планирует нивелировать за счёт регулирования цен на все стройматериалы. Об этом заявил первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин, выступая на комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России.

Почему подорожали квартиры?

Участники заседания признали, что скачок цен на строительные материалы в III и IV кварталах 2020-го, а также в начале 2021 года поставил под угрозу реализацию строительных проектов. Особенно сильно выросли цены на металлопродукцию строительного ассортимента: до 50%. 

На заседании комиссии были озвучены и другие конкретные цифры по удорожанию стройматериалов: кабель, пролетные сооружения железнодорожных и автомобильных мостов, стальные трубы — на 50-60%; изоляционные материалы и окна ПВХ — на 20% и более; битум — на 50%;  кровельные битумные материалы — на 10—15%; полиэтилен — на 20%.

«Необходимо продолжать мониторинг цен. Проводить дальнейший анализ и принимать все необходимые меры по прекращению экономически необоснованного роста цен на строительные ресурсы», — сказал Александр Ломакин.

По его словам, Минстроем России, совместно с Минтрансом была выработана единая методология, по которой осуществляется еженедельный мониторинг цен на строительные материалы. 

«Результаты этого мониторинга регулярно направляются в Минпромторг России и в ФАС для последующего выработки комплекса мер регулирующего воздействия», – указал первый заместитель министра, добавив, что Минстрой ведет активную межведомственную работу по выработке механизма по сдерживанию роста цен на рынке.

Регулирование цен и послабления для застройщиков

Так, в законодательство планируется внести ряд изменений, способные, по мнению ведомства, помочь застройщикам и тем самым стабилизировать ситуацию с ценами на рынке жилья. Это:

  • обеспечение возможности заключения прямых долгосрочных контрактов между застройщиками и производителями стройматериалов;
  • внесение изменений в законодательство о госзакупках (44-ФЗ), позволяющих застройщику менять условия госконтракта в свою пользу в случае резкого завышения цен со стороны производителя (поставщика) стройматериалов;
  • обеспечение возможности заключения межотраслевых соглашений, направленных на стабилизацию цен, гарантированное обеспечение материалами всех государственных строек на период до 2024 года.

По итогам заседания было принято решение поддержать предлагаемые изменения в законодательство о госзакупках, а также рекомендовать субъектам РФ переходить на индексы изменения сметной стоимости строительства расчётным методом по элементам прямых затрат.

Кроме того, вице-премьер России Марат Хуснуллин поручил создать штаб по анализу роста цен на жилье. В него войдут представители Министерства строительства и ЖКХ РФ, Федеральной антимонопольной службы и Главгосэкспертизы.

Эксперты говорят о дальнейшем росте цен на первичку, но более низкими темпами

Как ранее рассказывал ОрелТаймс, Владимир Путин, обобщая данные по российским тенденциям роста цен на квартиры, отнёс Орловскую область в число регионов с наиболее заметным скачком цен. В регионе с начала года они выросли на 19%. Сами орловские застройщики, как и и.о. департамента промышленности региона Максим Петров, в числе причин такого положения дел назвали резкий рост цен на стройматериалы, в том числе, на металл. Ещё одна проблема, которую озвучил заместитель председателя орловского правительства по развитию инфраструктуры Игорь Тиньков, твёрдая цены контракта, по которой застройщики вынуждены менять качественные параметры строительства, рискуя возвести убыточный объект или не завершить его вовсе.

Впрочем, как отмечают эксперты и сами застройщики, говорить о стабилизации цен на жильё пока ещё рано. Средняя стоимость квадратного метра, установленная в Орловской области на уровне от 50 до 80 тыс. рублей, вряд ли снизится. Вероятнее обратное — жильё продолжит расти в цене, хотя и более низкими темпами. 

Остаётся дождаться аналитических выводов УФАС. А вдруг, сбудется мечта нашего журналиста и квартиры в элитной новостройке на Левом берегу Оки упадут до показателей 2019 года?

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.