Социальные новости

В Орле прошёл Первомай. Пенсионеры в пессимизме, молодёжь весела

В Орле на митинг, посвящённый Первомаю, пришли порядка 6 тысяч орловцев. Площадь Ленина пестрила от цветового многообразия флагов. Помимо российского триколора на сильном ветру развевались флаги КПРФ, «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России», «Партии пенсионеров».

Выступающие «высокие» лица выступали браво и с задором. Председатель областной федерации профсоюзов Николай Меркулов говорил о проблемах. О том, что вновь растёт социальное расслоение общества, эксплуатация труда, подчеркнув: чтобы получить более-менее достойную зарплату многим орловцам в ряде отраслей приходится брать 1,5, а то и 2 ставки. До сих пор действуют «серые» схемы оплаты труда. В ряде организаций невовремя выплачивается зарплата. И вообще, отметил глава орловских профсоюзов, в ряде отраслей зарплата растёт слишком медленно. В заключение Николай Меркулов всё-таки отметил, что региональная власть «прилагает все усилия для решения существующих проблем трудящихся».

Об этих усилиях далее рассказал губернатор области Андрей Клычков. Это и создание двух тысяч новых рабочих мест, и немалые вливания в экономику области и т.д. В завершении перечисления всех усилий глава региона посулил присутствующим трудящимся 18 млрд. федеральных рублей на улучшение жизни орловцев.

Поздравления с Первомаем прозвучали от спикера облсовета Леонида Музалевского, депутата Госдумы Василия Иконникова, который передал орловцам привет от лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Что касается самих трудящихся, то настрой в этот праздничный день у всех был разный. У старшего поколения – больше пессимистический. Так, представители Партии пенсионеров считают, что «сегодня в области ни в чём нет справедливости и интересы простых граждан не защищены». Многие пожилые люди высказывались, что «жить простому человеку невыносимо. По телевизору говорят одно – хорошая, богатая страна, а на самом деле «верхи» не видят, как живут «низы», а они выживают». Но особо идейных, откровенно митинговавших, выкрикивающих лозунги, пытающихся поговорить с представителями власти о наболевшем, не было. Все тихо-мирно стояли со своими транспарантами.

У молодёжи к самому действу был «пофигистский» настрой. Но общее настроение весёлое, студенты просто радовались весне и лишнему поводу встретиться вне стен вуза.

«Нам сказали, если хотите прийти, приходите. Мы и пришли. Почему бы и нет? Все стоят, и мы постоим, поддержим всех», – заявил студент ОГАУ.

 

Далее народ, свернув свои флаги и транспаранты, двинулся в парки Орла. Их ожидает весьма насыщенная развлекательная праздничная программа.

Автор: Екатерина Козлова
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Истории

Старинная икона в Орле излучает тепло

Мы продолжаем вести наш проект «История одной вещи». Орловчанка Ольга ...

Алина Карасёва
Монологи орловцев с диагнозами, которые не дают шанса на выздоровление

Мы все когда-нибудь болеем и становимся пациентами. Счастье – если на ...

Екатерина Козлова
Путёвые заметки орловцев из Грузии: финальный аккорд

Текст этого рассказа давался мне мучительно. Буквы выводились со скрежетом, ...

Светлана Бычкова

Программы