Новости

Орловские чиновники запутались в выплатах детям войны к 75-летию Победы

Сегодня, 21 февраля на президиуме облсовета развернулась дискуссия по поводу законопроекта о единовременной денежной выплате в связи с 75-ой годовщиной Победы. Напомним, документ был внесён губернатором области и предусматривает, что единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей получат орловцы, родившиеся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года и проживающие в области. Однако на выплату могут претендовать орловцы, не получающие меры соцподдержки в виде денежных выплат.

Руководитель областного Департамента соцзащиты Ирина Гаврилина сообщила депутатам, что по предварительным расчётам право на эту денежную выплату приобретут 3 200 орловцев, из областного бюджета потребуется 16 млн рублей.

– В бюджете на 2020 год данные расходы предусмотрены? – поинтересовался зампредседателя облсовета Сергей Потёмкин.

– Вместе с Департаментом финансов мы сейчас изыскиваем средства, – ответила Ирина Гаврилина.

– Из каких статей? – продолжил Сергей Потёмкин

– Из резервного фонда губернатора, – вмешалась руководитель Департамента финансов Елена Сапожникова.

Депутаты удивились, что эти средства не были заранее заложены в бюджет, также не вполне законным видится расходование резервного фонда на эти нужды, а если в регионе, не дай Бог, что-то чрезвычайное случится, откуда будет власть брать деньги?

Депутат Лариса Удалова подняла вопрос обоснования категорий граждан, которые получат данную выплату и которые её не получат. В частности, она заявила, что закон ещё не принят, а уже поступают обращения от орловцев, которые являются ветеранами труда и их год рождения совпадает с датой, предусмотренной в законопроекте, но в соцслужбе им говорят, что данная единовременная выплата им не положена.

– Надо чётко и внятно разъяснить людям, почему одна категория получает эту выплату, а другая нет. Вопросы есть. Просьба к Департаменту (соцзащиты) подготовить более развёрнутую справку по данному вопросу, – подытожил спикер облсовета Леонид Музалевский.

К слову, сессия облсовета состоится 28 февраля.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле вынесен приговор в отношении "черных риэлторов"
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

В селе Кунач под Орлом долгие годы игнорируют желания жителей

В селе Кунач под Орлом долгие годы игнорируют желания жителей

ОНФ в Орловской области просит власти Ливенского района отсыпать щебнем дорогу на Колхозной улице в селе Кунач. «Мы много лет просили власти отсыпать дорогу щебнем, но все наши просьбы оказались ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

От США до ОАЭ: эксклюзивные видеоинтервью орловцев по Covid-19 из разных стран мира

От США до ОАЭ: эксклюзивные видеоинтервью орловцев по Covid-19 из разных стран мира

Пандемия коронавируса заблокировала мир. Что, безусловно, правильно. Закрыты все авиаперелеты и сообщения между странами. Человечество столкнулось с новой угрозой – Covid-19.  Специально для ...