Убил молотком и замуровал: в Орле рассказали, что на самом деле случилось с Викой Гнедовой

Новость об убийстве 9-летней орловской школьницы Вики Гнедовой взорвала всю Россию. Как это могло произойти? Почему тело не нашли сразу? Как был задержан подозреваемый в убийстве 61-летний житель села Казарь? Неужели это не единственная его жертва? Как мог этот «человек» жить в маленьком посёлке и совершать насильственные действия, оставаясь при этом незамеченным? Неужели он работал в школе, где нашёл свою предпоследнюю жертву? 

Много вопросов – слишком мало ответов. В этой публикации вы их найдёте. Похоже, всё – ещё хуже, чем мы предполагали. 

То, что вы сейчас прочтёте, вызывает шок. Такое не увидишь даже в культовых фильмах о серийных убийцах. Получается, что мужчина 10 лет жил в рядовой орловской глубинке, на виду у соседей, по версии следствия, насиловал несовершеннолетних, свою дочь и сейчас подозревается в убийстве 9-летней Вики Гнедовой, которая настойчиво просила его «купить велосипед» взамен сохранения страшной тайны, ценой которой, стала её жизнь. 

Подчеркнём: человек, о котором рассказал источник ОрелТаймс, не признан виновным по суду. Он – подозреваемый.

Фото: РИА Новости. Подозреваемый в убийстве 9-летней Вики Гнедовой

Странный сосед

Уроженец с. Уйгур Пахтаабатского района Андижанской области приблизительно в 1990 году приехал в Орловскую область. Семья поселилась в селе Казарь. Да, вы не ослышались. Семья. Мужчина, его супруга и двое детей: сын и дочь. Квартира переселенцев располагается на втором этаже, аккурат над квартирой Гнедовых. Внизу – подвал. Тот самый подвал, который стал кладбищем 9-летней Вики.  

Семья живёт. В целом, благополучно. Соседи не жалуются. Да, выпивают. А кто не пьёт? Однажды поздно вечером, вернувшись домой, отец семейства обнаруживает свою дочь спящей в состоянии изрядного алкогольного подпития. Именно в этот вечер он, по версии следствия, изнасилует свою дочь. Сейчас оба ребёнка подозреваемого умерли. В живых остались только он и его супруга, на имя которой и оформлен подвал, где и обнаружили тело 9-летней школьницы, которую на протяжении трёх месяцев искали тысячи людей со всей страны. 

Охота?

Говорят, «зверь», однажды почувствовавший запах крови, больше не остановится… 

В 2005 году, как уже после задержания в сентябре 2021 года в процессе оперативно-розыскных мероприятий установили орловские следователи, мужчина пришёл в гости к товарищу. Выпивали. А в комнате рядом спали две девочки: 7 и 9 лет. Воспользовавшись обстоятельствами и изрядным подпитием собутыльника, гость вошёл в комнату и изнасиловал обеих. Но выяснилось это спустя 16 лет. Девочки, как это часто случается в подобных случаях, молчали.

А он тем временем устроился рабочим в МБОУ «Залегощенская средняя общеобразовательная школа №2». Репутация формально чистая. Судимости нет. Не подкопаешься. Работает. Правда, проявляет странный интерес к детям. Покупает им мороженое. Улыбается. Это вполне можно принять за доброту души. К слову, именно так, судя по всему, и думала директор школы, которая уже после задержания дала ему прекрасную положительную характеристику. Сейчас директор уволена по представлению прокуратуры.  

Ей не было известно, что в 2018 году в бане претерпит насилие 15-летняя девочка, которая обучалась в её школе. Да и следователи об этом узнают лишь в процессе разработки в 2021 году. 

К слову, именно факты насилия над несовершеннолетними и помогли следователям.

Не признаётся

Мужчина попал в поле зрения уже 19 июня. То есть, на следующий день после пропажи Вики. Спустя несколько дней его проверили на полиграфе. По его результатом становится ясно: убийца найден. Но полиграф по российским законам – не доказательство, а подозреваемый в содеянном не признаётся. Как сообщил ОрелТаймс собственный источник, он возомнил себя сотрудником ГРУ и искренне верил, что его пытается расколоть западная агентура… Нет, не смешно. И означало одно: нужно искать труп. 

24 июня из подвала в селе Казарь оперативники вывозят около 3 тонн мусора, чтобы проработать буквально каждый сантиметр здания. Как уже позже, в процессе допроса, признается подозреваемый, тогда он впервые понял, что может быть раскрыт и скрылся. Но раскрытия не произошло. 

И вот теперь мы отвечаем на один из самых главных вопросов, который задаёт себе каждый: почему тело Вики не было найдено тогда, 24 июня?

Тело было спрятано так, чтобы его никто и никогда не нашёл

Тело было закопано в углу подвала под квартирой, в которой живёт семья Гнедовых. Но сделано это изощрённо и продумано. Прорыт туннель под фундамент несущей стены дома. Тело положено под плиту. Ноги ребёнка подогнуты, останки скрыты под фундаментом. Торчали только ступни. На них положена керамическая плитка. И всё засыпано землёй. Наконец, на поверхности уложены строительные материалы. К слову, подвальное помещение находилось в собственности жены подозреваемого… 

Именно продуманная схема сокрытия тела Вики в момент проведения оперативно-розыскных мероприятий помешала его обнаружить – не сработал привычный алгоритм действий.

Как происходит поиск тел? В землю погружается щуп, дальше его дают понюхать собаке. Если животное чувствует трупный запах, оно подаёт голос. Первое погружение щупа по случайности, в маленьком промежутке, видимо, задело ступни девочки. Собака подала голос. Однако все последующие погружения прибора в землю не дали никаких результатов. Щуп упирался в бетонную плиту, и собака молчала. Вот почему тело ребёнка не было обнаружено ещё 24 июня. 

Следователи были убеждены, что перед ними – убийца. И что скорее всего, все поисковые мероприятия приведут лишь к обнаружению трупа Вики. Но его ещё нужно было найти! 

Для всех, кто сомневается в работе следователей: проделана была колоссальная работа! Проверили всё. Подвалы, крыши и кладбища, реки, болота и леса, магазины, места скупки металлов и рынки. Каждый метр Залегощенской земли. Каждый.   

Под стражу – за подозрения в насилии над детьми

Подозреваемый всё ещё находился на свободе. Следователи искали основания для его задержания. Ими оказались те эпизоды изнасилования, о которых мы рассказали выше. Но это же не убийство. И не имеет отношения к Вике Гнедовой.

Подозреваемого орловца помещают под стражу 25 августа 2021 года. Ему сразу предъявляют обвинения по ч.3 ст 132 УК РФ по факту совершения насильственных действий сексуального характера с 10 по 31 августа 2005 года. В этот же день орловские следователи добавляют ещё одну статью – за изнасилование в 2018 году. Но 61-летней мужчина вину не признаёт.

Вику больше не ищут

Однако 15 сентября 2021 года подозреваемый сам указывает на место изощрённого и жуткого схрона. Оперативники, следователи и криминалисты, в том числе, московского главка, выезжают на место. 

В этот день в поисках Вики Гнедовой ставится точка. Девочка убита. Её тело найдено в подвале, под фундаментом, над своей же квартирой…

Почему убил?

А теперь одна из самых жутких частей этой криминальной драмы. Почему Вику убили? Ведь остальные девочки, в насилии над которыми подозревают соседа Вики, живы! Как говорит источник ОрелТаймс, 9-летняя школьница потребовала от подозреваемого исполнения обещания: покупки велосипеда. За что? За то, чтобы она и дальше молчала. Как утверждает наш источник, ей не раз приходилось терпеть над собой насилие. 

«Когда его взяли под стражу, он пояснил, что Вика спустилась к нему в подвал по месту своего жительства, требовала от него покупку обещанного велосипеда. В результате чего между ними возник конфликт, в ходе которого он, разозлившись, нанёс ребёнку несколько ударов молотком по голове. Молоток был найден вместе с Викой». Утверждает наш источник. 

Интересно, что все видные юристы региона отказались защищать орловца. Тем не менее, адвокат нашёлся. Юлия Оленичева. И она очень активно защищает интересы своего подзащитного. 

Ещё раз подчеркнём: никто по этому делу ещё не признан виновным. Но уже известное вызывает оторопь. Любые слова на их фоне кажутся пустыми. Разве что… Берегите ваших детей. Интересуйтесь их жизнью. Оберегайте и просто любите больше, чем собственный телефон. 

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.