Фельдшер “скорой помощи” Дмитрий Серёгин: “Все боятся”

Ситуация с коронавирусом как в стране, так и в регионе усложняется. Поэтому в проекте “Аллея почёта “Орелтаймс” мы решили уделить особое внимание людям, ставшим настоящими героями в это сложное время, – медицинским работникам. 

Один из первых наших собеседников – фельдшер “скорой помощи” Дмитрий Серёгин. Он не только работает на передовой по борьбе с коронавирусом, но и активно отстаивает права медработников в профсоюзе и занимается благотворительностью.

“COVID-19 усложнил и без того тяжёлую работу”

– Работаю в профессии с марта 2012 года, получается, уже лет восемь. Так получилось, что изначально нравилась биология, вот и решил пойти в медколледж после школы, – рассказывает Серёгин.

Работа в “скорой помощи” нелёгкая. Нередко бригады не укомплектованы должным образом. Из-за это в тяжелых случаях снижаются шансы на спасение. Среди пациентов нередко встречаются люди, с которыми работать непросто. И не из-за их заболеваний, а из-за их взглядов на предназначение “скорой”.

– Сложно объяснить людям, что “скорая” – это не поликлиника и не надо вызывать её, чтобы посмотреть горло или сделать перевязку. С пьяными тоже нелегко, особенно девчонкам нашим их таскать.

Сейчас, когда в регионе появился COVID-19, работы прибавилось. Многие орловцы начали паниковать – рассказал Дмитрий Серёгин.  – В связи с этим увеличилось количество вызовов. Все боятся. Вызывают на малейшие изменения состояния. На такие вызовы нам из защиты давали только маски и перчатки. Недавно обеспечили очками. Но каждый раз, выезжая на вызов, не знаю: попаду на COVID-19 или на обычную простуду?

Работа в “скорой” безусловно сложна. Но Дмитрий Серёгин утверждает: есть плюсы.

– Внутреннее удовлетворение, радость, что ты помог спасти чью-то жизнь – это не пустые слова. Бился за неё – и спас человека. Пациенты часто благодарят. Это тоже приятно. Иногда испытываешь острые ощущения, драйв, адреналин от сложной работы. Целое море человеческих историй, от которых можно и плакать, и смеяться.

Престиж профессии 

Во все времена медработников уважали. И последние события показали: без медбратьев, медсестёр, фельдьшеров, врачей – никуда. Однако изменилось ли отношение к медработникам? Считается ли данная профессия по-прежнему уважаемой и престижной?

– Раньше говорили: “медицина – это призвание”. Сейчас – научный энтузиазм. Скажем так, все медики понимают, что не смогут хорошо зарабатывать, особенно в государственных учреждениях. Но идут в медицину, потому что в обществе ещё уважают нашу профессию. Однако надо признать, что спрос на профессию идёт в сторону возможных выгод. Лишь небольшой процент людей искренне желает помогать другим. Да ещё с возрастом профдеформация делает своё дело, когда медику важен не пациент, а количество отработанного и заработанного.

Борьба за свои права

Год назад Дмитрий Серёгин стал заниматься общественной деятельностью – создал профсоюз. Началось всё с того, что Плещеевскую станцию “скорой помощи”,  решили расформировать, а городской “неотложке”, где он работал, – отдать в обслуживание Орловский район без доплат. 

– Тогда мы с коллегами организовали первичную ячейку профсоюза, присоединившись к общероссийскому профсоюзу медработников “Действие”. С тех пор продолжается наша нескончаемая борьба за права. Также я состою в партии “Справедливая Россия” и уже под её эгидой занимаюсь с молодежным крылом в Орловской области благотворительностью.

Зачем?

– Меня мотивирует желание восстановить справедливость. Пусть даже не в глобальном смысле. Мало кто из работников в здравоохранении будет открыто идти на конфликт с руководством, даже если оно не право. Многие просто увольняются. Мы теряем отличные кадры, а больные не получают должную помощь. Я стараюсь показать своим примером, что не нужно бояться, у нас есть права, а не только обязанности! Всё должно быть справедливо – убеждён Дмитрий Серёгин.

Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.