Лучший учитель Орловщины из Болхова учит детей итальянскому языку

Преподаватель Болховской гимназии Татьяна Догадина в минувшем году признана лучшим учителем иностранных языков в регионе. Столь высокое звание ей принесла победа в Олимпиаде, проведённой Институтом развития образования области.

Продолжая династию

Татьяна — коренная болховчанка. Является продолжателем славной учительской династии.

— Бабушка после окончания педагогического училища трудилась в деревнях на Дальнем Востоке. Затем была в нашем районе сельской учительницей. Работала в детском саду № 1 города Болхова, — рассказывает она. — Мама преподавала русский язык и литературу в детском доме инвалидов…

Тане со школьной скамьи больше всего нравились уроки истории и английского языка. Последнее победило, определив её судьбу, в которой было немало резких поворотов.

Переводчик и агроном

— После Болховского педучилища я поступила на факультет иностранных языков Орловского государственного университета, — вспоминает собеседница. —  Окончив его, стала работать переводчиком в совместной российско-израильской фирме «Агросоюз-Орел».

Работа была ответственная и сложная из-за своей специфики. Я была представлена к агроному. С ним постоянно ездила по полям. Он давал разные рекомендации через меня. Пришлось дополнительно учиться на агронома…

Второе высшее образование Догадина получила в Орловском аграрном университете. Темой её дипломной работы стало «Выращивание пивоваренного ячменя  по системе «наутил» (то есть, при нулевой обработке почвы) в условиях Орловской области». Отработала в совместном предприятии три года.

— Вскоре у меня заболела мама, — продолжает Татьяна. — И я перебралась поближе к дому, начальником одела кадров в агрофирму «Юпитер». После её ликвидации осталась без работы. Моя бывшая учительница, ныне директор Болховской гимназии Ольга Валентиновна Баева, предложила вернуться на потомственную стезю…

Доброжелательные коллеги и очень способные дети

Пять лет работает в гимназии Болхова Догадина. Вполне правомерными были вопросы: «Как приняли коллеги и дети? Что можно сказать об отношении болховской ребятни к изучению иностранного языка?».

— Баева нашла «нужные слова», чтобы я вновь круто поменяла судьбу, — смеётся Татьяна. — Мои новые коллеги ей под стать. Столько искренней поддержки, доброго внимания, если хотите — шефства на первых порах я просто не знала и не ожидала.

Что касается наших детей, они такие же, как везде. Очень способные. Только надо их увлечь. Сделать свой предмет интересным для них. Пока это получается. Мечтаю, что мои ученики начнут занимать призовые места на региональных отраслевых олимпиадах…

«Удалёнка» при пандемии — сложность, не более

— Как и любое явление, она имеет преимущества и недостатки, — говорит Татьяна Догадина. — Плохо, что нет живого контакта с детьми и

от технической стороны никуда не денешься. Но я настойчиво добиваюсь, чтобы все реагировали на мое задание. Нахожу другие возможности довести его до детей. Государство платит мне за это деньги. Я обязана добиться конечного результата.

Должен ли учитель любить детей?

В заключительном этапе региональной олимпиады Института развития образования области за звание лучшего учителя иностранных языков приняли участие 12 финалистов из шести муниципальных образований.

— Победа была для меня полной неожиданностью, — говорит Догадина. — Надо было написать на иностранном языке сочинение, должен ли учитель любить детей («Является ли любовь к детям основополагающим фактором в деятельности учителя?»). Мне очень понравилась эта тема…

В своей практике Татьяна считает написание сочинений главным направлением. Ведь детям придётся им заниматься на ЕГЭ. Чтобы правильно научить их преодолеть этот «порог», она должна сама знать его в совершенстве.

Домашние радости

— Люблю вязать красивые вещи для дома, — говорит Татьяна. — Разные салфеточки. Люблю читать современные английские, ирландские романы в подлиннике. Это помогает поддерживать и профессиональный уровень…

У Догадиной крепкая семья. Муж Николай уже 23 года работает бухгалтером в Болховской центральной районной больнице. Дочери Злате – четыре года. Все вместе они любят прогулки на природе. Особенно осенью —  в золотой листопад…

Итальянцы в Орловской глубинке

— Не помню, что конкретно сказала Татьяне, чтобы она пришла в родные пенаты, — смеется директор Болховской гимназии и бывший учитель Догадиной Ольга Баева. — Но, наверное, они «зацепили» её. Я  видела в ней большой потенциал, огромную любовь к детям. И не ошиблась.

Она человек достаточно редких качеств. Никогда не сможет сказать о ком-то плохо. Даже — подумать! Поэтому адаптацию в коллективе прошла великолепно.  Степенная, спокойная, покладистая. Очень тактичная, интеллигентная. Такие люди в образовании, к сожалению, сейчас — большая редкость…

А ещё Татьяна своеобразный самородок, — восхищается собеседница. — Человек, который преданно служит своему делу. Любит детей. Старается достичь чего-то нового…

Подтверждение сказанному: в этом учебном году Татьяна Догадина занялась с детьми изучением… итальянского языка! Она проводит его в неурочное время в третьем классе.

— Она, пока сидела в декретном отпуске, самостоятельно овладела этим языком, — рассказывает Баева. — Теперь, кроме английского и немецкого владеет и итальянским. Им у неё занимаются уже 15 детей…

Орловщина! Готовься принять болховских итальянцев!

На фото: Татьяна Догадина с мужем Николаем и дочерью Златой на прогулке в золотой листопад; принимая поздравления коллег с победой в областной Олимпиаде.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.