Орловская семья Елены и Олега Манько идёт по жизни своим уникальным путём – они вырастили 10 замечательных детей! В 2019 году многодетная семья удостоилась Президентского ордена «Родительская слава».
Екатерина, Вераника (от слова: Вера), Софья, Антон, Алёна, Егор, Евангелина, Пётр, Любовь и Алеся (не путать с украинским именем: Олеся) – все 10, все свои! У старших дочерей Екатерины и Вераники уже есть свои семьи, а младшая Алеся скоро пойдёт в школу.
Елена познакомилась с Олегом на свадьбе друзей в начале 90-ых. Она родом из Болхова, её муж – из Орла. Елена получила в пединституте образование учителя младших классов.
– Сами понимаете, работать было некогда, ребёнок появлялся за ребёнком. После института немножко поработала по специальности. Сейчас бы, кстати, с удовольствием попробовала преподавать, отдохнула б от домашних дел, – смеётся Елена.
Помогло ли ей образование в воспитании детей? Скорее, нет, чем – да. Дома было много домашних дел, но, как и все родители, помогала с уроками. Но никакой особой методики воспитания не было.
Стереотипами со стороны общества жизнь многодетной семьи обрастает постоянно. Самый часто задаваемый Елене вопрос – о том, тяжело ли готовить на такую большую семью?
– Я никогда не готовлю много. По телевизору показывают, как многодетные семьи варят огромные кастрюли супа. Кто-то всерьёз думает, что мы съедаем по 4 буханки хлеба за день! Не спорю, продуктов порой нужно больше купить, но не настолько.
Немало разгорается дискуссий и на тему того, как дорого обходится содержание одного ребёнка: одеть, обуть, накормить, воспитать, проследить за хорошими оценками в школе. А посему рождение нескольких детей считается непосильной ношей.
– И одного ребёнка можно воспитать плохо. Родители могут отдать ему всё, а получить не то, что хотели. Самое главное в любой семье – уважение. Оно должно быть и между супругами, и между братьями и сёстрами.
Елена вспоминает 90-ые годы: как приходилось ютиться с несколькими детьми в однушке. Но больше принимает это время с теплотой. В нулевых ситуация стала получше, а вот к кризису, когда доллар вырос, – снова тяжелей. Многодетная мать сетует: сегодняшняя молодёжь уж слишком гонится за деньгами.
– Ценности другие сейчас: женщины хотят сделать карьеру, а потом не могут родить. Есть те, кто боится испортить фигуру и просыпаться по ночам от детского крика. Я думаю, каждая в глубине души хочет ребёнка. Нужно же после себя что-то оставить… В идеале в семье должно быть несколько детей.
Многие думают, что у многодетных много льгот. Но мы получаем только пособие и льготы на коммунальные услуги. У детей нет привилегий на поступления в вузы, не всегда дают скидки на театральные представления, билеты в музеи. И съездить всем вместе на море проблематично – одни билеты съедят очень много денег. Но разве это – главное?
У старшей Екатерины двое своих детей, она работает воспитательницей в детском саду. Вераника живёт с мужем и малышом в Балашихе. Старший сын Антон учится в магистратуре московского вуза, Софья – в магистратуре ОГУ, Алёна – в филиале РАНХГиС. Егор заканчивает 11 класс. Все старшие дети учатся и учились на бюджетных местах. Петя, Люба и Евангелина – ещё школьники. А вот Алеся пойдёт только в первый класс в следующем учебном году.
– Взрослые дети сами делают уроки, младшим помогаю. Некоторые родители делают уроки с детьми до 7-8 класса. Но я этого не понимаю, ведь в детстве мы учились сами.
К слову, о самостоятельности. Дети время от времени подрабатывают. Четырнадцатилетний Петя уже подыскивает себе работу на летние каникулы. Отец семейства – Олег Манько по профессии строитель, иногда работает на проекты, иногда – на себя. Елена утверждает: всё время работать на одну организацию тяжело, зарплаты не хватает.
– Нужно не только прокормить, одеть детей, но и подготовить их к праздникам, выпускным. Где-то приходится и ограничивать, отложить. Однако финансовая проблема не только у нас одних, а у многих семей. Иной раз, посмотришь в передаче Малахова – как многодетные живут в больших домах. И думаешь, где такие деньги люди находят?
Семья Манько живёт в четырёхкомнатной квартире, в очереди на которую стояли долгие годы. Овощи выращивают на участке земли, который им выделяли четыре года. Мечтают построить на нём дачу или дом. Но пока денег нет.
Когда старшие дети были маленькими, семья жила в квартире на ул. Октябрьской.
– Вспоминаю: иду с маленьким ребёнком в коляске за молоком, а рядом – трое других детей. Бабушки в магазине кричали: «Нарожала, чтобы место в очереди уступали». Другие люди, стоящие рядом, заступались за меня… В школе нашу семью хвалят, ставят в пример… Все по-разному.
Да что там – чужие люди, непонимание было даже со стороны родителей Елены: беспокоились, что воспитывать много детей – слишком тяжёлый труд. Но потом всё же приняли выбор дочери и её мужа.
– Я не спорю – растить тяжело. И многие в обществе обесценивают труд матери. Думают, что мамы сидят дома и ничего не делают. Растить ребёнка – тоже работа. Причём без выходных и отдыха. Зато как приятно видеть результат!
– Каждый ребёнок чем-нибудь да занят. Конечно, ходят на кружки. Все мальчишки и Евангелина занимаются настольным теннисом – Антон и Егор даже выигрывали соревнования в области. Егор вообще постоянно ходит на секции, тем более что недалеко от нас спортивная школа №6, где занятия бесплатные.
Маленькую Алесю водим на подготовку в школу. А вот Люба погружена в учёбу, из-за второй смены на дополнительные занятия не ходит… Алёна занималась в художественной школе.
С восхищением Елена рассказывает о творческой жилке в своих детях. Младшие постоянно лепят и рисуют, а самая старшая Екатерина увлекается фотографией.
Как и для большинства россиян, Новый год в семье Манько – семейный праздник. Каждый год она собирается за большим столом вместе.
– И день рождения для нас – святой праздник. Всегда отмечаем в тот же день, не переносим на выходные. Выпадает на понедельник, значит собираемся в понедельник. Раньше на каждый день рождения пекла торт-безе. На Рождество появилась традиция печь с девочками печенья. Праздничный стол украшают дрожжевые пироги с капустой, картошкой, творогом. Но вишенка праздничного меню – торт Наполеон. Особенно любит его папа.
Дома у семьи Манько никогда не бывает грустно, всюду кипит жизнь.
Как многодетная мать с огромным стажем Елена отметила, сейчас самое тяжёлое для любой семьи маленькой или большой – образование ребёнка.
– Становится очень тяжело. В школах стали меньше давать знаний. Кругом одни репетиторы, на которых родители буквально работают. Некоторые вообще начинают возмущаться: зачем в школу ходить, если можно заниматься с репетиторами? И к таким сложностям приспосабливаемся.
Право получить орден имеют все многодетные семьи, воспитывающие от четырёх и более детей в благополучных условиях. Государственную награду удалось получить и семье Манько. Но не сразу. Были обращения и в соцзащиту, и встречи в областном правительстве. И, наконец, в марте 2019 года президент подписал указ!
Орден – большая гордость для семьи Манько. Они с огромным энтузиазмом подают заявки как на городские, так и областные конкурсы. В 2012 году стали победителем городского конкурса «Лицо города года» в номинации «Большая дружная семья». А в 2013 году участвовали в конкурсе «Большая семья – крепкая Россия», в 2015 же победили в открытом областном фестивале «Во! СемьЯ!».
– Если мы действительно соответствуем всем критериям для конкурсов, то почему бы не принять участие? – считает Елена.
После награждения Орденом «Родительской славы» семейству предложили поучаствовать ещё во всероссийском конкурсе на лучшую семью.
К ордену полагается разовая выплата размером в 100 тыс. рублей. Тут, конечно, стоит вспомнить и фразу: «Не в деньгах счастье» и понимать, что рождение и воспитание детей делается не ради финансовой выгоды. Каждый из нас делает свой выбор, куда и какие делать вложения. Семья Манько инвестировала в детей.
– Каждый многодетный родитель видит счастье в своих детях и погружён в свою семью. Есть родители продвинутые, которые борются за свои права, положенные льготы и награды. Есть те, кто этого статуса боится и опускает руки. В любом случае, каждый ребёнок для многодетного родителя – это радость. Неважно: ходят ли дети в золоте или нет, одеты дорого или скромно. Главное, чтобы они были чистые, опрятные, сытые, умные и воспитанные! Раньше такие семьи почитали, уважали, а сейчас этого в обществе, к сожалению, нет. Зато все мы – действительно семья. Каждый из детей знает, что в трудную минуту получит тепло и поддержку в родительском доме. Даже, когда они вырастут, будут знать, у них есть близкие и родные люди, которые никогда не оставят их в беде!
В тему:
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.
Этот сайт использует файлы cookie.