Орловская многодетная семья с 10-ю детьми получила госнаграду

Орловская семья Елены и Олега Манько идёт по жизни своим уникальным путём – они вырастили 10 замечательных детей! В 2019 году многодетная семья удостоилась Президентского ордена «Родительская слава».

«Все 10, и все наши!»

Екатерина, Вераника (от слова: Вера), Софья, Антон, Алёна, Егор, Евангелина, Пётр, Любовь и Алеся (не путать с украинским именем: Олеся) – все 10, все свои! У старших дочерей Екатерины и Вераники уже есть свои семьи, а младшая Алеся скоро пойдёт в школу.

Елена познакомилась с Олегом на свадьбе друзей в начале 90-ых. Она родом из Болхова, её муж – из Орла. Елена получила в пединституте образование учителя младших классов.

– Сами понимаете, работать было некогда, ребёнок появлялся за ребёнком. После института немножко поработала по специальности. Сейчас бы, кстати, с удовольствием попробовала преподавать, отдохнула б от домашних дел, – смеётся Елена.

Помогло ли ей образование в воспитании детей? Скорее, нет, чем – да.  Дома было много домашних дел, но, как и все родители, помогала с уроками. Но никакой особой методики воспитания не было.

Правда и мифы

Стереотипами со стороны общества жизнь многодетной семьи обрастает постоянно. Самый часто задаваемый Елене вопрос – о том, тяжело ли готовить на такую большую семью?

– Я никогда не готовлю много. По телевизору показывают, как многодетные семьи варят огромные кастрюли супа. Кто-то всерьёз думает, что мы съедаем по 4 буханки хлеба за день! Не спорю, продуктов порой нужно больше купить, но не настолько.

Немало разгорается дискуссий и на тему того, как дорого обходится содержание одного ребёнка: одеть, обуть, накормить, воспитать, проследить за хорошими оценками в школе. А посему рождение нескольких детей считается непосильной ношей.

И одного ребёнка можно воспитать плохо. Родители могут отдать ему всё, а получить не то, что хотели. Самое главное в любой семье – уважение. Оно должно быть и между супругами, и между братьями и сёстрами.

Денежные вопросы

Елена вспоминает 90-ые годы: как приходилось ютиться с несколькими детьми в однушке. Но больше принимает это время с теплотой. В нулевых ситуация стала получше, а вот к кризису, когда доллар вырос, – снова тяжелей. Многодетная мать сетует: сегодняшняя молодёжь уж слишком гонится за деньгами.

– Ценности другие сейчас: женщины хотят сделать карьеру, а потом не могут родить. Есть те, кто боится испортить фигуру и просыпаться по ночам от детского крика. Я думаю, каждая в глубине души хочет ребёнка. Нужно же после себя что-то оставить… В идеале в семье должно быть несколько детей.

Многие думают, что у многодетных много льгот. Но мы получаем только пособие и льготы на коммунальные услуги. У детей нет привилегий на поступления в вузы, не всегда дают скидки на театральные представления, билеты в музеи. И съездить всем вместе на море проблематично – одни билеты съедят очень много денег. Но разве это – главное?

У старшей Екатерины двое своих детей, она работает воспитательницей в детском саду. Вераника живёт с мужем и малышом в Балашихе. Старший сын Антон учится в магистратуре московского вуза, Софья – в магистратуре ОГУ, Алёна – в филиале РАНХГиС. Егор заканчивает 11 класс. Все старшие дети учатся и учились на бюджетных местах. Петя, Люба и Евангелина – ещё школьники. А вот Алеся пойдёт только в первый класс в следующем учебном году.

– Взрослые дети сами делают уроки, младшим помогаю. Некоторые родители делают уроки с детьми до 7-8 класса. Но я этого не понимаю, ведь в детстве мы учились сами.

К слову, о самостоятельности. Дети время от времени подрабатывают. Четырнадцатилетний Петя уже подыскивает себе работу на летние каникулы. Отец семейства – Олег Манько по профессии строитель, иногда работает на проекты, иногда – на себя. Елена утверждает: всё время работать на одну организацию тяжело, зарплаты не хватает.

– Нужно не только прокормить, одеть детей, но и подготовить их к праздникам, выпускным. Где-то приходится и ограничивать, отложить. Однако финансовая проблема не только у нас одних, а у многих семей. Иной раз, посмотришь в передаче Малахова – как многодетные живут в больших домах. И думаешь, где такие деньги люди находят?

Семья Манько живёт в четырёхкомнатной квартире, в очереди на которую стояли долгие годы. Овощи выращивают на участке земли, который им выделяли четыре года. Мечтают построить на нём дачу или дом. Но пока денег нет.

Отношение к многодетным в обществе

Когда старшие дети были маленькими, семья жила в квартире на ул. Октябрьской.

– Вспоминаю: иду с маленьким ребёнком в коляске за молоком, а рядом – трое других детей. Бабушки в магазине кричали: «Нарожала, чтобы место в очереди уступали». Другие люди, стоящие рядом, заступались за меня… В школе нашу семью хвалят, ставят в пример… Все по-разному.

Да что там – чужие люди,  непонимание было даже со стороны родителей Елены: беспокоились, что воспитывать много детей – слишком тяжёлый труд. Но потом всё же приняли выбор дочери и её мужа.

– Я не спорю – растить тяжело. И многие в обществе обесценивают труд матери. Думают, что мамы сидят дома и ничего не делают. Растить ребёнка – тоже работа. Причём без выходных и отдыха. Зато как приятно видеть результат!

О теннисе, торте Наполеоне и семейных традициях

– Каждый ребёнок чем-нибудь да занят. Конечно, ходят на кружки. Все мальчишки и Евангелина занимаются настольным теннисом – Антон и Егор даже выигрывали соревнования в области. Егор вообще постоянно ходит на секции, тем более что недалеко от нас спортивная школа №6, где занятия бесплатные.

Маленькую Алесю водим на подготовку в школу. А вот Люба погружена в учёбу, из-за второй смены на дополнительные занятия не ходит… Алёна занималась в художественной школе.

С восхищением Елена рассказывает о творческой жилке в своих детях. Младшие постоянно лепят и рисуют, а самая старшая Екатерина увлекается фотографией.

Как и для большинства россиян, Новый год в семье Манько – семейный праздник. Каждый год она собирается за большим столом вместе.

– И день рождения для нас – святой праздник. Всегда отмечаем в тот же день, не переносим на выходные. Выпадает на понедельник, значит собираемся в понедельник. Раньше на каждый день рождения пекла торт-безе. На Рождество появилась традиция печь с девочками печенья. Праздничный стол украшают дрожжевые пироги с капустой, картошкой, творогом. Но вишенка праздничного меню – торт Наполеон. Особенно любит его папа.

Дома у семьи Манько никогда не бывает грустно, всюду кипит жизнь. 

Самое сложное для детей сейчас – учёба

Как многодетная мать с огромным стажем Елена отметила, сейчас самое тяжёлое для любой семьи маленькой или большой – образование ребёнка.

– Становится очень тяжело. В школах стали меньше давать знаний. Кругом одни репетиторы, на которых родители буквально работают. Некоторые вообще начинают возмущаться: зачем в школу ходить, если можно заниматься с репетиторами? И к таким сложностям приспосабливаемся.

Орденоносная семья

Право получить орден имеют все многодетные семьи, воспитывающие от четырёх и более детей в благополучных условиях. Государственную награду удалось получить и семье Манько. Но не сразу. Были обращения и в соцзащиту, и встречи в областном правительстве. И, наконец, в марте 2019 года президент подписал указ!

Орден – большая гордость для семьи Манько. Они с огромным энтузиазмом подают заявки как на городские, так и областные конкурсы. В 2012 году стали победителем городского конкурса «Лицо города года» в номинации «Большая дружная семья». А в 2013 году участвовали в конкурсе «Большая семья – крепкая Россия», в 2015 же победили в открытом областном фестивале «Во! СемьЯ!».

– Если мы действительно соответствуем всем критериям для конкурсов, то почему бы не принять участие? – считает Елена.

После награждения Орденом «Родительской славы» семейству предложили поучаствовать ещё во всероссийском конкурсе на лучшую семью.

А стоит ли того?

К ордену полагается разовая выплата размером в 100 тыс. рублей. Тут, конечно, стоит вспомнить и фразу: «Не в деньгах счастье» и понимать, что рождение и воспитание детей делается не ради финансовой выгоды. Каждый из нас делает свой выбор, куда и какие делать вложения. Семья Манько инвестировала в детей.

– Каждый многодетный родитель видит счастье в своих детях и погружён в свою семью. Есть родители продвинутые, которые борются за свои права, положенные льготы и награды. Есть те, кто этого статуса боится и опускает руки. В любом случае, каждый ребёнок для многодетного родителя – это радость. Неважно: ходят ли дети в золоте или нет, одеты дорого или скромно. Главное, чтобы они были чистые, опрятные, сытые, умные и воспитанные! Раньше такие семьи почитали, уважали, а сейчас этого в обществе, к сожалению, нет. Зато все мы – действительно семья. Каждый из детей знает, что в трудную минуту получит тепло и поддержку в родительском доме. Даже, когда они вырастут, будут знать, у них есть близкие и родные люди, которые никогда не оставят их в беде!


В тему:

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.