«Сердце не выдерживает»: жизнь орловцев больных COVID-19 оказалась в руках двух работяг

Старший инженер Александр Черкасов и газоэлектросварщик Николай Пигур из ГУП Орловской области «Медтехника» много лет работают в команде. Их задача – оснащение больничных коек медицинским кислородом. С начала пандемии когда-то нормированный график превратился в авральный. С 7 утра до поздней ночи Александр и Николай ездят по медучереждениям Орловской области, переоборудованным под ковид, и подводят в них кислород.

Последние два месяца трудяги работают минимум по 14 часов в день, почти без выходных. Чтобы не терять драгоценного времени, иногда приходится оставаться в районных больницах ночевать. Но самое сложное – много часов подряд находиться в СИЗах.

«Тяжело работается в этих скафандрах. После бани и то суше бываешь. Провести в ковидном костюме 4,5,6 часов это очень тяжело. Просто сердце не выдерживает», рассказывает Александр Черкасов.

Улыбчивые, дружелюбные и простые –  Александр и Николай очень стесняются внимания со стороны общества, хотя и осознают, что их работа, действительно, крайне важна для борьбы с опасным вирусом. Говорят: а кто если не мы? За последние 2 месяца они оснастили кислородом более 400 больничных коек, проложили 3 км кислородопровода. 

Наблюдая за тем, как тяжело проходит лечение коронавирусных больных, наши «стахановцы» убедительно просят жителей области беречь себя и носить маски, а также  проявлять гуманность друг к другу.

«Иногда мы наблюдаем, как пациенты потребительски относятся к этому кислороду. Вот, допустим, в больнице Семашко очень большой расход кислорода. Иногда заходишь и видишь больной был на месте, дышал кислородом, потом назальный катетер положил и сам пошёл в туалет, или на процедуры, а кислород шурует. Это удивляет. Ведь кому-то на другом конце коридора этого кислорода не хватило. Ребят, надо как-то по-доброму относится друг к другу», призвал Александр Черкасов.

Сегодня наши герои отправляются в Болхов переоборудовать детское инфекционное отделение. Когда вернутся домой, пока неизвестно. Говорят, главное побыстрее всё успеть сделать, поскольку число нуждающихся в медицинском кислороде растёт. Время сейчас такое  всем тяжело….

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.