Под Орлом начали производить соус для любителей сыра

Первую партию сырных соусов из яблок и груш, которые выращены на орловской земле, произвели в Болхове. На самом деле они являются фруктовым конфитюром, с которым любят употреблять сыр его фанаты на «Диком Западе». Новый продукт произвёл коллектив общества с ограниченной ответственностью «Савоов Фудс», созданный чуть более месяца назад на базе болховского консервного комбината «Пищевик».

Перестраиваются на ходу

— Мы не останавливаем производство консервированной продукции, — рассказывает гендиректор ООО «Савоов Фудс» Александр Свиридов. — Уже переработали и выпустили огурцы, Краснодарский соус, который пользуется особенно широким спросом по всей России, так как он без крахмала, Фасоль в овощах с томатом. В цехе толокна выработали порядка 34-х тонн муки.

В ближайших планах восстановить имеющееся здесь с советских времён овощехранилище на 4 тыс. тонн корнеплодов. Ведь без сырья работать ритмично невозможно.

Модернизация обойдётся в 155 миллионов рублей

— Сейчас завершена глубокая ревизия всего производства, — говорит Свиридов. — Для этого была создана специальная инженерная группа. Итогом её работы стало понимание цены полной модернизации — 155 миллионов рублей. Это только на оборудование, которое мы хотим поставить в цеха.

Мы сохранили коллектив. Цех овсяного толокна полностью. В консервном цехе пока работает одна смена. Она должна протестировать выпускаемую ранее продукцию на себестоимость и экономическую целесообразность её производства. Остальные заняты на уборке территории и помещений, других подсобных работах.

Список импортёров расширяется

Здесь удалось наладить тесные взаимоотношения с сопредельными России государствами. Появился крупный дистрибьютор в Азербайджане. При помощи Орловского регионального Центра поддержки экспорта достигнута договорённость с крупнейшим производителем детского питания республики Беларусь «Беллакт». Продолжают сотрудничество с американской компанией «Хайнц».

Начали поиск новых партнёров. В частности — в Китае. Китайским бизнесменам предоставлена продукция предприятия для изучения, более того, её готовы производить с учётом национального вкуса возможных партнёров.

— Не забываем о внутреннем рынке, — продолжает Свиридов. —  Болховский «Пищевик» выпускал более 50 наименований консервированной продукции. У нас пока утверждено 10. Тем не менее, уже успешно прошли переговоры с крупнейшими торговыми сетями «Еврооптторг», «ГРИНН», «Гиппо», «Светофор».

На фото: работница консервного цеха Анжела Кучинова с знаменитым болховским томатным соусом; микробиолог Галина Кузина с кашей детского питания; генеральный директор предприятия Александр Свиридов и начальник консервного цеха Надежда Кучинова осматривают опытную партию сырного соуса.

Детские каши, которым нет аналогов в России

Цех овсяного толокна и муки предприятия «Пищевик» был одним из двух предприятий России, которое выпускало данный продукт. Но он являлся лишь сырьём в производстве питания для детей и больных сахарным диабетом. Новый собственник кардинально изменил такое положение.

— Мы получили сертификаты государственной регистрации на три каши по детскому питанию, каждая сроком на 12 месяцев, — рассказывает Свиридов. — В России аналогов им практически нет. Под торговой маркой «Toloknoff» уже продаём их в распределительные центры торговой сети «Светофор». Отгрузили в Ярославль, Новосибирск, Тверь. Готовимся отгрузить в Санкт-Петербург. За каждым центром – от 30 до 80 магазинов. Отпущено уже продукции на 10 миллионов рублей. Мощности предприятия позволяют выпускать до 150 тонн этой продукции в месяц.

Готовятся здесь начать и выпуск коктейлей из овсяного толокна. На Карачевском молочном заводе Брянской области уже произведена их первая опытная партия. Упомянутый в заголовке статьи сырный соус производится из яблок и груш, выращенных на орловской земле. А также — из винограда. Он прошел дегустацию у сырных мастеров в Москве и получил высокую оценку.

— В разработке находятся порционные супы-пюре, — делится планами Свиридов. — То есть: открыл, разогрел и съел. В их числе и суп-пюре с  протёртой курятиной. Для производства уже готова вся необходимая документация.

От местных принимают даже стеклотару

Уже заключены договоры с местными фермерами, прежними поставщиками сырья. Закупают от населения выращенную ими продукцию – те же огурцы, кабачки, яблоки. Более того, объявили о приёме использованной стеклотары. Люди откликнулись.

Кто вы, Свиридов?

Директор нового предприятия Александр Свиридов окончил Львовское высшее военно-политическое училище. После развала СССР закончил Краснодарскую Академию МВД. Ушел на «гражданку» в компанию БРИДЖТАУН ФУДС. Несколько лет проработал в Китае, где помогал русским производителям питания адаптировать их продукцию на местном рынке. Женат, отец пятерых детей. Любит спорт, в частности — большой теннис. В Болхове обосновался прочно — перевёз сюда родителей.

Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.